Главная » 2018 » Май » 24 » К 70-летию миротворчества ООН и 45-летию участия России (СССР) в миротворческих миссиях ООН
13:33
К 70-летию миротворчества ООН и 45-летию участия России (СССР) в миротворческих миссиях ООН
ОРГАН ООН ПО НАБЛЮДЕНИЮ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ УСЛОВИЙ ПЕРЕМИРИЯ В ПАЛЕСТИНЕ В ЦИФРАХ И ЛИЦАХ
 
В конце мая (29 числа) Органу ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине ( ОНВУП) исполняется 70 лет.
На конец апреля в ОНВУП проходили службу 151 миротворец из 25 стран: 137 мужчин (92,72%) и 14 женщин ( 9, 27%).
Больше всех миротворцев направила Финляндия - 17 наблюдателей (11, 25%).
Другие страны (по выбору для сравнения): Швейцария -13, Австралия – 12, Норвегия -12, Нидерланды 12, Ирландия – 12, Швеция – 7, Эстония -3, Сербия -1, Словакия -2, Словения – 2., Китай – 5. Россия – 5  (3, 31%).
 Удивительно, что с осени прошлого года в списке нет Франции.
Восемь стран направили женщин-наблюдателей (14): Австралия – 3, Дания -3, Россия – 2, Финляндия – 2, Бутан – 1, Ирландия – 1, Нидерланды – 1, Эстония – 1.
Руководителем миссии и начальником штаба ( 37-м по счету)  с октября  2017 года является женщина – норвежский генерал майор Кристин Лунд.
Четыре российских наблюдателя, в том числе одна женщина находятся в Ливане.
В Дамаске офис связи взаимодействия возглавляет женщина-подполковник из России.
В связи с празднованием 70-летия ОНВУП командование миссии направило нашему военному руководству письмо с предложением участвовать в проведении праздничных мероприятий, в том числе и взять интервью с ветеранами-миротворцами, включая и воспоминания о бывших руководителях миссии.
Автор данных строк в течение пяти лет, начиная с 1973 года, служил в ОНВУП при семи руководителях:
полковник Richard Bunworth ( Ирландия), генерал-майор  Bengt Liljestrand (Швеция), полковник   Keith D. Howard (Австралия) , генерал-майор  Emmanuel Erskine (Гана), генерал-лейтенант  William O'Callaghan (Ирландия), полковник  O. Forsgren ( Швеция), генерал-майор   Erkki R. Kaira (Финляндия).
Генерал-майор Эммануэль Эрскин дважды был руководителем ОНВУП и один раз – командующим силам ООН в Ливане. В этом качестве он оставил автору данных строк автограф на открытке. Привожу выписку из полевого дневника:
« В Египте рядом с Балузой по дороге на Эль Ариш находится населенный пункт Раба, в котором располагался передовой пункт управления ОНВУП. Основная задача – поддержание радиосвязи с шестью патрулями, тремя контрольными пунктами, а также с Исмаилией и Иерусалимом.
12 мая 1979 года в дневнике я сделал такую запись: «Сегодня через Балузу из Газы проезжал Командующий силами ООН в Ливане генерал-майор Эрскин (из Ганы). Я попросил у него автограф, он сделал надпись на открытке с изображением Синая: «Майору Исаенко с наилучшими пожеланиями. Командующий ВСООНЛ, 12 мая 1979 года». Фотография прилагается.
 
Анатолий Исаенко
Ветеран-миротворец с 1973 года
 
Приложение.
1) Автограф на фотографии Синая.
2) Руководитель офиса связи взаимодействия ОНВУП, подполковник, Россия.
 
 
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 99 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar