Главная » 2023 » Ноябрь » 23 » Еще о выставке
20:32
Еще о выставке

50 лет на страже мира

https://www.muzklondike.ru/events/na-strazhe-mira

В Музее военной формы Российского военно-исторического общества открылась выставка «Советские и российские миротворцы: 50 лет на страже мира», приуроченная к юбилею участия отечественных военнослужащих в миротворческих операциях ООН. На выставке представлены предметы обмундирования, снаряжения, награды и фотографии советских и российских миротворцев, как из частных собраний, так и принадлежащие ветеранам – военным наблюдателям ООН.

Рассматривая экспонаты, сразу замечаешь – долгое время военные миссии ООН были сосредоточены в жарких странах Аравийского полуострова и Персидского залива, даже форма наших миротворцев выдержана в традиционной стилистике военнослужащих этого региона. Впервые СССР принял участие в миротворческой миссии ООН 1973 года, призванной остановить четвёртую арабо-израильскую войну. Последующие командировки миротворцев также были связаны с Африкой и Ближним Востоком. Но наступает 1991 год – и с развалом Советского Союза вооруженные конфликты загорелись уже и в Европе: Югославские войны, война в Хорватии, Боснии и Герцеговине… Но эти вызовы пришлось принимать уже российским миротворцам. Защищая мир, 53 из них отдали свои жизни. По словам Президента Организации ветеранов миротворческих миссий ООН Юрий Видакас, «В совокупности Российская Федерация и Советский Союз совершили 42 миротворческие миссии, в которых приняли участие 4,5 тысячи человек».

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие Директор Департамента международных организаций МИД России Пётр Ильичев, советник Управления МВД России Сергей Волгин, председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Советник аппарата Мэра и правительства города Москвы Александр Владимирович Кибовский в своей приветственной речи отметил: «Это очень сложно быть в военном конфликте не слева и не справа, и при этом знать, что если силы миротворческой миссии из конфликта убрать, то будет эскалация насилия».

Открывал выставку концерт народного артиста России Юрия Розума, который выбрал для этого вечера сочинения Шопена, Рахманинова и Чайковского. Как заметил он в своём интервью, «после некоторых концертов на Западе ко мне подходили наши дипломаты, политики и говорили «удивительно, но после твоих выступлений у нас совсем по-другому начинают складываться переговоры…» А ведь в этом и заключена сила музыки! Мы представляем русское искусство и доказываем миру, что мы сильны не только пушками. Поэтому нас и боятся, потому сейчас и запрещают русское искусство. Оно не связано с военными действиями, но его запрещают, потому что это мягкая внутренняя сила, которая не менее победоносна. Это - наше оружие».

Елена Шилова
Фото: пресс-служба РВИО

23.11.2023

 

Просмотров: 103 | Добавил: mildip | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar