Главная » 2024 » Май » 31 » Брифинг Захаровой
19:13
Брифинг Захаровой
На Брифинге официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 30 мая 2024 года
значительное место уделено миротворческой тематике и 21-й годовщине Международного дня миротворцев.
Международный день миротворцев

Вчера, 29 мая отмечался Международный день миротворцев ООН. Эта памятная дата была учреждена в 2002 г. резолюцией Генассамблеи ООН 57/129. Уже более 20 лет в этот день мы отдаем дань уважения всем военным, полицейским и гражданским специалистам, которые служили и продолжают служить в рядах миротворческих сил, демонстрируя высокий профессионализм и мужество.

Россия вносит существенный вклад в ооновское миротворчество. Усилия наших «голубых касок» получают неизменно высокую оценку. Они способствуют урегулированию вооруженных конфликтов в самых разных уголках земного шара: от Западной Сахары и Южного Судана до Ближнего Востока и Кипра. Россия входит в десятку ведущих плательщиков в бюджеты операций ООН по поддержанию мира. На базе отечественных учебных центров ведется эффективная подготовка как российских, так и иностранных миротворцев по программам, сертифицированным Секретариатом ООН.

К сожалению, сейчас ооновское миротворчество переживает не лучшие времена. Зачастую проводимые операции не учитывают потребности и озабоченность принимающих государств. Фокус их деятельности смещен на второстепенные вопросы, не имеющие прямого отношения к конфликтному урегулированию. Борьба с распространением дезинформации нередко используется как предлог для цензуры справедливой критики в адрес «голубых касок». Все это вызывает недовольство государств, принявших миротворцев на своей территории, и наносит урон авторитету всемирной Организации. Сворачивание Миссии ООН по стабилизации в Мали и начавшийся вывод Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго не являются случайностью.

Российская сторона последовательно исходит из того, что мандаты миротворческих операций должны носить четкий, выверенный и реалистичный характер, соответствовать имеющимся ресурсам и отвечать главной задаче – примирению конфликтующих сторон. Контрпродуктивно «раздувать» их за счет второстепенных задач в русле западной повестки дня. Не менее важно обеспечивать неукоснительное соблюдение базовых принципов миротворчества: согласие сторон, беспристрастность и неприменение силы, кроме самообороны и защиты мандата. Иначе увеличиваются риски подрыва нейтрального статуса «голубых касок», их превращения в сторону конфликта и многократного возрастания угроз для жизни миротворцев.

Убеждены, что только сбалансированный и неполитизированный подход, опирающийся на приоритеты, позволит преодолеть кризисные явления в сфере миротворчества, восстановить его авторитет и эффективность.

Подготовил Анатолий Исаенко

Ветеран=миротворец с 1973 года

Просмотров: 49 | Добавил: mildip | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar