Главная » 2020 » Апрель » 10 » Наш перевод статьи Жан-Пьера Лакруа
12:22
Наш перевод статьи Жан-Пьера Лакруа

В октябре 2020 года ООН будет отмечать свой юбилей. Как известно, мировое сообщество было создано 75 лет назад для обеспечения всеобщего мира и безопасности.

Однако по мере углубления экологического кризиса и появления новых глобальных угроз, таких как изменение климата, загрязнение планеты и мировые пандемии, функционал ООН все более расширяется и ее роль постоянно возрастает. Всемирная организация по-прежнему остается единственным уникальным инструментом разрешения глобальных проблем и борьбы человечества за выживание на планете.

О миротворцах в условиях пандемии коронавируса1

Жан-Пьер Лакруа

Пандемия COVID-19  распространяется также в странах, где бушуют  военные конфликты. В статье, опубликованной в  газете «Le Monde», глава Департамента операций ООН по поддержанию мира Жан-Пьер Лакруа подчеркивает роль миротворцев ООН, которую они могут сыграть в сотрудничестве с государствами-членами.

Мнение автора. Никто – будь то отдельный человек, сообщество или целая страна -  не застрахован от этой смертельной пандемии. Это глобальный кризис, человеческие, социальные и экономические последствия которого разрушительны, как мы видим, на примере происходящего сегодня во всем мире. Как глава Департамента операций ООН по поддержанию мира, я особенно обеспокоен ситуацией в тех областях, где COVID-19 развивается на тех же территориях, где идут  вооруженным конфликты.
В группе особого риска – люди, которые живут в условиях нестабильной политической обстановки, в затронутых конфликтом или постконфликтных обществах, практически без инфраструктуры или сетей социальной защиты и здравоохранения. Как обеспечить элементарную гигиену без доступа к чистой воде? Что теперь делать  женщинам, которые платят несоразмерно большую цену (иногда своими жизнями) как лица, отвечающие за уход и заботу о своих родных и которые могут потерять возможность прокормить свои семьи из-за разваливающейся экономики?

А что, если, вдобавок ко всему, люди живут в условиях присутствия вооруженных группировок или угрозы террористических актов? Точно так же, как организм не может защитить себя при ослабленном иммунитете, так и население, которое лишено функционирующих систем здравоохранения и сетей поддержки, еще более уязвимо перед лицом пандемии и ее последствий. То же самое можно сказать и о местах, где несут службу наши миротворцы - уязвимые гражданские лица подвергаются наибольшему риску.

Продолжение нашей миссии по содействию разрешения конфликтов

Миротворцы Организации Объединенных Наций – не спасительное средство от коронавируса, но они во многих миссиях находятся на передовой в этой борьбе.

Операции по поддержанию мира должны быть в состоянии продолжать выполнять свою работу и поддерживать наш оперативный потенциал в целях обеспечения выполнения наших мандатов, призванных содействовать урегулированию конфликтов и защите населения, в интересах которого мы служим, и персонала  ООН.

В таких странах, как Демократическая Республика Конго, Центральноафриканская Республика, Мали и Южный Судан, где мир хрупок, а население уже значительно пострадало, наши миссии продолжают свою важную работу, тем самым помогая  вместе с другими партнерами государственным органам.

Следуя указаниям Всемирной организации здравоохранения, мы продолжаем патрулировать, применяя правила социального дистанцирования. Мы также активизировали использование онлайн-ресурсов.

Мы продолжаем оказывать любую возможную непосредственную помощь, в том числе путем защиты гуманитарных поставок и складов. Ооновская авиация продолжает выполнение полетов в то время, когда многие национальные авиаперевозчики их прекратили. Как всегда, это -  партнерство. Государства-члены, которые предоставляют нам полицейский и военный персонал, работают с нами, чтобы приостановить или отложить запланированные развертывания и ротации.

Настало время заставить «зачехлить орудия»

 Присутствие «голубых касок» с целью помочь противостоять этой пандемии является важным шагом в оказании помощи принимающим странам в борьбе с этим вызовом. В этой связи нам сейчас, как никогда, нужна поддержка наших государств-членов в соответствии с инициативой Генерального секретаря «Действия для поддержания мира» (A4P), положения которой лежат в основе деятельности наших миротворцев.

Их готовность сохранять твердую приверженность операциям по поддержанию мира лежит в основе нашей способности оказывать помощь.

На местах мы оперативно приняли дополнительные меры предосторожности в сотрудничестве с властями страны пребывания, включая карантин и  изоляцию прибывающего персонала. Наши миссии также тесно сотрудничают с органами государственной власти по вопросу поддержания мер по борьбе с пандемией. Мы предоставляем многостороннюю поддержку: облегчаем дистанционную связь благодаря нашим технологическим средствам, помогаем поддерживать критически важные цепочки поставок, а наши сотрудники активно участвуют в работе по повышению осведомленности о коронавирусе в сообществах с помощью местных радио- и цифровых медиа-платформ, а также в ходе патрулирования.

Борьба с этим смертельным вирусом - нашим общим врагом - требует, чтобы мы все были едины и действовали вместе. Все миротворцы ООН, которые в настоящее несут службу в миссиях ООН, заслуживают нашей благодарности и поддержки; эти женщины и мужчины продолжают служить под голубым флагом на благо мира, в условиях, еще более трудных из-за COVID-19.
Благодаря им, усилия по укреплению мира не ослабли, несмотря на этот вирус, с которым они помогают бороться.  23 марта в Нью-Йорке Генеральный секретарь ООН заявил, что «Пришло время поставить заслон вооруженным конфликтам и сообща сосредоточиться на подлинной борьбе всей нашей жизни», призывая противоборствующие стороны во всем мире взять на себя обязательства по достижению глобального прекращения огня. Наши миссии распространили это  послание, и мы повторяем его сейчас - пришло время «зачехлить орудия».

На фото, предоставленном Информационным центром ООН в Москве: (слева направо) Президент Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН С.В. Лавров, глава Департамента операций ООН по поддержанию мира Жан-Пьер Лакруа, директор Информационного центра ООН в Москве В.В. Кузнецов 12 декабря 2017 года.

1Ж.-П.Лакруа. О миротворцах в условиях пандемии коронавируса. ­­– Газета «Le Monde» (фр. язык). – 2 апреля 2020 г.

Перевод с английского языка – Видакас Юрий Юрьевич, старший советник/заместитель главы российской дипмиссии в ОАЭ, член Правления Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН.


Видакас Юрий Юрьевич
Краткая биография члена Правления Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН

10.04.2020

Юрий Юрьевич Видакас окончил Военный Краснознаменный институт Министерства обороны, прослужил 30 лет в ВС СССР и РФ, уволился в запас в 2007 году.

Выбор в пользу военной профессии во многом был определен и тем, что его дедушка и отец тоже были кадровыми военнослужащими.

За его плечами четыре долгосрочные командировки за рубеж в качестве российского военного наблюдателя ООН в такие регионы и страны, как Западная Сахара, Ирак/Кувейт, Демократическая Республика Конго и Судан.

Опыт, полученный на действительной военной службе, включая знание двух иностранных языков, оказался востребованным.

После окончания службы в 2008 году он был направлен в российское диппредставительство в Судане в качестве 1-го секретаря. В Хартуме проработал почти 6 лет, а в 2015 году прибыл в Арабские Эмираты.

В настоящее время Ю.Ю.Видакас старший советник/заместитель главы российской дипмиссии в ОАЭ.

Источник: https://businessemirates.ae/content/pr/412/12520/

Источник:Вестник "Голос миротворцев" - http://un-museum.ru/vestnik/756.htm#1

Просмотров: 205 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar