Главная » 2019 » Март » 1 » ГС ООН ПОЗДРАВИЛ СЭРА БРАЙН УРКВАРТА С 100-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ
12:15
ГС ООН ПОЗДРАВИЛ СЭРА БРАЙН УРКВАРТА С 100-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ
Генеральный секретарь ООН поздравил знаменитого сотрудника ООН сэра Брайн Уркварта с 100-летним юбилеем: https://www.un.org/press/en/2019/sgsm19479.doc.htm
Сэр Брайан Уркварт со времени создания ООН прошел путь от рядового сотрудника Организации до заместителя Генерального секретаря по политическим вопросам. 28 февраля ветерану ООН исполнилось 100 лет. Он работал с несколькими Генеральными секретарями, общался с выдающимися мировыми деятелями, включая Патриса Лумумбу, Андрея Громыко и Ясира Арафата. Талантливый литератор, Уркварт оставил воспоминания.
В интернете можно прочитать его жизненный путь:
Выделим две фразы.
During the Suez Crisis of 1956, Urquhart played a critical role.
Во время Суэцкого кризиса 1956 года Уркварт сыграл важную роль.
 To differentiate the peacekeepers from other soldiers, the U.N. wanted to have the soldiers wear blue berets. When that turned out to take six weeks to make, Urquhart proposed the characteristic blue helmets, which could be converted in a day by painting over regular ones.
Существует несколько версий происхождения «голубых беретов» и «голубых касок».
Одна из них связана с Брайон Урквартом:
«Чтобы отличить миротворцев от других солдат, в ООН предлагали, чтобы солдаты носили голубые береты. Когда оказалось, что на изготовление беретов  уйдет шесть недель, Уркварт предложил обычные голубые каски, которые можно было бы за день перекрасить, закрасив обычные».
Автору данных строк в 1976 году, будучи военным наблюдателем в ОНВУП, посчастливилось встретится в Дамаске с Брайон Урквартом в здании Израильско-Сирийской смешанной комиссии по перемирию (ISMAC).
На вечере отдыха было много народу, в том числе Старший сирийский военный делегат и
господин Уркварт.  Находясь   рядом, я спросил его об участии во Второй мировой войне.
Он оказался интересным рассказчиком.
 Сирийскому делегату (так называется должность старшего офицера связи взаимодействия в соответствии с Общим соглашением по перемирию от 1949 года)  я сказал, что видел книгу  о Кунейтре на английском, французском и арабском языках.
К моему удивлению, через неделю оперативный дежурный по смешанной комиссии вручил мне пакет, в котором была книга о Кунейтре.
Эта книга до сих пор находится в моей библиотеке.
Об общем соглашении по перемирию 1949 года см.: http://nvo.ng.ru/history/2019-02-08/9_1033_rodos.html
 
 
Анатолий Исаенко
Ветеран-миротворец с 1973 года
Просмотров: 38 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar