Главная » 2020 » Июль » 31 » Новая статья Исаенко
11:52
Новая статья Исаенко

Русские на «итальянском фронте»

 

Журналисты не успевали за продвижением наших дезинфекционных групп

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, военный переводчик итальянского языка, выпускник Военного института иностранных языков.

 

Тэги: covid19, коронавирус, италия, минобороны, нато

Этот материал продолжает тему, поднятую в статье «Русские солдаты снова побывали в Италии» («НВО», 17.07.20).

covid-19, коронавирус, италия, минобороны, нато Россия стала единственным государством, оказавшим Италии реальную помощь в борьбе с пандемией. Фото РИА Новости

25 января 2020 года альпийские стрелки в 77-й раз вспоминали своих солдат, погибших в России при Николаевке во время Второй мировой войны. Празднование началось на площади возле «школы Николаевка» (Брешиа), где лечатся люди с ограниченными физическими возможностями.

В декабре 1942-го и январе 1943 года южнее Воронежа итальянский альпийский корпус (три дивизии, около 57 тыс. человек) перестал существовать. Лишь небольшая часть корпуса во главе с командиром дивизии «Тридентина» вышла из окружения. Это событие отмечается в городе Брешиа ежегодно, так как большинство солдат было родом именно из него.

В мероприятии принял участие российский военно-морской атташе капитан 1-го ранга Алексей Владимирович Немудров. Он, в частности, сказал: «Необходимо поддерживать эту память, не допустить того, чтобы такое повторилось с человечеством. Таким образом мы направляем твердое послание будущему поколению. Именно об этом сказал руководитель ассоциации альпийских стрелков: «Чтобы не было места новой войне в будущем». В журнале ассоциации «Альпино» за февраль 2020 года сообщается об участии в мероприятии делегации из Ливенки – Николаевки.

Наши в Брешиа

Именно в этих местах, напомним, работала весной этого года группа российских военных экспертов, помогавших этой итальянской провинции бороться с пандемией коронавируса. Читаем сводку: «После санитарной обработки объектов в провинции Бергамо российские военные направились в район Брешиа». На сайте Министерства обороны РФ в разделе «Международная деятельность» ежедневно давалась информация на нескольких языках о работе наших военных в Италии под руководством генерал-майора Сергея Кикотя. Тогда же на пресс-конференции в Милане сообщили, что «российский контингент завершил работу на 73 объектах в более чем 60 местах в Бергамо. Дезинфекция продолжилась в провинции Брешиа в сотрудничестве с итальянскими военными и ассоциацией альпийских стрелков».

Корреспонденты не успевали за продвижением наших дезинфекционных групп: «В противоэпидемических мероприятиях ежедневно задействованы расчеты мобильных комплексов аэрозольной дезинфекции и авторазливочных станций». О переводчиках говорилось лапидарно: «Кроме медицинских специалистов в каждой бригаде дежурят российские переводчики, которые помогают в общении российским врачам с пациентами и итальянскими коллегами».

Еженедельно появлялась информация и на сайте ассоциации альпийских стрелков. Например, из 10-минутной передачи 24 апреля три минуты отведено помощи, оказываемой российскими военными. Однако кое-где можно встретить и такое: «Ожидали помощи, а прибыли контрразведчики». Не нравится кому-то, что в сводном отряде есть генерал и три полковника.

О гуманитарном сотрудничестве

В разгар эпидемии коронавируса в адрес ассоциации альпийских стрелков пришло письмо от руководства города Россоши: «Наша дружба помогает нам в это тяжелое время испытаний. Россия и Италия, россошанцы и альпийцы борются с невидимым врагом и знают, что мы вместе, несмотря на расстояния. Особенную силу дает поддержка маленьких россошанцев из детского садика «Улыбка», тепло их сердец дает поддержку всем итальянским друзьям, альпийцам. Мы желаем вам стойкости и силы ради жизни и будущего. Будьте крепки, мы с вами! Россошь, Италия, альпийцы – вместе всегда!»

Приведем выдержку из ответного письма Национальной ассоциации альпийских стрелков: «Эта дружба выражается конкретно и здесь в Италии, куда приехали ваши военные с врачами, медиками, специалистами; эти люди работают с 26 марта в больницах района Бергамо; работают рядом с нашими альпийцами в полевой больнице, построенной нашей ассоциацией. Им, вам и России – наше искреннее и большое спасибо».

Далее следует интересное предложение: «Несмотря на чрезвычайную ситуацию, продолжаем работу над проектом нового памятника, который будет поставлен внутри сквера им. Кирова, и, безусловно, как только это будет возможно, мы приедем в Россошь, чтобы уточнить проект, время и порядок его осуществления. Сообщаем также, что наша 93-я национальная встреча, на которую вы приглашены, перенесена на октябрь, если что-нибудь не помешает».

В Россоши уже есть небольшой монумент в виде шляпы альпийского стрелка с пером. Реакция общественности на символ альпийских стрелков неоднозначна. Последняя публикация на данную тему от 18.06.20 года называется «Кто поставил памятник фашистам в России?!» (https://x-true.info/99020-kto-postavil-pamjatnik-fashistam-v-rossii.html).

Ее автор Малышев Владимир, окончил итальянское отделение филологического факультета ЛГУ. Журналист-международник.

Ну что ж, как говорится, audiatur et altera pars – «следует выслушать и другую сторону». Правда, до сих пор в средствах массовой информации не предлагалось выслушать мнение итальянской стороны.

Этапы дружбы

Взаимодействие с итальянской стороной происходит по самым разным направлениям.

В конце августа 2019 года на XII Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня» выступил оркестр альпийских стрелков «Тридентина» имени старшего капрала Андреа Моранди.

Два года назад в Брешиа выступал казацкий и детский хор из России.

В Брешиа находится старейшая оружейная фирма «Беретта» и в прошлом году фабрику посетила делегация концерна «Калашников».

Ежегодно зимой группы альпийских ветеранов посещают донскую землю. В этом году группа энтузиастов из 14 альпийских стрелков в шляпах с пером прошла пешком по пути отступления альпийского корпуса в 1943 году. У входа в тоннель под железной дорогой у бывшей Николаевки группа сделала памятную фотографию.

НАТО прежде всего

Но не все безоблачно в отношениях с итальянцами. В начале марта 2020 года в Латвии проведены военные учения НАТО «Хрустальная стрела – 2020». Итальянские «черные перья» (34-я рота «Волки» 3-го альпийского полка) «продемонстрировала свои возможности во время учений: высокая мобильность и защита сил, особенно в районе, сильно разделенном и характеризующемся суровым климатом, таком как латвийский». Командование отметило профессионализм, оперативность и эффективность альпийских стрелков в Балтийской оперативной группе.

Итальянские миротворцы ООН

Начиная с 1973 года российские миротворцы взаимодействуют с итальянскими коллегами под голубым флагом в миссиях ООН.

На конец мая 2020 года Италия направила в пять миротворческих миссий 934 миротворца (45 женщин): полицейские – 6, военные наблюдатели – 3, военнослужащие контингентов – 902, офицеры штаба – 23. Таким образом заняв 22 место по количеству поставляемых контингентов.

В настоящее время российские и итальянские миротворцы находятся под флагом ООН в Ливане, Западной Сахаре и на Кипре.

География размещения итальянских миротворцев следующая:

Ливан: военнослужащие контингента – 902 (38 женщин), офицеры штаба – 21; Западная Сахара: военные наблюдатели – 2 (1); Мали: офицеры штаба – 2 (1), полицейские – 2; Кипр: полицейские – 4 (3); Кашмир: военные наблюдатели – 1женщина.

Командующим Временными силами ООН в Ливане с 7 августа 2018 года является итальянский генерал Стефано дель Кол (это четвертый итальянец из 18 командующих).

Подведение итогов

После оценки деятельности российских военных в Ломбардии, неожиданно появились заявки на продолжение работ: «За российской помощью обратились и власти соседней с Ломбардией области Пьемонт, а также от Апулии и Фриули-Венеция-Джулио». Но дело не было доведено до конца.

В майском журнале «Альпино» итальянцы подвели итоги взаимодействия с российскими военными. Российский контингент включал 104 человека: 32 врача и санитара, 51 человек – специалисты по дезинфекции, вспомогательный персонал и переводчики – 14. Обработано 200 объектов. Важнейшее символическое значение имела обработка (совместно с итальянцами) школы Николаевка в Брешиа – в доме проживает 70 инвалидов.

В знак дружбы и сотрудничества Россия пожертвовала итальянской стороне 150 аппаратов ИВЛ, 330 тыс. масок, 1 тыс. защитных костюмов, две установки для быстрого анализа мазков, полевую лабораторию для анализов, три комплекса для очистки территории и окружающей среды, три станции очистки больших поверхностей. На всех материалах поставлен логотип с национальными флагами и фраза на английском и итальянском языках: «Из России с любовью».

Российские сообщения более официальны: «С 22 марта по 7 мая 2020 года специалистами войск РХБ защиты МО РФ совместно с итальянскими военными проведена полная дезинфекция пансионатов для пожилых людей и других объектов в около 100 населенных пунктах итальянской области Ломбардия и провинции Брешиа. Обработано 120 зданий и сооружений, более 1,2 млн кв. м внутренних помещений, более 500 тыс. кв. м дорог с твердым покрытием».

9 Мая наши военные возложили венки на кладбище Маджоре в Милане у памятника восьми советским бойцам.

Наша гуманитарная миссия была завершена. На аэродроме Чкаловский нашим воинам вручали медали «За воинскую доблесть».

Источник:https://nvo.ng.ru/forces/2020-07-30/11_1102_italy.html

НВО. 30

Просмотров: 47 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar