Главная » 2018 » Октябрь » 25 » К 45-летию участия России в миротсорчестве ООН
14:09
К 45-летию участия России в миротсорчестве ООН

ЗА НАМИ БЫЛА ВЕЛИКАЯ ДЕРЖАВА!

К 45-летию участия России в миротворческих операциях ООН

 

Наш Генеральный штаб 45 лет назад в ноябре 1973 года, направляя впервые 36 миротворцев в Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП), экипировал офицеров всем необходимым. Благодаря усилиям нашей дипломатии был осуществлен важный военно-дипломатический прорыв. 36 наших офицеров впервые встали на вахту мира на Ближнем Востоке под флагом ООН.

Автор данных строк сохранил до сих пор все атрибуты миротворческой деятельности.

Сейчас на вахте мира находится новое поколение. Миротворцы оснащаются ноутбуками, смартфонами, системой глобального позиционирования и другими современными средствами. «Однако «старые дедовские» миротворческие средства остаются в памяти», - записала покровительница истории Клио. В моем архиве сохраняются следующие вещи –архетипы (первообразы и символы, существующие наяву и в фантазии).

 

1) Нарукавный знак - Герб СССР: изготовлялся в Центральной экспериментальной пошивочной мастерской Министерства обороны – штучная работа.

См. также пункт 7. Нарукавный знак размещался на правом рукаве, а на левом рукаве размещалась круглая эмблема ООН.

«Но не орел, не лев, не львица

Собой украсили наш герб,

А золотой венок пшеницы,

Могучий молот, острый серп». (С.М. Маршак, «Наш герб», 1947 г.).

За нами была Великая держава!

2) Курвиметр - прибор для измерения длины извилистых линий, чаще всего на топографических картах, планах и чертежах. Необходимо сказать, что у военных наблюдателей ООН часто трудовой день топографической картой начинался и картой же заканчивался. Сейчас имеются электронные курвиметры, но «дедовский курвиметр» до сих про в строю.

3) Фляжка в чехле. Объём фляги 750 мл. Вес 200 гр. Изготовлена фляга из пищевого алюминия. Фляжка помещена в брезентовый чехол. Фляжка армейская имеет анатомическую форму корпуса, благодаря чему удобна при ношении на ремне.

Близкие синонимы к слову «фляжка» - баклажка, манерка. Здесь в дело вступает лингвистика. У А. Твардовского, «Василий Теркин» - Два солдата:

 
«Отвинтил у фляги крышку:
 
- Пей, отец, не будет лишку».
 
В моем отрочестве старый солдат германской империалистической войны, выпивая воду из фляжки, говорил мне: «За эту баклажку я служил пять лет».
 
Интересный пример есть у В. Даля: «Фляга, моя фляга, сем-ка я к тебе прилягу: ты меня не оставь, а я тебя не покину!» (сем-ка – «давйка-ка).
 
Манерка – походная солдатская фляга с завинчивающейся крышкой в виде стакана. Можно увидеть в Музее Отечественной войны 1812 года (бывший музей В.И. Ленина).
 

4) Нож в ножнах с ремешком (похожий на нож дневального, был в смазке).

Некоторые наши офицеры фотографировались с ножом на ремне на фоне Сфинкса, который «говорил»: «Я видел Антония и Клеопатру, Александр Македонский, Цезарь и Наполеон стояли у ног моих». Фото прилагается.

5) Циркуль-измеритель, армейский: длина ножки циркуля – 12,5 см. В отличие от других измерителей в данном измерителе крепежные винтики расположены горизонтально.

Знак изготовителя: на прописной букве «Г» поставлена буква «З» меньшего размера.

6) Хордоугломер, инструмент для измерения и построения углов. Применяется в артиллерии при полной подготовке данных для стрельбы графическими методами и при выполнении топографических работ с помощью стереотрубы. Не пригодился, сохранился в чехле в нетронутом виде.

7) Планшет офицерский кожаный.

Часто брали на патрулирование и инспектирование. Ветеран-миротворец Олег Иванченко, служивший в Западной Сахаре (1992-1993), вспоминал: «Среди военных наблюдателей тогда (не знаю, как сейчас) широко распространен был обмен сувенирами и военными аксессуарами. Мы в этом деле были «впереди планеты всей»!

Самым ходовым и популярным товаром (в основном среди натовцев) были наш советский бэйдж (нарукавная нашивка) с советским гербом и буквами СССР (они его вожделенно называли «Си-Си-Си-Пи Бэйдж»), который в московском военном пошивочном ателье – ЦЭПК - нам продолжали выдавать и в 1991, и 1992гг (за неимением тогда еще российского), а также офицерская полевая сумка («map case», как натовцы ее нарекли). За эти две вещи они готовы были отдать все (в пределах разумного, конечно) из своих военных аксессуаров».

8) Офицерская линейка (командирская линейка) - специальная линейка, инструмент для работы офицера, представляющий собой прозрачную пластину, пластмассовый прямоугольник с прорезями (трафаретами, лекалами, транспортиром, нанесёнными делениями для измерения углов, расстояний, нанесения условных знаков на топографических картах и других рабочих документах).

По-немецки - Taktiklineal (тактическая линейка).

По-английски - combat mission plotter. По-арабски – шаблона.

9) Погоны для летней формы песочного цвета. Сохранились погоны майора, побывали в прошлом году на выставке в московском Фотоцентре на Гоголевском бульваре, д.8 («Военные переводчики на службе Отечества»).

10) Артиллерийский компас АК.

Завод-изготовитель не указан. Подготовлена отдельная публикация:

http://www.un-museum.ru/vestnik/725.htm#7

Cм. Вестник «Голос миротворцев» № 725.

11) Бинокль инфракрасный БИ8х30.

Расшифровка надписей БИ8х30: бинокль инфракрасный 8-кратного увеличения, диаметр входного зрачка 30 мм. В ночное время прибор используется для обнаружения на местности источников инфракрасного (ИК) излучения.

Помогал в работе, но однажды «переусердствовал». Принимающая сторона пожаловалась на одного из наших офицеров: «Слишком долго рассматривал танки в бинокль». Узнав это, начальник контрольного центра ОНВУП французский майор Людвиг Волош поехал в местный офис связи взаимодействия и разъяснил, что это было точное выполнение наблюдателем своих обязанностей. Недоразумение урегулировали.

Подготовлена отдельная публикация. БИНОКЛЬ БИ 8х30 – «ДЕДУШКА РОССИЙСКОГО МИРОТВОРЧЕСТВА». Специалисты называют этот бинокль легендарным.

12) Армейский спальный мешок, ватный: длина – 195 см, ширина – от 90 до 75 см.

Скатывался и укладывался в чехол, был громоздким, но в палатке на наблюдательном посту зимой согревал. Ограничимся цифрой 12.

Сейчас можно сказать, что эти миротворческие архетипы сопровождали меня в миротворческой миссии ОНВУП в течение пяти лет в зоне Суэцкого канала, на Синайском полуострове и на Голанских высотах в Сирии (30.11.1973 – 29.11.1976 и 21.11.1978 – 21.11.1980).

«Блаженны миротворцы …» - сказано в древности на Ближнем Востоке.

 

Анатолий Исаенко

Ветеран-миротворец с 1973 года

pogony.jpgkompas.jpgtsirkul_m.jpgbinokl_oon.jpgkepi.jpg
Просмотров: 980 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar