Главная » 2020 » Июль » 13 » ПЯТЬ СТРОК О МИРОТВОРЧЕСТВЕ
11:51
ПЯТЬ СТРОК О МИРОТВОРЧЕСТВЕ
 
В Интернете представлено:
Интервью Постоянного представителя В.А.Небензи первому заместителю Генерального директора ТАСС М.С.Гусману https://russiaun.ru/ru/news/prtass07092020
 
В интервью пять строк посвящены миротворчеству:
«В тот момент, когда ООН создавалась, например, гораздо более серьезно выглядел военный компонент. Считалось, что она станет организацией, реально участвующей в физическом предотвращении конфликтов. У нас миротворчество – одно из ключевых направлений деятельности ООН, но не в том формате, как оно задумывалось».
Известно, что современные миротворческие операции ООН не полностью соответствуют Уставу ООН
 
Отметим, что военный компонент миротворчества (термин в Уставе ООН отсутствует) рассматривался следующим образом.
Устав ООН:
ГЛАВА VII: ДЕЙСТВИЯ В ОТНОШЕНИИ УГРОЗЫ МИРУ, НАРУШЕНИЙ МИРА И АКТОВ АГРЕССИИ
 
Статья 46
Планы применения вооруженных сил составляются Советом Безопасности с помощью Военно-Штабного Комитета.
 
Статья 47
Создается Военно-Штабной Комитет для того, чтобы давать советы и оказывать помощь Совету Безопасности по всем вопросам, относящимся к военным потребностям Совета Безопасности в деле поддержания международного мира и безопасности, к использованию войск, предоставленных в его распоряжение, и к командованию ими, а также к регулированию вооружений и к возможному разоружению.
Военно-Штабной Комитет состоит из Начальников Штабов постоянных членов Совета Безопасности или их представителей. Любой Член Организации, не представленный постоянно в Комитете, приглашается Комитетом сотрудничать с ним, если эффективное осуществление обязанностей Комитета требует участия этого Члена Организации в работе Комитета.
Военно-Штабной Комитет, находясь в подчинении Совета Безопасности, несет ответственность за стратегическое руководство любыми вооруженными силами, предоставленными в распоряжение Совета Безопасности. Вопросы, относящиеся к командованию такими силами, должны быть разработаны позднее.
Военно-Штабной Комитет может, с разрешения Совета Безопасности и после консультации с надлежащими региональными органами, учреждать свои региональные подкомитеты.
 
Парадокс заключается в том, что ВШК существует до сих пор.
Последний раз заседал в нужном составе в 1946 году.
Представители пяти постоянных членов СБ держат в ВШК свой штат. Офицеры заседают два раза в месяц. Секретариат ООН  оттеснил ВШК.
 
У меня в архиве сохранилась зарисовка о ВШК.
Подробно о состоянии дел в ВШК и вокруг него хорошо написал известный дипломат В.Ф. Заемский в своей книге «ООН и миротворчество» ( стр.90 «Российская инициатива об активизации Военно-Штабного Комитета ООН».
 
Американское представительство в ВШК возглавляет полковник, которому подчиняются четыре старших офицера, старший мастер-сержант и гражданский секретарь.
Военно-Штабной Комитет (ВШК) — вспомогательный орган Совета Безопасности ООН, создание которого предусмотрено в статье 47 Устава ООН. В состав ВШК входят Начальники Штабов постоянных членов Совета Безопасности или их представители. Комитет фактически бездействует с середины 1947 года, не получая никаких заданий от Совета Безопасности, тем не менее заседания ВШК проводятся один раз в две недели. Существуют проекты наделения ВШК реальными функциями, но пока они не получили общей поддержки.
Военно-штабной комитет - вспомогательный орган Совета Безопасности ООН. Комитет создавался в качестве совещательного органа при Совбезе по вопросам поддержания международного мира и безопасности, регулирования вооружений и разоружения. В период холодной войны деятельность ВШК была заморожена, и фактически он стал подобием клуба военных представителей, работающих в составе миссий государств-членов ООН в Нью-Йорке, без каких-либо реальных обязанностей. Начиная с 2000 года Россия при поддержке Китая активно выступает за повышение эффективности деятельности Военно-штабного комитета, в частности при проведении миротворческих операций.
 
На сайте ООН о ВШК размещена следующая информация на русском языке:
Американская версия:
 
От России в составе ВШК находится представитель в звании полковника или генерала с помощниками и штатом.
 
 
Анатолий Исаенко
Ветеран
 
Просмотров: 124 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar