Регистрация | Вход
Главная » 2021 » Апрель » 2 » ГАЗЕТА "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" О Евтееве
11:37
ГАЗЕТА "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" О Евтееве

Смысл жизни – в служении Родине

27 марта ушёл из жизни генерал-лейтенант запаса Александр Евтеев. Ему было 68 лет …

С Александром Николаевичем Евтеевым мы познакомились в 2002 году в столице Абхазии Сухуме, где тогда дислоцировался штаб Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта. На его плечах вместе с погонами генерал-майора лежала огромная ответственность за сохранение мира в этом взрывоопасном регионе – в то время он был командующим КСПМ…

Крепкого телосложения, выше среднего роста, с огромным опытом службы (командиром взвода он стал в далёком 1975 году по окончании Омского высшего танкового командного училища), генерал-майор Евтеев, казалось, излучал абсолютную невозмутимость. Не пользуясь никакими психологическими приёмами, он манерой общения, стилем работы с подчинёнными вселял в них стопроцентную уверенность в собственных силах, в то, что поставленная им задача непременно будет выполнена. И любая осечка исключена.
Надо особо отметить, что командующий КСПМ был на виду не только у миротворцев, но и у конфликтующих сторон – представителей Грузии и Абхазии. Это предъявляло дополнительные требования – не дай Бог на Кавказе местные руководители, да и рядовые жители распознают в назначенном Москвою в их край воен­ачальнике слабого человека… В генерале Евтееве слабины не чувствовалось ни на йоту, и все знали: сказал русский генерал – сделает, пообещал – выполнит. И потребует безусловного выполнения достигнутых договорённостей от конфликтующих сторон. Так что относились к нему с большим уважением.
Сила командующего – в его войске. Вооружённом, обученном, сытом, обутом-одетом, морально стойком, – словом, непобедимом. И в собственном умении грамотно, эффективно его применить, если это потребуется. У Александра Николаевича было и войско – КСПМ, и умение. За его плечами – Военная академия бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, которую он окончил в 1984 году с золотой медалью. А в 1995 году он отмечал с одногруппниками окончание главного военного вуза страны – Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.
– Александр Николаевич – а он поступил в ВАГШ уже генералом – был командиром нашей 6-й группы, – вспоминает его давний друг генерал-лейтенант запаса Сергей Разыграев, завершивший службу заместителем главнокомандующего Военно-воздушными силами по ПВО – начальником ПВО. – Вдумчивый, исключительно интеллигентный, он даже в узком кругу нашей группы слушателей ни разу не употребил бранного слова. Хотя мы же понимаем – в мужской компании, в военной среде иногда очень трудно выразить возмущение литературным языком.
Всех своих высот в карьере Александр Николаевич достиг сам благодаря высокому профессионализму и должному отношению к службе. Я всегда удивлялся его тяге к знаниям, стремлению и способностям глубоко погружаться в военную науку не только на занятиях, но и в шикарной библиотеке Военной академии Генштаба. Там он перечитывал труды наших великих полководцев и теоретиков военного дела, массу другой специальной литературы. Если некоторыми учёба в академии воспринималась, как отдых, то для Александра Николаевича это был напряжённый труд.
По окончании академии генерал-майор Евтеев с 1995 по 2000 год возглавлял 38-й Научно-исследовательский испытательный ордена Октябрьской Революции Краснознамённый институт имени маршала бронетанковых войск Я.Н. Федоренко. При этом продолжал заниматься наукой, получив в 1998 году степень кандидата технических наук. И повышал уровень образования, окончив в 1999 году Российскую академию государственной службы при Президенте России.
Таким образом, к началу 2000-х к глубоким разносторонним знаниям Александра Николаевича прилагался богатый практический опыт службы. Эти знания и опыт он с успехом применял в зоне грузино-абхазского конфликта, командуя миротворческими силами по 2005 год.
Для того чтобы понять, чего стоит офицер, насколько соответствует должности, званию и призванию, его надо увидеть в горячей точке. Именно там генерал-майор, а затем и генерал-лейтенант Евтеев проявил себя с лучшей стороны. Свою миротворческую миссию он выполнил, мир в зоне конфликта был сохранён.
Вернувшись в Россию, генерал Евтеев получил назначение в Главный штаб Сухопутных войск.
– Вместе с Александром Николаевичем мне довелось служить с августа 2006-го по декабрь 2007 года, – рассказывает его сослуживец и друг генерал-лейтенант запаса Сергей Антонов, в то время заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск. – Он служил в должности первого заместителя начальника Главного штаба Сухопутных войск и курировал оперативное управление и Военно-научный комитет Сухопутных войск. Это был очень добросовестный, очень ответственный генерал, который мог выполнить любую государственную задачу. Кстати говоря, во многом благодаря его усилиям 1 октября 2006 года впервые Сухопутные войска отметили свой профессиональный праздник, который по инициативе тогдашнего главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Алексея Фёдоровича Маслова был установлен указом Президента России.
Самое главное, что Александр Николаевич стремился сделать всё для развития инноваций в Сухопутных войсках, а затем, когда был назначен начальником штаба — первым заместителем начальника вооружения Вооружённых Сил, и в Вооружённых Силах в целом. Он любил науку и понимал её значение для нужд обороны. Научную работу он продолжал и в НИИИ бронетанковых войск, и в главном штабе Сухопутных войск, и в Управлении вооружения, и после увольнения в запас на ветеранской работе.
В 2009 году в связи с организационно-штатными мероприятиями (вместо штаба Управления вооружения был создан департамент) генерал-лейтенант Александр Евтеев уволился из рядов Вооружённых Сил.
Уйдя в запас, с июля 2009 до августа 2011 года он работал заместителем губернатора Тульской области, курируя в этом оружейном краю военно-технические вопросы. А в 2012 году в России появилась общественная организация, которая объединила миротворцев – Совет ветеранов миротворческих сил, локальных войн и вооружённых конфликтов «Миротворец». Её председателем избрали генерал-лейтенанта Евтеева.
Сразу же были обозначены главные задачи совета: патриотическое воспитание молодёжи, сохранение памяти о героях миротворческой миссии, социальная защита бывших миротворцев и передача их опыта следующим поколениям. И Александр Николаевич с присущей ему основательностью взялся за новое и одновременно хорошо известное ему дело. Генерал-лейтенант запаса Евтеев щедро делился своим богатым опытом миротворческой деятельности, который оказался ныне востребован. Он очень многое сделал, чтобы в парке «Патриот» в Кубинке появился памятник миротворцам. На церемонии открытия монумента присутствовал министр обороны генерал армии Сергей Шойгу со своими заместителями.
Одновременно генерал-лейтенант запаса Александр Евтеев трудился в оборонно-промышленном комплексе (АО «Туполев», затем АО «Кронштадт»).
У него были планы добиться соответствующих социальных льгот для миротворцев, поскольку их миссия тоже опасная, и не все выполнявшие её возвратились домой живыми и здоровыми (только в зоне грузино-абхазского конфликта при исполнении служебных обязанностей погибло 114 наших миротворцев). К сожалению, эту поставленную перед собою задачу он выполнить не успел. 27 марта его сердце остановилось. Ему было 68 лет.
Человек жив, пока о нём помнят. Генерала Евтеева будут вспоминать очень многие. Добрым словом.


Фото Владимира ПОПОВА (Сухум)

Источник http://redstar.ru/smysl-zhizni-v-sluzhenii-rodine/

 

Просмотров: 110 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar