Фото Lior Mizrahi/Getty Images
В следующем году исполняется 70 лет со дня подписания Израильско-сирийского соглашения о перемирии 1949 года. Тогда под эгидой ООН были заключены четыре соглашения о перемирии между Израилем и Египтом, Ливаном, Сирией и Иорданией. Большая часть переговоров проходила на острове Родос, отсюда античное название: «Родосские соглашения».
НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПЕРЕМИРИЯ
Самым последним 20 июля было заключено перемирие с Сирией. При этом подчеркивалось, что линии перемирия «не должны интерпретироваться как имеющие какое-либо отношение к окончательным территориальным соглашениям».
Типовое соглашение состоит из преамбулы, восьми статей, трех приложений и карты. Составлено на английском и французском языках в пяти экземплярах. Расчет рассылки: по одной копии для каждой стороны, две копии – генсеку ООН для передачи Совету Безопасности и Согласительной комиссии ООН по Палестине, одна копия – и.о. посредника в Палестине.
В тексте соглашения указано, что совершено оно 20 июля 1949 года на высоте 232, возле Маханаим в присутствии личного представителя исполняющего обязанности посредника в Палестине и начальника штаба Органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине. Со стороны Израиля соглашение подписали подполковник и двое гражданских лиц, со стороны Сирии – полковник, подполковник и капитан.
Описание демаркационной линии перемирия в приложении включает 24 пункта с координатами. Например, пункт 10 включает устье реки Иордан, а последний пункт указывает на реку Ярмук.
Семь раз в соглашении упоминается резолюция 62 от 16 ноября 1948 года, в которой отмечалось, что СБ ООН постановил «заключить перемирие во всех секторах Палестины, включая установление постоянной демаркационной линии перемирия». Даются ссылки на предыдущие резолюции, статью 39 Устава ООН (положение в Палестине представляет угрозу миру) и статью 40 (потребовать от заинтересованных сторон выполнения тех временных мер, которые СБ ООН найдет необходимыми или желательными).
Создавались демаркационная линия перемирия, демилитаризованная зона и Израильско-сирийская смешанная комиссия по перемирию (ISMAC), которая включала пять представителей: по два человека выделяла каждая из сторон, а председателем был начальник штаба ОНВУП или старший офицер из состава наблюдателей. Решение комиссии принималось большинством голосов.
Соглашение вступало в силу сразу после подписания. Отвод войск предусматривался в течение трех месяцев, а обмен военнопленными – в течение суток после подписания соглашения. Все личные вещи военнопленных, ценности, письма, удостоверения возвращались владельцам, а остальные вопросы решались в соответствии с Женевской конвенцией об обращении с военнопленными от 27 июля 1929 года.
Жалобы и заявления подавались в комиссию через председателя. Военные наблюдатели выделялись в распоряжение комиссии, но находились в подчинении ОНВУП.
В 1950 году и.о. посредника американский дипломат Ральф Банч за миротворческие заслуги в Палестине получил Нобелевскую премию мира. Однако военным наблюдателям приходилось работать в трудных условиях конфронтации. К 1966 году Израиль представил в комиссию 35 485 жалоб, а Сирия – 30 600. Нарушения: обработка земли в демилитаризованной зоне, рыболовство в восточной части Тивериадского озера, перестрелки и вторжения палестинских коммандос. Работа комиссии была парализована. Ну а после войны 1967 года Израиль денонсировал соглашение о перемирии, «зеленая линия» стала «пурпурной», а смешанная комиссия по перемирию «растворилась в пространстве и времени».
УЧАСТИЕ НАШИХ МИРОТВОРЦЕВ
Руководство ООН было заинтересовано в размещении наших наблюдателей на Ближнем Востоке. В начале декабря 1973 года 18 советских офицеров после оформления в ОНВУП в Каире нашим спецрейсом были доставлены в Дамаск в распоряжение Израильско-сирийской смешанной комиссии по перемирию. До конца мая 1974 года они находились на наблюдательных постах ООН совместно с западными военными наблюдателями.
Новое соглашение изменило деятельность наших миротворцев. В соответствии с протоколом к соглашению о создании сил ООН по наблюдению за разъединением, представители постоянных членов СБ ООН (США, Франции и СССР) не должны находиться на Голанских высотах. Такое положение сохраняется до сих пор, и силы на Голанских высотах по-прежнему формируются из представителей стран, не являющихся постоянными членами СБ ООН. Поэтому сейчас наших миротворцев на Голанах нет. Пять лет назад Москва предложила заменить австрийских миротворцев российскими военнослужащими, но предложение не прошло, сослались на протокол: «Контингенты подбираются Генеральным секретарем в консультации со сторонами из числа членов ООН, которые не являются постоянными членами Совета Безопасности».
До разъединения войск наши миротворцы находились на постах ООН, расположенных от горы Хермон (высота 2814 м) на севере и до впадины глубиной 67 м, прилегающей к реке Ярмук, на юге. Передовые позиции израильтян находились у населенного пункта Сасса.
31 мая 1974 года между Израилем и Сирией было подписано соглашение о прекращении огня и разъединении войск. Переговоры проходили тяжело – недоверие, подозрительность, ненависть, обстрелы продолжались. Госсекретарь США Генри Киссинджер посетил Дамаск 13 раз.
Подписание соглашения состоялось в Женеве в составе военной рабочей группы. Председательствовал финский генерал Энсио Сииласвуо. В итоге были созданы Силы ООН по наблюдению за разъединением (СООННР; 1250 военнослужащих и 90 наблюдателей) и зоны разъединения. Два миротворческих батальона, а также канадская и польская роты тылового обеспечения были срочно переброшены с Синайского полуострова. Разъединение закончилось 25 июня 1974 года.
В декабре 1981 года израильский Кнессет принял закон о Голанских высотах, 63 депутата – за, 21 – против. Первый пункт закона гласит: «Законодательство, юрисдикция и управление (администрация) государства распространяются на Голанские высоты». Слово «аннексия» отсутствует, значит ее (аннексии) якобы нет. Позиция Израиля жесткая: «Израиль на Голанских высотах – это факт, который мировое сообщество должно признать… Голаны навсегда останутся под израильским суверенитетом». Но ООН не признала аннексию Голанских высот, территория и население продолжают оставаться заложниками сомнительного права.
В НОВЫХ УСЛОВИЯХ
С октября 2017 года главой миссии и командующим СООННР является генерал-майор Франсис Виб-Санзири (Гана). Он родился в 1957 году, в армии с 1985 года. Сделал успешную военную карьеру на национальном и международном уровнях. Служил в миротворческих миссиях ООН в Ливане, Руанде, Либерии и Сьерра Леоне, три года – в Департаменте операций по поддержанию мира (ДОПМ) в штаб-квартире ООН. Магистр военных наук, закончил командно-штабной колледж в Гане и в США.
По состоянию на конец сентября 2018 года личный состав СООННР насчитывал 963 военнослужащих (из них 39 женщин) из следующих стран: Бутан (3 человека), Гана (12), Индия (194), Ирландия (126), Непал (333), Нидерланды (2), Фиджи (280), Чехия (3). Кроме того, содействие СООННР в решении стоящих перед ними задач оказывают 70 военных наблюдателей (в том числе 8 женщин) из ОНВУП в составе Группы наблюдателей на Голанских высотах. Потери – 52 человека.
Генассамблея ООН ассигновала на содержание СООННР 57,7 млн долл. Мандат СООННР заканчивается 31 декабря 2018 года (продлевается каждые полгода), причем никакие мирные переговоры между сторонами не ведутся.
16 октября СБ ООН провел закрытые консультации полного состава по СООННР. По правилам процедуры «консультации полного состава» проводятся за закрытыми дверями с участием всех 15 членов Совета. Консультации закрыты для участия государств, не являющихся членами Совета».
Руководил заседанием глава ДОПМ французский дипломат Жан-Пьер Лакруа. Сообщается, что основой для обсуждения стал доклад генсека ООН по ситуации на Голанах, опубликованный в конце сентября и затрагивающий период с 24 мая по 14 сентября с.г. В нем о действиях российских военнослужащих сказано: «В отчетный период СООННР также отмечали в районе разделения периодическое временное присутствие российской военной полиции». А еще раньше в ООН разъяснили статус российских военных на Голанских высотах: «российские военные полицейские, находящиеся в районе Голанских высот, не входят в контингент Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР), а проводят патрулирование территории совместно с Вооруженными силами Сирии… Любое присутствие российской военной полиции на территории Сирии в настоящем или будущем никак не связано с деятельностью СООННР». Но россиян все же «заметили»: «российская военная полиция содействовала доступу сотрудников Сил ООН на территорию Голанских высот с сирийской стороны для патрулирования».
Парадоксально, но даже Совбез ООН зависит от соглашения о разъединении сил 1974 года. Например, предлагается закупить средства раннего предупреждения. Однако Израиль дает согласие, а Сирия – нет. А ведь для СООННР крайне важно иметь технику и оборудование, необходимые для улучшения наблюдения за районом разделения и линией прекращения огня и усиления мер по обеспечению защиты личного состава.
17 сентября с.г. СООННР посетила группа во главе с итальянским генералом Паоло Сера (бывший командующий силами ООН в Ливане), которому было поручено провести независимый обзор Сил. Результаты обзора представят к концу года.
СООННР продолжают консолидировать свое присутствие в лагере «Фауар» и прилагать усилия по активизации операций в районе разделения. Условия, в которых работают военнослужащие и военные наблюдатели, остаются сложными и опасными и требуют постоянной бдительности и принятия мер по уменьшению рисков.
Медленно подвигается выполнение ближайшей задачи – возвращение миротворцев на ранее оставленные позиции в районе разделения. Но это будет не скоро: «Группа наблюдателей на Голанских высотах не будет размещена на наблюдательных пунктах в районе разделения на постоянной основе до тех пор, пока этого не позволит сделать обстановка в плане безопасности».
Сегодня Россия в Сирии представлена одним миротворцем ООН, но каким! Подполковник Марта Васильевна Худицкая – руководитель офиса связи взаимодействия ОНВУП в Дамаске, ее задача – поддержание связи с канцелярией Старшего делегата Сирийской Арабской Республики. А недавно она участвовала в открытии перехода «Кунейтра» на Голанских высотах.
Источник: http://nvo.ng.ru/realty/2018-11-22/5_1023_goland.htm