Главная » 2018 » Июль » 7 » Полицейские береты под голубым флагом ООН
11:37
Полицейские береты под голубым флагом ООН

Полицейские береты под голубым флагом ООН

 

Россия стала более активно подходить к участию в миротворческих миссиях

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, военный эксперт по миротворческим операциям.

 

 


миссия, ооон, миротворцы, полиция, мвд рф, колокольцев, штаб-квартира, нью-йорк, конфликты, африка Полицейские силы ООН в Африке. Фото с сайта www.unmultimedia.org

Организация Объединенных Наций уделяет много внимания полицейским силам. При этом следует сразу подчеркнуть, что полицейские ООН в полной мере относятся к легендарным «миротворческим беретам» и «миротворческим каскам».

Напомним, что впервые полицейские появились в миротворческой миссии в Конго в 1960 году, а сегодня в общей сложности уже 89 стран направляют полицейских в миссии ООН, в которых находятся в совокупности 10 712 полицейских. Они являются составной частью 14 различных миссий ООН, насчитывая от одного полицейского в Западной Сахаре до 2581 человека в Центрально-Африканской Республике.

Причем имеются два вида полицейских: отдельные полицейские сотрудники и сформированные полноценные полицейские подразделения. Сегодня в шести миссиях имеются сформированные полицейские подразделения следующего состава: Гаити – 976, Центрально-Африканская Республика – 1654, Мали – 1436, Демократическая Республика Конго – 1044, Дарфур – 1526, Южный Судан – 956 человек. На сайтах миссий есть отдельный раздел, посвященный деятельности полиции – кладезь юридической и правовой терминологии.

ТРУДИЛИСЬ ДВА ДНЯ

Совсем недавно, 20 и 21 июня с.г., в помещении Генеральной Ассамблеи ООН проходил второй саммит руководителей полицейских ведомств государств – членов ООН (UNCOPS). Присутствовали 123 делегации государств – членов ООН, что на 25 делегаций больше, чем на саммите в 2016 году. В работе саммита принимал участие и глава Управления ООН по вопросам правосудия и верховенства права Александр Зуев.

Обсуждения проходили по двум направлениям: вызовы миротворческим операциям и роль полиции ООН, а также роль полиции ООН в предотвращении конфликтов и поддержании мира.

Модераторы (по-нашему – организаторы профессионального общения во время международных встреч) успешно справились с работой. Отмечается, что деятельность международных полицейских сил является одним из основных компонентов миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций.

Однако следует иметь в виду, что полицейский и военный персонал должен выполнять разные функции в рамках комплексного подхода к миротворческим операциям.

Для краткости сформулируем работу полицейских-миротворцев ООН в одном предложении: они укрепляют и восстанавливают безопасность, осуществляют патрулирование общин, консультируют национальные полицейские службы, обеспечивают соблюдение международных стандартов в области прав человека, восстанавливают общественную безопасность, а также законность и правопорядок.

Вот далеко неполный список задач, решаемых сотрудниками полиции: оказание экспертной помощи; проведение оперативных оценок; организация профессиональной подготовки и повышение потенциала полиции принимающей страны; совершенствование и пересмотр технических руководств; оказание помощи в стратегическом планировании и предоставление технической поддержки национальным полицейским службам.

Жан-Пьер Лакруа – по журналистской терминологии, «начальник миротворцев» – подвел итоги двухдневного саммита. Он поблагодарил Германию за финансирование данного мероприятия, а Китай – за организацию следующего полицейского саммита в 2020 году. При этом чиновник особо обратил внимание на оперативную совместимость и руководство полицейскими миротворческими контингентами.

Примечательно, что по традиции на таких важных мероприятиях должен присутствовать… лауреат Нобелевской премии мира. Жозе Рамуш-Орта (Восточный Тимор), лауреат 1996 года, руководитель группы высокого уровня по обзору миротворчества выступил на саммите в этом году. Участникам собрания запомнилось его образное сравнение ООН с кораблем, возглавляемым капитаном, штурманом и командой. Воображаемому кораблю во главе с генеральным секретарем ООН в его выступлении было уделено целых пять минут. Лексико-стилистические приемы, образы и сравнения в речи нобелевского лауреата – образец дипломатического красноречия.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ СОВЕТНИК В БЕРЕТЕ

Полицейский советник в берете – это комиссар полиции Луис Каррильо (Португалия), который является советником ООН по вопросам деятельности полиции. Он же занимает должность и начальника управления полиции Департамента операций по поддержанию мира (ДОПМ), а подчиняется непосредственно руководителю Управления по делам органов обеспечения законности и безопасности (УДООЗБ).

Луис Каррильо назначен на должность в ноябре 2017 года. Имеет большой опыт миротворческой деятельности, служил в четырех миротворческих миссиях: Гаити, Центрально-Африканская Республика, Тимор, Босния и Герцеговина. Часто посещает миротворческие миссии на местах. Окончил Институт высшего образования по специальности «Полиция и внутренняя безопасность». Звание – главный суперинтендант (специальный ранг в полиции в англосаксонских странах).

На нынешнем мероприятии он два дня не снимал голубой миротворческий берет в помещении Генеральной Ассамблеи ООН, выступил с восьмиминутным докладом, а также появлялся у микрофона с частыми объявлениями. На предыдущей встрече командующих миротворческими миссиями было то же самое: «На заседании выделялся один представитель в голубом берете ООН. Он не снимал берет в течение двух дней. Это был Луис Каррильо – полицейский советник ООН».

Следует отметить, что в целом информационное обеспечение саммита находилось на высоком уровне как в ходе подготовки, так и в процессе мероприятия. Причем выступления важных персон отображены на отдельных видеороликах.

На пресс-конференцию пригласили женщину – комиссара полиции из миссии в Южном Судане Унаиси Балатолу-Вуниуака (Фиджи). Кстати, когда группа наших офицеров из МВД России осенью прошлого года побывала в миссии, то они встречались с Уаниси Блатолу.

В Москве Информационный центр ООН представил обширное интервью с нашим высокопоставленным представителем в ООН о полицейском компоненте миротворческих операций ООН. Были подняты жизненно важные вопросы.

В частности, в миссиях нужны специалисты разного профиля, а также пока очень мало полицейских и специалистов по антикоррупционной деятельности. Очень нужны женщины-полицейские. Женщины, работая с женщинами, создают более доверительные условия для работы, они являются образцом выполнения миротворческих задач.

На саммите предлагалось также увеличить количество франкоговорящих полицейских.

Высокое руководство обещало внедрять больше технологий в миротворческую деятельность (самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, приборы ночного видения, информационно-коммуникационные технологии). На первое место выдвигались безопасность и медицинское обеспечение полицейского персонала.

РОССИЯ СТАРАЕТСЯ

На данном мероприятии Россия была представлена очень достойно. На втором саммите руководителей полицейских ведомств государств – членов ООН выступил министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Владимир Александрович Колокольцев. Западная пресса не забыла, правда, упомянуть, что он находится под санкциями. Приведем некоторые заголовки западных СМИ: «Колокольцев прибыл в США», «Российский министр внутренних дел прибыл…», «Российский министр внутренних дел под санкциями», «Российские полицейские готовы участвовать в специальных миссиях ООН» и т.п. Впрочем, все это не помешало главному российскому полицейскому выступить на саммите и встретиться с заместителем генерального секретаря ООН, главой департамента операций организации по поддержанию мира Жан-Пьером Лакруа с целью обсуждения важных вопросов.

Известно, что Россия имеет многолетний опыт участия в операциях ООН по поддержанию мира. С 1992 года сотрудники органов внутренних дел нашей страны успешно проходят службу в составе миссий. По состоянию на конец мая 2018 года 39 российских полицейских были задействованы в шести различных миссиях: Южный Судан – 21 полицейский, Демократическая Республика Конго – 3, Колумбия – 1, Косово – 2, Гаити – 6, Кипр – 6 полицейских.

Следует особо отметить, что Россия вдвое повысила количество полицейских-миротворцев и внесла свой вклад в реализацию международной программы ООН по развитию женского миротворчества, направив девять женщин в состав пяти миротворческих миссий. А два года назад были «первые ласточки», тогда газеты сообщили: «Россия в марте 2016 года направила на Кипр трех полицейских-женщин (капитан, майор и подполковник), что составляет 4,4% от общего количества личного состава миссии. На флагштоке был поднят российский флаг».

Так выглядит информация о достижениях у дипломатов и в докладах.

Но аналитик смотрит на цифры и на статистику: 39 человек по сравнению с 10 712 полицейскими в миссиях ООН составляет всего 0,36%. Здесь, как говорится, еще есть поле для маневра. А для сравнения возьмем другие страны, направляющие в миссии ООН своих полицейских: Сенегал – 1240 полицейских (11,57%), Руанда – 1088 (10%), Египет – 754 (7,03%), Украина – 40 полицейских (0, 37%).

Ветераны-миротворцы помнят, как бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил миротворческий центр в Домодедове в 2013 году. При это необходимо отметить, что данный центр подготовки миротворцев в Домодедове имеет соответствующую сертификацию ООН.

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев в ходе выступления на саммите внес предложение направить «экспертов для участия в работе специализированных полицейских групп в миссиях», а также поднял «вопрос об участии российских полицейских в проектах специализированных полицейских групп, в том числе совместно с другими странами, в англоязычных миссиях».

Кроме того, министр В.А. Колокольцев предложил «рассмотреть вопрос о переводе деятельности российских миротворцев с экспертного уровня представительства в миссиях ООН на уровень старшего руководящего состава». Поясним на примере: в Южном Судане находится 21 российский миротворец-полицейский, так что российским сотрудникам полицейских миссий необходима возможность служебного роста.

«В Южном Судане сотрудник, который является руководителем полицейских подразделений, справляется с возложенными на него обязанностями, поэтому мы совершенно справедливо ставим вопрос, чтобы у сотрудников, которые подготовлены, обученные и выполняют эту нелегкую миссию, была возможность служебного роста», – подчеркнул Владимир Колокольцев.

Справедливости ради необходимо отметить, что ветераны- миротворцы из Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН (МООВММООН) еще с прошлого века поддерживают тесные отношения с миротворцами-полицейскими. Часто встречаются с ними на конференциях, семинарах и других общественных мероприятиях, в том числе с участием молодежи. Автор данных строк нашел в своем архиве благодарственное письмо руководства управления внутренних дел ГУ МВД Центрального административного округа Москвы за активный вклад в работу с личным составом и подготовку конференции, посвященной Дню воина-интернационалиста.     



 

 

     
 
 
 
 
 
     
Просмотров: 104 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar