Главная » 2018 » Август » 30 » Экипировка миротворца: компас АК
10:56
Экипировка миротворца: компас АК

Простой обыкновенный компас, которым мы пользовались в миссии ООН, был не только навигатором, но и оберегом и другом первых советских миротворцев. 45 лет назад в ноябре 1973 года советское руководство, направляя впервые 36 миротворцев в Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП), экипировало офицеров всем необходимым. Среди прочих приборов был и Артиллерийский компас(АК), который был разработан на основе широко известного компаса Адрианова.

Вот уже 45 лет храню этот компас на почетном месте. Компас сопровождал меня в миротворческой миссии в течение пяти лет в зоне Суэцкого канала и на Голанских высотах в Сирии.

И сейчас он сопровождает меня на конференциях и встречах ветеранов-миротворцев, а также побывал много раз в руках внуков. И хотя есть много фотографий Артиллерийского компаса в Интернете, однако я с помощью фотографа сделал памятную фотографию моего компаса на фоне эмблемы ООН, отдавая дань его точной и бесперебойной работе в течение многих лет моей службы.

Технические характеристики компаса.
Артиллерийский Компас (АК) - военный компас, предназначенный для нужд артиллерийских подразделений. Конструкция компаса АК в целом аналогична конструкции компаса Адрианова, однако имеет ряд нововведений. В отличие от компаса Адрианова компас АК снабжён откидной предохранительной крышкой, на внутренней стороне которой имеется небольшое зеркало. Визирная прорезь и мушка жёстко закреплены на корпусе компаса. Для более точного использования компаса совместно с топографической картой и прочерчивания направлений одна из сторон его основания имеет шкалу линейки с миллиметровыми делениями.

Имя изобретателя компаса широко известно: Адрианов Владимир Николаевич (1875 – 1938) – личность почетная и уважаемая. Русский военный картограф, конструктор компасов, художник, автор рисунка герба СССР. Родился 22 февраля 1875 года в Санкт-Петербурге. Окончил кадетский корпус и военно-топографическое училище. Подполковник Корпуса Военных топографов.
В 1907 году сконструировал первый российский войсковой компас с фосфоресцирующей подсветкой - компас Адрианова и артиллерийский прицел. Один из авторов первого «Атласа СССР» (1928 г.). Научная сфера – военная картография.
В 1937 году являлся художественным редактором 1-го тома Большого Советского атласа мира. В 1934 году изготовил фирменный знак «Большого советского атласа мира», создал ряд новых картографических шрифтов.

Анатолий Исаенко,
ветеран-миротворец с 1973 года

Просмотров: 65 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar