Главная » 2019 » Декабрь » 8 » Новости миротворчества
10:48
Новости миротворчества
 
ДЕКАБРЬСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О МИРОТВОРЧЕСТВЕ
 
В декабре 2019 года в Совете Безопасности ООН председательствовал представитель США – Келли Крафт. Уже шестой раз подряд американским представителем в ООН назначается женщина. России также можно подумать о назначении женщины-дипломата представителем при ООН.
6 декабря 2019 года СБ ООН рассматривал вопрос о совершенствовании миротворческой деятельности. См. ссылку на русском языке
Совет Безопасности заседал 2,5 часа: 15 минут выступал ГС ООН, 10 минут выступал Жан - Пьер Лакруа – заместитель ГС по миротворческим операциям. Доклад сделал и командующий силами ООН в Мали. Остальным выступающим дали по три минуты.
Каждый докладчик упомянул несколько раз слово «performance», которое в данном контексте означало «совершенствование миротворческой деятельности». Другие значения этого слова можно посмотреть  в английском словаре.
Послушать заседание СБ ООН можно по ссылке: http://webtv.un.org/watch/improving-peacekeeping-performance-a-year-since-unscr-2436/6113773719001/
Однако выступления представителя России в записи не оказалось.
Тем не менее, когда речь заходит о миротворчестве, то выручают женщины.
На заседании Генеральной Ассамблеи ООН от РФ выступила женщина:
Выступление Представителя Российской Федерации А.М.Евстигнеевой в Четвертом комитете Генассамблеи ООН по всестороннему рассмотрению вопроса об операциях по поддержанию мира.
См. выступление на русском языке: https://russiaun.ru/ru/news/4com_0611
Выделим фрагмент о российских миротворцах:
«Участие России в операциях ООН по поддержанию мира является приоритетным направлением нашей внешнеполитической деятельности. Российские «голубые каски» продолжают вносить вклад в урегулирование ряда международных кризисов, их работа неизменно получает высокую оценку как со стороны Секретариата и командования миссий, так и от принимающих государств.
В текущем году удалось реализовать ряд шагов с тем, чтобы расширить российское миротворческое присутствие. Несколько российских военных наблюдателей направлены в Миссию ООН по стабилизации в ЦАР. Ведется работа с Секретариатом ООН по регистрации подразделений Минобороны России в Системе готовности миротворческого потенциала ООН.
Совместно с нашими партнерами по Организации Договора о коллективной безопасности продолжаем работу по формированию условий для задействования совместного контингента стран-участников ОДКБ в миротворческой деятельности ООН.
Продолжаем подготовку не только российских, но и иностранных сотрудников силовых ведомств в российских миротворческих центрах. Так, в сентябре-октябре этого года состоялся очередной курс обучения в Академии МВД России, в этом году специально ориентированный курс был посвящен подготовке женщин-полицейских».
Другие статьи по миротворчеству на английском языке:
Political Solutions Must Remain at Centre of All Efforts to Achieve Sustainable Peace, Secretary-General Tells Meeting on Troop Performance
Данное мероприятие проведено через год после принятия резолюции 2436.
См. текст резолюции на русском языке:
 
Ознакомление российских миротворцев и миротворческих организаций с итогами и выводами заседания Совета Безопасности ООН по совершенствованию миротворческой деятельности  имеет важное значение в миротворческой деятельности, как составной части внешней политики.
 
Составил: Анатолий Исаенко
Военный эксперт по миротворческим операциям
 
 
 
РОССИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ МИРОТВОРЧЕСТВЕ В ОКТЯБРЕ 2019 Г.
Россия увеличила в два раза офицеров штаба
 
В октябре 2019 года Российская Федерация направила в 9 миссий 78 миротворцев: полицейские – 32 (7 женщин), военные наблюдатели -31 (3 женщины), офицеры штаба – 15 (1 женщина), заняв 67 место по количеству поставляемых контингентов и 8 место по количеству военных наблюдателей. Таким образом, общее количество миротворцев по сравнению с предыдущим месяцем не изменилось.
География российского миротворчества ООН следующая.
– Западная Сахара (МООНРЗС) – 14 военных наблюдателей, в том числе две женщины;
- ЦАР – 9 (1) офицеров штаба и 2 наблюдателя;
- Конго (МООНСДРК) –13 миротворцев: 7 наблюдателей (одна женщина) и 2 офицера штаба, полицейские - 4 (1 женщина);
-Кипр (ВСООНК): 6 полицейских (2 женины);
- Район Абьей в Южном Судане (ЮНИСФА): наблюдатель - 1, офицер штаба- 1;
- Косово: полицейские - 2 (1 женщина);
- Южный Судан (МООНЮС) – 24 миротворца: 3 наблюдателя и 3 офицера штаба, полицейские - 18(2 женщины);
- Ближний Восток (ОНВУП) - 4 наблюдателя;
-Колумбия (Контрольная миссия ООН в Колумбии) – 2 (1) полицейских.
Направлено в миротворческие миссии 11 женщин - миротворцев: 7 полицейских, 3 военных наблюдателя и 1 офицер штаба.
По сравнению с прошлым годом Россия увеличила количество офицеров штаба в два раза (15 офицеров). Впервые в российском миротворчестве в ЦАР в составе офицеров штаба направлена женщина – офицер.
На сайте Департамента операций ООН по поддержанию мира (ДОПМ) представлена в электронном виде миротворческая статистика, начиная с 1990 года и по н/в.
Теперь можно проследить изменения количества наших миротворцев в миссиях ООН:
 
Подготовил:
Анатолий Исаенко
Военный эксперт по миротворческим операциям
 
Просмотров: 182 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar