Главная » 2019 » Октябрь » 14 » Отзыв на статью "Неуставные отношения по-арабски – 2"
13:59
Отзыв на статью "Неуставные отношения по-арабски – 2"
 
 
«ПРАЗДНАЯ ЖИЗНЬ» ГОЛУБЫХ БЕРЕТОВ НА ГОЛАНСКИХ ВЫСОТАХ
 
В газете «Независимое военное обозрение», № 37 от 11.10.2019 года в рубрике «Заметки на погонах» опубликована интересная статья «Неуставные отношения по-арабски – 2. Из воспоминаний военного переводчика».
Автор статьи наш уважаемый коллега: Сергей Леонидович Печуров – генерал‑майор, доктор военных наук, профессор.
В статье подробно и профессионально говорится об отношениях военных советников и специалистов с арабскими «подсоветными».
Кстати, рекомендуем посмотреть в Интернете одну из лучших статей:
«Группа советских военных специалистов в Сирии». Одна из фотографий этой публикации воспроизведена в статье профессора С.Л. Печурова.
Сорок строк своей статьи С.Л. Печуров уделяет «праздной жизни» и деятельности голубых беретов на Голанских высотах в Сирии.
Познакомимся с одним из разделов статьи:
«Бросалось в глаза, например, в Сирии, присутствие международных военных чиновников в лице наблюдателей ООН, в тот период – главным образом офицеров из нейтральных стран Западной Европы.
 
Общение с ними было в основном визуальным. По утрам мимо штаба нашей бригады быстро проскакивали два белых ооновских джипа под голубыми флагами в сторону расположенного на нейтральной полосе в районе Голан пункта наблюдения, состоявшего из окруженного бруствером и колючей проволокой и окрашенного в белый же цвет с большими буквами UN вагончика, напичканного, судя по внешним признакам, различной приемо‑передающей аппаратурой. Через некоторое время два других джипа проскакивали в обратном направлении, в сторону Дамаска, что значило – смена дежурных произведена. Какой‑либо значимой роли в смягчении ситуации на фронте, не говоря уже о действенном урегулировании военной конфронтации в целом, со стороны международных наблюдателей не проявлялось. Перестрелки, арт- и авианалеты, рейды разведки и прочее с обеих враждующих сторон постоянно имели место вне зависимости от присутствия этих людей в военной форме. Сирийцы были осведомлены о том, что во всех предыдущих (как потом оказалось, и в последующих!) войнах на Ближнем Востоке толку от этих международных чиновников в форме, что называется, кот наплакал. Поэтому и отношение к ним местных военнослужащих было, мягко говоря, без особых симпатий. С другой стороны, арабы, ориентированные на предстоящий освободительный поход, и сами были не очень‑то заинтересованы в том, чтобы кто‑то мешал им в подготовке к данному мероприятию.
 
Неприязнь к наблюдателям усугублялась и по причине подчеркнуто безразличного с их стороны отношения к местному населению и вообще к переживаемой страной сложной ситуации, выражавшегося в том числе в демонстративно праздном образе жизни – внешнего признака того, что денежные оклады международных военных наблюдателей были как минимум на порядок выше, чем у представителей воюющей армии Сирии. Никаких контактов сирийские военнослужащие, да и – из солидарности – советские советники и специалисты с ними не поддерживали. Хотя формальных запретов на это не существовало».
 
Сделаем некоторые заметки. Не указаны временные рамки деятельности миротворцев на Голанских высотах.
Голубые береты действуют в Органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП) с 1948 года.
До 1956 года активно действовала Израильско-Сирийская смешанная комиссия по перемирию (ISMAC). В 1956 году Израиль вышел из этой комиссии.
Непосредственно на Голанских высотах голубые береты появились в июне 1967 года, а в мае 1974 года созданы силы ООН по наблюдению за разъединением( UNDOF).
В 1967 году на сирийской стороне было развернуто 9 постов.
Наблюдатели находились на постах от четырех до семи дней. Поэтому они не могли проезжать каждый день «мимо штаба бригады»
Военные наблюдатели остались на прежних позициях, и сейчас находятся в оперативном подчинении сил ООН.
Как водится, только ленивый не ругает миротворческие силы ООН.
Но всегда руководство ООН выражает уважение и отдает почести миротворцам. Потери военных наблюдателей в ОНВУП за весь период – 52 миротворца, сил UNDOF – 54.
Приведем последнее высказывание ГС ООН о миротворцах на Голанских высотах:
«В заключение я хотел бы выразить признательность главе миссии и Командующему Силами генерал-майору Фрэнсису Виб-Санзири, а также всему военному и гражданскому персоналу, который несет службу под его руководством и
в сложных условиях продолжает эффективно и добросовестно решать важные
задачи, возложенные на него Советом Безопасности».
«Группа наблюдателей на Голанских высотах по-прежнему
занимается прежде всего непрерывным наблюдением со стационарных позиций
и анализом ситуации».
 
В статье говорится, что голубые береты получали «огромные тыщи». От ООН миротворцы получали «суточные» (per diem). Многие не согласны с таким переводом термина.
В 1973 году суточные военного наблюдателя составляли 16 долларов США, а в 1980 году – 25 долларов.
Необходимо сказать, что обеспечение военных наблюдателей автотранспортом было приличным, но для личного пользования километраж ограничивался.
Военные наблюдатели поддерживали связь с сирийской стороной через офицеров связи взаимодействия. А руководство миссии поддерживало связь через офис Старшего сирийского делегата – так названа эта должность в соглашении о перемирии от 1949 года.
До сих пор сохраняю книгу «Кунейтра», подаренную Старшим сирийским делегатом.
 
«Никаких контактов сирийские военнослужащие, да и – из солидарности – советские советники и специалисты с ними не поддерживали».
Отметим, что после 1973 года с прибытием советских военных наблюдателей этого не наблюдалось.
В начале декабря 1973 года 18 советских наблюдателей были включены в состав Израильско-Сирийской смешанная комиссии по перемирию (ISMAC).
До сих пор сохраняю сувенир из Дамаска.
 
Считаем, что миротворчество, как и Восток, дело тонкое.
 
Анатолий Исаенко.
Ветеран-миротворец с 1973 года
Просмотров: 121 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar