Главная » 2018 » Октябрь » 15 » К 45-летию участия России в миротсорчестве ООН
12:43
К 45-летию участия России в миротсорчестве ООН

ВЫПИСКА ИЗ ИНФОРМАЦИОННОЙ СВОДКИ ООН, 1973 ГОД

Это было историческое, легендарное и романтическое время

 

Приближается 45-летие (25 ноября) со дня включения первых советских миротворцев в состав Органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП). Это было историческое, легендарное и романтическое событие.

В моей полевой книжке сохранились три записи от 28 и 30 ноября, и 7 декабря 1973 года. Это выписки из «Информационной сводки» Контрольного центра ОНВУП в Исмаилии, Египет. Три раза в Исмаилию в зону Суэцкого канала прибывало по шесть наших офицеров (из 18). Вот для истории текст первой записи, две другие записи публикуются впервые. Представлена также фотография, сделанная фотографом ООН.

1) «28 ноября 1973. НОВЫЕ СОВЕТСКИЕ ВОЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ ООН

Ниже приводится поздравление начальника Контрольного центра майора Волоша (Франция) по случаю прибытия сегодня в Исмаильский контрольный центр шести новых советских наблюдателей ООН:

« Во-первых, мне выпала большая честь приветствовать вас в качестве наших новых коллег. Впервые в Исмаильском контрольном центре появились советские военные наблюдатели, представители одной из пяти великих держав, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН.

Я надеюсь, что все вы будете свидетелями окончательного мирного урегулирования на Ближнем Востоке. В ожидании прихода этого дня вам придется нести тяжелую службу, чтобы представлять доклады в Совет Безопасности ООН, в частности, о всех видах нарушения прекращения огня вдоль Суэцкого канала.

Желаю вам приятного пребывания в Исмаильском контрольном центре. Я заверяю вас, что во время несения вами службы вы встретите много друзей и, конечно, обнаружите среди представителей других стран хорошее отношение и сотрудничество.

Еще раз приветствую вас и желаю вам всего наилучшего в нашем центре».

ИНСТРУКТАЖ НОВЫХ СОВЕТСКИХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ООН

Сегодня в Исмаильском контрольном центре для шести новых советских наблюдателей ООН был проведен инструктаж, который включал информацию об организационной структуре контрольного центра, общей обстановки вдоль Суэцкого канала, выполнении обязанностей на постах и о проведении патрулирования.

Затем они были представлены старшему офицеру связи Арабской Республики Египет, а также осуществили ознакомительную поездку в районе Исмаильского контрольного центра. Позже они присутствовали на занятиях по ведению радиопереговоров на английском языке и прошли курс опознавания самолетов и боевой техники. Вечером наблюдатели присутствовали на ежедневном подведении итогов».

В «Новостях Секретариата ООН», том 29, № 5 от 15 марта 1974 года есть и фотография наших военных наблюдателей.

 

2) ПРИБЫТИЕ НОВЫХ СОВЕТСКИХ ВОЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ООН

Сегодня утром, 30 ноября 1973 года вторая группа в составе шести советских военных наблюдателей ООН прибыла на инструктаж в Контрольный центр в Исмаилии.

Начальник контрольного центра майор Людвиг Волош тепло приветствовал прибывших офицеров от имени всего персонала центра и пожелал плодотворной службы на Ближнем Востоке в проблемный период.

Присутствие советских наблюдателей значительно увеличит международный характер группы военных наблюдателей ООН в ОНВУП.

Надеемся, что во время службы с помощью передаваемых в Штаб-квартиру ООН объективных докладов для сообщения Совету Безопасности, мир в целом будет получать полную картину обстановки в проблемных районах.

Начальник центра также пожелал советским наблюдателя приятного пребывания в Каире и возможности встретить друзей среди различных государств в семье Организации Объединенных Наций.

 

3) 7 декабря 1973 года

Третья группа в составе шести советских военных наблюдателя ООН прибыла на инструктаж в Контрольный центр в Исмаилии.

Начальник Контрольного центра обратился к офицерам и приветствовал их от имени всего личного состава центра.

  • обратил внимание на тот факт, что прибывшие офицеры являются представителями государства, входящего в состав постоянных членов Совета Безопасности ООН. Их задача в миротворческой миссии заключается в наблюдении и объективных докладах всех нарушений прекращения огня обеими сторонами вдоль нейтральной полосы.

Данная функция имеет очень важное значение для поддержания мира.

Во время службы новым наблюдателям придется работать с офицерами различных стран и гражданским персоналом службы полевой поддержки, а также с контингентами Вторых Чрезвычайных Сил ООН. Все вместе они стремятся к выполнению целей ООН по поддержанию международного мира и сотрудничества.

 

4) История фотографии. В конце ноября 1973 года в Египет из Нью-Йорка прибыл официальный фотограф ООН. 12 фотографий наших наблюдателей попали в фототеку ОНВУП. Остальные фотографии роздали наблюдателям.

Данная фотография снята 8 декабря 1973 года на фоне штаба Контрольного центра в Исмаилии (ICC – Ismailia Control Centre). Через полгода здание было передано Чрезвычайным силам.

На фото представлена третья легендарная группа – Выпускники военного института иностранных языков (ВИИЯ):

Анатолий Исаенко, Анатолий Батов, Георгий Бубнов, Николай Аккуратнов, Михаил Шабан, Валентин Решетников. В центре - австрийский наблюдатель Боби Сколл.

Группа направляется на наблюдательные посты в зоне Суэцкого канала для ознакомления.

Отметим, что до миротворческой командировки:

Капитаны Батов, Бубнов, Исаенко награждены медалью «За боевые заслуги», а капитан Решетников – орденом Красной Звезды.

 

 

Анатолий Исаенко

Ветеран-миротворец с 1973 года

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 38 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar