Главная » 2022 » Сентябрь » 9 » Новая статья Исаенко в НВО
09:15
Новая статья Исаенко в НВО
 

08.09.2022 20:53:00

Пять лет под флагом ООН в голубом берете

Как сосчитать верблюдов в пустыне и полководцев в Египте

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.

 

Тэги: геополитика, ссср, россия, оон, миротворцы


геополитика, ссср, россия, оон, миротворцы В центре эмблемы ООН находится Северный полюс. Фото Reuters

Приближается 50-летие с начала участия наших миротворцев в операциях ООН по поддержанию мира. Автор этих строк провел под флагом ООН пять лет: 1825 дней в органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП), начиная с ноября 1973 года.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ

Первые советские военные наблюдатели от Советского Союза встали на вахту мира под флагом ООН 25 ноября 1973 года в ОНВУП. Они были первыми миротворцами нашей страны. Это был важный дипломатический прорыв. Группа насчитывала 36 офицеров: 18 миротворцев были размещены в зоне Суэцкого канала и 18 на Голанских высотах. Всего в миссии ОНВУП находилось около 300 офицеров из 17 стран.

Первая группа советских миротворцев была интернациональной: русские, украинцы, татары, грузины и белорусы. До этого в течение 25 лет наших военных наблюдателей в миротворческих миссиях ООН по разным причинам не было.

В прошлом веке ушли в историю миротворческие комиссии, где мне пришлось служить: Египетско-израильская (EIMAC) и Сирийско-израильская (ISMAC) смешанные комиссии по перемирию. Обе были созданы в 1949 году. Первая растворилась в дюнах синайских песков, а вторая – в туманной мгле на Голанских высотах в Сирии.

В память о миротворческой романтике почти полвека сохраняю атрибуты и артефакты: голубой берет, голубой шарф, каску, нарукавные знаки, артиллерийский компас, инфракрасный полевой бинокль, нож дневального в чехле, циркуль-измеритель с советским знаком качества, офицерский кожаный планшет, курвиметр, командирскую линейку, полевой дневник, удостоверение личности (белая карточка на трех языках: английский, арабский, иврит). Все эти предметы сопровождали меня в миссии ОНВУП в течение пяти лет в зоне Суэцкого канала, на Синайском полуострове и на Голанских высотах в Сирии (первая командировка – ноябрь 1973 – ноябрь 1976; вторая – ноябрь 1978 – ноябрь 1980).

В то время ООН проводила пять миротворческих миссий: в Палестине, в Египте, на Кипре, в Кашмире и Ливане. Еще шесть миссий было уже завершено.

Мне пришлось бывать в окопах, среди дюн, жить в палатках, патрулировать на самолете и вертолете, демаркировать линию разъединения на танке, разыскивать останки погибших, считать пушки, танки, военных и верблюдов, бывать на дипломатическом паркете, посещать священный град Иерусалим. Не раз проезжал по местам боев танкиста Якова Кедми (Казакова) и генерала Ариэля Шарона.

О генерале Шароне приведу запись из дневника, сделанную на Синайском полуострове в начале 1974-го: «Этот день был символичным... Командир танковой дивизии генерал Шарон покидал Синай, а русский капитан садился в танк, чтобы проложить под флагом ООН демаркационную линию через минное поле. Сбываются слова, сказанные в древности: «Время войне, и время миру».

Ариэль Шарон (1928–2014) побывал в России в 2003 году, будучи уже премьер-министром Израиля.

ГОЛУБОЙ ФЛАГ ООН

20 октября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, где провозглашалось: «Флаг ООН представляет собой официальную эмблему, утвержденную Генеральной Ассамблеей, которая помещена в центре на светло-голубом фоне».

Миротворческий флаг ООН находится у меня на почетном месте, а иногда направляется на общественные мероприятия. Размер – 90×60 см. Эмблема ООН на флаге изображена с двух сторон. Контуры материков и островов на ней вписаны в азимутальную проекцию с Северным полюсом в центре. В азимутальной проекции параллели нормальной сетки представляют собой концентрические окружности, а меридианы – радиусы, расходящиеся из общего центра параллелей под углами, равными разности долгот. Карта мира в этой проекции обрамлена оливковыми ветвями.

Флаг ООН и эмблема на нем стали символами Организации Объединенных Наций. Эмблема в виде оливковых ветвей и карты мира и сам флаг также считаются вдохновляющими символами для миротворцев. Напомним, что оливковая ветвь в древней Греции служила символом мира.

ГОЛУБОЙ БЕРЕТ И ГОЛУБАЯ КАСКА

Голубой берет был впервые введен на Ближнем Востоке в 1956 году в качестве отличительного признака Сил ООН по поддержанию мира.

В ноябре 1956 года в зоне Суэцкого канала были развернуты Чрезвычайные вооруженные силы ООН (ЧВС ООН-I). Их задача состояла в том, чтобы создать условия для разрешения конфликта, возникшего в регионе, и обеспечить вывод из зоны конфликта войск Великобритании, Франции и Израиля, вторгшихся на территорию Египта.

В состав ЧВС ООН-I вошли миротворческие контингенты Канады, Колумбии, Дании, Индии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Югославии и еще нескольких стран. Для успешного осуществления их миссии необходимо было создать символику для миротворцев, чтобы отличать вторгшиеся в Египет войска от миротворческих контингентов. Ведь военная форма одних и других мало чем различалась.

С июня 1948 года, когда началась первая миротворческая операция ООН на Ближнем Востоке (ОНВУП, англ. UNTSO), офицеров-миротворцев ООН, действовавших в качестве посредников, можно было определить лишь по нарукавным повязкам с надписью United Nations и нарукавным нашивкам с эмблемой ООН, которые в условиях пустынной местности были малозаметны.

В этот момент нашли выход из положения. Было принято решение выдавать миротворцам ООН береты и каски голубого цвета, которые хорошо заметны издалека. На каске белой краской наносились буквы UN (английский вариант аббревиатуры ООН), а на голубые береты, а также кепи голубого цвета прикреплялась эмблема ООН.

Военные наблюдатели и офицеры миротворческих контингентов ООН стали использовать как отличительный знак и голубые шарфы, которые повязывались на шею и носились под рубашкой. Многие миротворцы считали голубой шарф своего рода оберегом.

С тех пор голубой берет и голубая каска с эмблемой ООН стали не только отличительными признаками миротворцев, но и символами миротворчества. Их изображают на плакатах, обложках книг и журналов, на заставках телесюжетов, а также на сувенирной продукции.

Вскоре и самих миротворцев ООН стали называть «голубые каски» или «голубые береты».

Торжественное вручение голубого берета в миссиях ООН стало ритуалом посвящения в профессиональные миротворцы групп и контингентов военнослужащих разных стран. Первые 36 советских миротворцев получили голубые береты в конце ноября 1973 года в Каире. А через полгода были награждены медалью «На службе мира». С тех пор представители миротворческого сообщества от Советского Союза и России каждый год 25 ноября отмечают очередную годовщину своего участия в миротворческих миссиях.

В 1988 году за мужество и самоотверженность, проявленные при проведении миротворческих операций, Силы ООН по поддержанию мира, состоящие из представителей многих стран – членов ООН, были награждены Нобелевской премией мира. В этом есть и заслуга наших миротворцев, которые к тому времени служили 15 лет под флагом ООН.

Еще о голубых касках. Долгое время в миротворческих силах ООН использовалась американская каска М1, окрашенная в голубой цвет. Ныне она заменена более современной, изготовленной из кевлара – параарамидного волокна, обладающего высокой прочностью.

Много лет я храню миротворческую каску. Ее масса 1,45 кг. Хранится у меня и американская инструкция к ней. На последней странице брошюры призыв «Заботьтесь о своей каске, и она позаботится о вас! Она может спасти вам жизнь!».

ПО СЛЕДАМ БОНАПАРТА

Восток – дело историческое и тонкое.

Мы интересовались военной историей на Ближнем Востоке, поэтому пришлось пройти по следам Александра Македонского, Наполеона Бонапарта, Лоуренса Аравийского. Моя первая проба пера в 2003 году как раз касалась последнего (см. «По следам Лоуренса Аравийского». «НВО», 01.08.2003).

Вторая мировая война шла и на территории Египта (Эль-Аламейнская и другие операции). Мы были современниками четырех арабо-израильских войн, а некоторые и участниками боевых действий с 1967 года.

Далее приведу отдельные заметки и зарисовки из полевого дневника.

Начнем с Наполеона. В конце 1798 и в первые дни 1799 года Наполеон посетил Суэц и оазис Моисея («Моисеевы источники»). Я побывал в этих местах 180 лет спустя. Наполеоновское посещение библейских мест запечатлено художниками на картинах и красочно изложено в его воспоминаниях «Египетский поход». Эта книга постоянно была в моей командирской сумке.

Внезапный отъезд Бонапарта 24 августа 1799 года из Египта обычно комментируют так: бросил, сбежал, оставил армию. Бонапарт взял с собой лишь около 400 человек свиты, коня, турецкие знамена и бунчуки, захваченные в Абукирском сражении 25 июля 1799 года. Сейчас они находятся в Доме Инвалидов.

Как бы то ни было, Египетский поход привел к возвышению Бонапарта – он вернулся героем, победителем турок и мамлюков (военного сословия египтян, обычно тюркского происхождения). Наполеону было тогда 30 лет.

Во Францию с Наполеоном последовали и молодые мамлюки. Из них был сформирован кавалерийский эскадрон, который участвовал в войне в России и был почти полностью истреблен.

Бонапарт на севере Синайского полуострова посетил еще одно историческое место – Пелузий. Отступая из Палестины, Бонапарт 5 июня 1799 года осмотрел древний Пелузий: «Он прогулялся по берегу, на котором был убит великий Помпей. Жара была удушающей, объехав вокруг древней ограды города, он укрылся в тени обломка стены, оставшегося от древней триумфальной арки».

Находясь в составе миротворческих сил ООН на Синае, я несколько раз посетил древний Пелузий. Сохранилась дневниковая запись: «Много повалено гранитных колонн, диаметр около метра, длина 6–8 м. Одна колонна еще гордо возвышается над руинами».

НАПОЛЕОНОВСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ И МАРШАЛЫ

Автору этих строк пришлось пройти по следам Бонапарта в Египте – от Асуана до Дельты, от Средиземного до Красного моря, а затем до Эль Ариша и Акра.

Интересно, что шесть наполеоновских генералов, воевавших в Египте, стали маршалами: Бертье, Ланн, Мюрат, Даву, Бессьер, Мармон. Эти маршалы воевали с русскими войсками сначала в Европе, а некоторые и в России. В Бородинском сражении участвовали Мюрат, Даву, Бертье и Бессьер. Лев Толстой в романе «Война и мир», кроме них, упоминает маршала Ланна.

Отметим, что русским орденом св. Андрея Первозванного в разное время были награждены Мюрат, Бертье, Ланн и Мармон. Наполеон также имел этот орден.

Все знают Дюма-отца и Дюма-сына. Но здесь необходимо упомянуть и Дюма-деда.

Генерал Тома-Александр Дюма (1762–1806) участвовал в египетской экспедиции Бонапарта. Он командовал кавалерией, но разошелся с Бонапартом во взглядах на ведение кампании и покинул Египет. В итоге остался без военной пенсии.

Рассказ о других легендарных личностях в этих местах мы когда-нибудь непременно продолжим.

Ссылка на оригинал:

 
Просмотров: 351 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar