Главная » 2024 » Июнь » 18 » ПОДГОТОВКА НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ООН В ФИНЛЯНДИИ В 2024 г.
21:59
ПОДГОТОВКА НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ООН В ФИНЛЯНДИИ В 2024 г.
В течение 55 лет Международный центр Сил обороны Финляндии (FINCENT – создан в 1969 г.) готовит военных наблюдателей для работы в миссиях ООН по всему миру.
В мае 2024 года стартовал 130-й курс военных наблюдателей ООН.
За свою историю Центр подготовил более 5320 военных наблюдателей.  
«Communication skills and safety are in key role on United Nations Military Observer Course»
«Навыки общения и безопасность играют ключевую роль на курсах военных наблюдателей ООН».
На обучение прибыло 29 слушателей из 12 разных стран и четырех континентов. Половина студентов уже имели опыт участия в миротворческих операциях. Треть участников курсов — женщины-офицеры.
Курс военных наблюдателей ООН рассчитан на три недели.
Целью курса является подготовка и обучение военных наблюдателей и офицеров связи взаимодействия (liaison officers), которые будут служить в операциях ООН по поддержанию мира. Курс начинается с недельного вводного обучения в центре FINCENT в Сантахамине, Хельсинки. В ходе вводного обучения участники получают базовые знания об операциях ООН по поддержанию мира и теоретическое обучение по задачам военных наблюдателей, таким как оказание первой помощи, методы наблюдения, патрулирование, вождение по бездорожью, а также осведомленность о минах и взрывоопасных снарядах.
Последние две недели проводятся в районе Ниинисало, в полевых условиях. Вторая неделя представляет собой производственную практику, во время которой студенты-офицеры работают в группах, применяя на практике вновь полученные теоретические навыки. После каждого упражнения команды получают обратную связь от инструкторов.  Третья неделя называется заключительными учениями, где команды работают независимо в качестве военных наблюдателей, выполняя различные поставленные перед ними задачи.
Одна из самых важных задач, которой нужно научиться во время курса, — это безопасность: как эффективно выполнять свои обязанности в качестве невооруженного наблюдателя в многонациональной команде.
На 30 апреля 2024 г. Финляндия направила в пять миссий 197 миротворцев (в том числе 11 женщин): военные наблюдатели – 16, полицейские – 17, офицеры штаба – 5, военнослужащие контингентов – 159, заняв 50 место (из 119). Причем все 16 военных наблюдателей входят в состав ОНВУП.
Потери: 46 миротворцев в восьми миссиях.
Следующие миротворческие курсы будут проводиться с 19 августа по 6 сентября 2024 г.
Финляндия в настоящее время является членом Организации Североатлантического договора (НАТО). Вступление государства в НАТО состоялось 4 апреля 2023 года.
Необходимо сказать, что Финляндия и раньше проводила курсы по подготовке миротворцев совместно с НАТО.
В заключение можно сказать, что мы знаем об иностранных миротворческих курсах больше, чем о собственных.
 
Подготовил Анатолий Исаенко
Ветеран-миротворец с 1973 года
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Просмотров: 99 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar