Главная » 2020 » Июль » 28 » Из дневника военного наблюдателя ООН
11:31
Из дневника военного наблюдателя ООН

ПОМОГЛИ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ГОРИЗОНТАЛИ

Из дневника военного наблюдателя ООН

 

В средине июля 2020 года Совет Федерации РФ провел совещание по миротворчеству, осенью исполняется 75 лет ООН, в октябре отмечается 45-летие со дня создания первых миротворческих курсов в СССР.

Институциональная память возвращает нас в прошлый век под флаг ООН.

 

15 февраля 1974 года

Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП), контрольный центр в Исмаилии (Египет), зона Суэцкого канала.

В контрольном центре (существовал с 1967 года) находилось около 60 военных наблюдателя ООН, из них 18 – советских (с 25 ноября 1973 года).

В этот день наблюдатели прибыли в Исмаилию из Каира за день до инспектирования.

Командование ООН придавало большое значение данному мероприятию, которое проводилось в соответствии с «Первым соглашением о разъединении египетско-израильских войск 1974 года».

В штабе почтили минутой молчания двух финских сержантов из ЧВС-2 ООН, подорвавшихся на мине.

Завтра будем выполнять новую задачу - инспектирование зенитно-ракетных позиций на западном берегу Суэцкого канала. Нам выдали карты-планшеты с нанесенными ракетными позициями.

Из учебника топографии известно: «На топографических картах рельеф изображается горизонталями, т. е. кривыми замкнутыми линиями, каждая из которых представляет собой изображение на карте горизонтального контура неровности, все точки которого на местности расположены на одной и той же высоте над уровнем моря».

Получил машину джип под номером UN 596. Кузов уложил мешками с песком. Хозяйственник выдал бронежилет и каску.

Утром начнется инспектирование.

16 февраля 1974 года

 

Практика миротворческой деятельности показала, что незаменимым помощником военных наблюдателей ООН являются иностранные топографические карты: «Случилось так, что у военных наблюдателей этот миротворческий день топографической картой начался и картой же закончился».

Впервые инспектировали ракетные позиции севернее Исмаилии.

У входа в штаб контрольного центра собрались восемь патрулей.

На встречу прибыл начальник разведки дивизии ПВО.

Четыре патруля действовали на севере, а четыре – на юге.

Со мной изъявил желание инспектировать позиции начальник контрольного центра французский майор (командант) Людвиг Волош. На моей машине он ездить не стал, а следовал за мной на каждую позицию на своей комфортной машине.

Результаты проверки показали, что все позиции не заняты.

Спор зашел о позиции № 38, которая была занята и находилась прямо на линии ограничения. Позиция должна была находится на расстоянии 30 км от израильского переднего края.

Мы с начальником контрольного центра два раза измеряли расстояние по дороге на местности по спидометру, фиксировали километраж.

Используя горизонтали на карте, я нарисовал профиль местности.

Результаты инспекции доложили египтянам.

Египтяне во главе с генералом не сдавались, достали свои топографические карты, стали измерять горизонтали, определять превышение на местности, что увеличивало расстояние. Их точка зрения показалась убедительной и начальник контрольного центра, чтобы не обострять отношения, посоветовавшись с наблюдателями, дипломатично согласился с таким объяснением.

После инспекции в районе Салхии (кстати, Наполеон Бонапарт побывал здесь в 1799 году) в апельсиновой и манговой роще арабская сторона для участников северного участка инспекции устроила обед на свежем воздухе. Обед прошел в дружественной обстановке. Присутствовали командир дивизии ПВО, командир зенитно-ракетной бригады и около десяти египетских офицеров.

Позиция № 38 оставалась занятой египтянами в течение пяти лет. Последний раз я посетил позицию во второй миротворческой командировке при инспектировании в 1979 году перед ликвидацией сил ООН.

 

ВСТРЕЧА В МОСКВЕ

P.S. Лет десять назад в Москве на приеме в Египетском посольстве присутствовал молодой генерал Али Фахми Мухаммед Али Фахми (р. 1959 г.), он был командиром дивизии ПВО, развернутой в зоне Суэцкого канала. Генерал был сыном командующего ПВО Египта, который возглавлял этот род войск в 1973 году. Состоялся интересный разговор, к которому присоединился Герой Советского Союза Константин Ильич Попов (1926 – 2015), защищавший небо Египта в зоне Суэцкого канала в августе 1970 года. Во время противовоздушного боя он проявил тактическое мастерство.

Именно этот район бывшей дислокации дивизиона и ведения боя 3 августа 1970 года мне и моим коллегам по миротворчеству пришлось много раз инспектировать.

А в 2016 году генерал Али Фахми Мухаммед Али Фахми назначен командующим войсками ПВО Египта.

Как говорится, мир тесен.

 

Анатолий Исаенко

Ветеран-миротворец с 1973 года

Просмотров: 85 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar