Главная » 2019 » Декабрь » 26 » МИРОТВОРЦЫ ООН ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЕСПРИСТРАСТНЫМИ
13:15
МИРОТВОРЦЫ ООН ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЕСПРИСТРАСТНЫМИ
Случай в Западной Сахаре
 
Один из прицепов миротворческой деятельности – беспристрастность.
Принципы миротворческой деятельности.
«Миротворцы Организации Объединенных Наций должны быть беспристрастными по отношению к сторонам конфликта, но не нейтральными при выполнении своего мандата»
В стенограмме брифинга в Шта-квартире  ООН от 23 декабря 2019 года приведен интересный случай из деятельности военных наблюдателей: https://www.un.org/press/en/2019/db191223.doc.htm
Приведем английский и русский варианты текста.
United Nations Mission for the Referendum in Western Sahara
the fifteenth Frente POLISARIO Congress has been underway in Tifariti, in Western Sahara, since 19 December.  On 19 December, as part of their routine monitoring of developments in the Territory in support of MINURSO’s [United Nations Mission for the Referendum in Western Sahara] mandate, two UN Military Observers based at the Tifariti team site decided to visit the site of the Congress.  They left shortly after the ceremony began and returned to their team site.  Their brief presence at this event does not imply any political position on the part of the observers or MINURSO, which remains strictly impartial in the fulfilment of its mandate.
«Пятнадцатый Конгресс Фронта ПОЛИСАРИО проводится с 19 декабря 2019 в Тифарити, в Западной Сахаре.
 19 декабря в рамках регулярного мониторинга событий на территории в поддержку мандата МООНРЗС [Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре] два военных наблюдателя ООН, базирующихся на опорном пункте Тифарити, решили посетить место проведения Конгресса.
 Они уехали вскоре после начала церемонии и вернулись на сайт своей опорный пункт. Их краткое присутствие на этом мероприятии не подразумевает какой-либо политической позиции со стороны наблюдателей или МООНРЗС, которая остается строго беспристрастной в выполнении своего мандата».
Озабоченность ООН о Западной Сахаре не случайна. Предыдущий ГС ООН Пан Ги Мун
Однажды заявил, что Марокко «оккупировало Западную Сахару». Марокко предприняло демарш, заявив, что ни в одной резолюции ООН не упоминается слово «оккупация». Кроме того, выслали из миссии гражданский персонал. Военные наблюдатели остались без поддержки. Полгода улаживали конфликт. См. заявление по данному вопросу:
Наши коллеги неоднократно публиковали материалы по миротворчеству в Западной Сахаре: https://russiancouncil.ru/blogs/ravunpm/mirotvorchestvo-v-afrike/
О Западной Сахаре писали миротворцы Равиль Мустафин и Олег Иванченко.
Недавно вышла в свет книга ветерана-миротворца А.С. Константинова «Про службу в странах с жарким и сухим климатом. Записки военного наблюдателя».
Наши миротворцы находятся в данной миссии со дня её основания (1991 год).
В настоящее время в Западной Сахаре (МООНРЗС) находится 14 военных российских наблюдателя, в том числе две женщины.
Отметим, что в Западной Сахаре проходил службу военным наблюдателем Герой России Касьянов И.А. (1961- 1999).
В 1997 году Касьянов И.А. окончил курсы по подготовке военных наблюдателей ООН и служил военным наблюдателем в Югославии и в Западной Сахаре, за что был награждён медалью ООН «На службе мира».
В миссии система руководства представлена следующим образом: специальный  посланник ГС ООН, специальный представитель и руководитель миссии, а также  командующий воинским контингентом: https://minurso.unmissions.org/leadership
Дело в том, что предыдущий посланник ушел в мае 2019 года в отставку «по состоянию здоровья».
Через восемь месяцев в декабре на брифинге ООН сообщили: «Ходят слухи о том, что подобрана кандидатура на пост посланника в Западную Сахару. Сообщаем, что это только слух. Поиск посланника продолжается».
И еще одна особенность. На должность заместителя командующего миротворческим контингентом назначена женщина.
Заместителем командующего сил ООН в западной Сахаре 16 сентября 2019 стала женщина- бригадный генерал Constance Emefa Edjeani-Afenu (Гана).
Первичное офицерское звание лейтенанта присвоено в апреле 1980 года. Командовала пехотным взводом. Занимала различные штабные должности.
В 2013 году назначена в постоянную миссию Ганы в ООН. Звание бригадного генерала присвоено в 2016 году.
Проходила службу в нескольких миротворческих миссиях- дважды в Ливане, трижды в Конго, Либерии и Западной Сахаре: https://minurso.unmissions.org/arrival-new-deputy-force-commander-minurso
О событиях в Западной Сахаре можно прочитать на сайте:
Начало работы Национальной подготовительной конференции Фонта ПОЛИСАРИО
Недавно СБ ООН продлил мандат миссии до 31 ноября 2020 года:
В настоящее время в девяти миссиях ООН находится 78 российских миротворцев
Ветераны – миротворцы поздравляют всех российских миротворцев с наступающими праздниками, желают им здоровья и успехов в их благородном труде.
Надеемся, что МИД, Министерство Обороны и Постоянное представительство РФ при ООН не забудут своих посланцев, которые находятся на переднем крае мира:
«Дипломаты, дипломаты, на переднем крае мира (Роберт Рождественский «Дипломатам нашим».
 
Анатолий Исаенко
Ветеран-миротворец с 1973 года
Военный эксперт по миротворческим операциям.
Город Москва
 
Просмотров: 75 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar