Главная » 2020 » Июль » 21 » КАСКА НА ВОЙНЕ И В МИРОТВОРЧЕСТВЕ
09:58
КАСКА НА ВОЙНЕ И В МИРОТВОРЧЕСТВЕ

 19 августа 2020 года в 19 часов Радио Звезда передавало программу: «Слова особого назначения». Разговор шел о «Каске» (почти три минуты):

https://radiozvezda.ru/programs/slova-osobogo-naznacheniya/

Обратим внимание на следующие слова в конце первой минуты трансляции:

Русский военный атташе во Франции полковник граф А.А.Игнатьев немедленно сообщил в Петроград о новинке, и настоял на введении таких шлемов в русской армии.

Сделать это оказалось нелегко. Царь Николай II, когда ему показали каску, высказался отрицательно. Ему, видите ли, не понравилась, как она выглядит.

Все же Россия заказала один миллион касок Адриана».

Отметим, что 14-го марта 2018 года в Москве на Лубянской проезде у дома 17 состоялось историческое событие–открытие памятной доски генерал-лейтенанту Алексею Алексеевичу Игнатьеву.

Памятная доска подготовлена по инициативе и на средства совета Союза ветеранов ВИИЯ под руководством Евгения Логинова. Автор барельефа С.А. Щербаков.

В конце передачи диктор сделал оптимистическое заключение:

«Сейчас каски состоят на вооружении всех армий мира.

Сейчас каска – это настоящий боевой компьютер».

См.  также нашу публикацию:

https://nvo.ng.ru/realty/2015-11-13/1_isaenko.html

Наступает эра цифрового миротворца

https://nvo.ng.ru/history/2016-06-03/5_ignatiev.html

Генерал Алексей Игнатьев – пример нынешним миротворцам

Подчеркнем важную деталь:

 «Голубые каски» находятся на вооружении всех миротворческих контингентов ООН.

 

ПОЯВЛЕНИЕ «ГОЛУБЫХ КАСКОК И БЕРЕТОВ»

Возникновение голубых беретов и касок ООН связано и с романтикой, и прозой жизни.

Нашим первым миротворцам в 1973 году в ОНВУП иностранные коллеги объясняли появление миротворческих символов ООН следующим образом.

Как элемент формы одежды, берет впервые появился у миротворцев ООН в ноябре 1956 года в ходе развертывания Первых чрезвычайных вооруженных сил ООН (ЧВС ООН I) в зоне Суэцкого канала в Египте.

Срочной оперативной потребностью в ноябре 1956 года являлось то, что необходимо было убедиться в том, что Силы ООН не должны были выглядеть так, как те солдаты, которые раньше атаковали Египет. Голубые береты представляли собой подходящим решением проблемы.

Оказалось, что сразу невозможно было обеспечить миротворческие силы достаточным количеством беретов. В результате было принято решение использовать большой запас американских касок М1, хранящихся в Европе, перекрасив их в голубой цвет ООН.

Таким путем первые подразделения ЧВС ООН (UNEF) получили голубые каски. На лобовой стороне каски наклеивалась эмблема ООН, а по бокам были написаны белым цветом сокращения UN.  На голубые береты, а также и кепи голубого цвета прикреплялась эмблема ООН, сделанная из цветного металла или вышитая на материи.

Так «родились голубые каски ООН». Голубой и белый цвет являются официальными цветами ООН. Машины и оборудование миротворцев были перекрашены в белый цвет.

 Многие музеи имеют целый набор голубых касок, беретов и миротворческих символов.

В миротворческих силах ООН до сих пор используется американская каска М1, окрашенная в голубой цвет. Она заменяется более современной, изготовленной из кевлара

(ткань пара-арамидного волокна, обладающего высокой прочностью). Кевлар -перспективный материал военного назначения.

 

КАСКА НА ПАМЯТЬ

Автор данных строк прошел с 1973 года по миротворческим дорогам Ближнего Востока пять лет. Сорок лет я храню миротворческую каску, её размеры: глубина шлема -17,7 см, ширина - 24,13 см, длина - 27,9 см, масса - 1,45 кг.

У меня до сих пор храниться американская инструкция к миротворческой каске. Буклет включает 28 страниц, размер 15 на 11 см. Год издания не указан, другие данные: Армия США, Лаборатория Натик, Командование материального обеспечения. Знающий определит:

Исследовательский центр солдатского снаряжения армии США - военный научно-исследовательский центр при Министерстве обороны США, расположенный в городе Натик, штат Массачусетс. По-русски называется - Исследовательский центр обеспеченья армии США.

На последней странице брошюры сказаны хорошие слова: «Заботьтесь о своей каске, и она позаботится о вас! Она может спасти вам жизнь».

Миротворцы носят береты и каски на службе, а ветераны-миротворцы могут носить береты и миротворческие символы без ограничений.

Миротворцы, миротворцы - на переднем крае мира!

 

Анатолий Иванович Исаенко

Подполковник в отставке

Ветеран-миротворец с 1973 года

Военный эксперт по миротворческим операциям

Просмотров: 111 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar