Главная » 2018 » Январь » 9 » Права ли сенатор Ковитиди?
18:34
Права ли сенатор Ковитиди?

Сенатор Коветиди: "Многие страны считают Россию миротворцем"
Права ли сенатор утверждая, что "Сегодня за пределами РФ упорно начинают говорить о том, что Армия и Флот России – миротворцы"

09.01.2018

У непредвзятого наблюдателя, интересующегося темой "миротворческая деятельность вооруженных сил России", может сложиться впечатление, что наши Армия и Флот – действительно миротворцы, поскольку они постоянно готовятся к миротворческим операциям, отрабатывая на учениях миротворческие задачи.

Судите сами: в 2018 году в ВС России планируется проведение целого ряда учений по миротворческой тематике.
1. Миротворцы ЦВО, дислоцированные в Самарской области, в 2018 году примут участие в 8 учениях.
2. ВДВ России в 2018 примут участие в совместных учениях на территории Египта.
3. ОДКБ в 2018 году проведет учения по миротворческой тематике.

Не меньше миротворческих учений было проведено и в ушедшем 2017 году. Создается впечатление, что наши вооруженные силы только и занимаются отработкой миротворческих задач.

Но давайте посмотрим, что же происходит после окончания учений. А ничего не происходит. Учения проводим, а участвовать в миротворческих операциях не спешим. На территории стран бывшего Союза миротворческая деятельность сведена к минимуму (осталась только операция в Приднестровье). Россия находится на 66-м месте по предоставлению миротворческих кадров для участия в миротворческих операциях ООН (83 миротворца). Более того, даже по военным экспертам, которых мы готовим и направляем в миссии ООН, начиная с 1974 года, мы постоянно уменьшаем свое представительство. А в категории "офицеры штаба" Россия направляет в миссии всего пять офицеров, что составляет 0, 25% от общего количества 1927 человек данной категории.

Что касается утверждения Ольги Ковитиди, что Россия - страна-миротворец, то здесь можно согласиться лишь с тем, что наша страна - миротворец в потенциале. Нашим предкам, наверное, вряд ли бы удалось объединить более сотни народов и создать такую огромную по территории страну без миротворческой идеологии православия, одна из заповедей которой гласит "Блаженны миротворцы, ибо их нарекут сынами Божиими".

Когда мы говорим о современном миротворчестве, то понимаем под этим другой вид миротворчества - использование вооруженных сил группой государств по мандату ООН или региональной организации в интересах установления или поддержания мира в зонах конфликтов. Однако для успешного применения этого вида миротворчества требуется иметь соответствующую доктринальную базу, которой у России пока нет.

У страны-миротворца как минимум должна быть концепция миротворческой деятельности, которую имеют большинство стран, участвующих в миротворческой деятельности мирового сообщества. На основе концепции должна вырабатываться соответствующая стратегия. А если нет стратегии, то и нет планирования в применении миротворческих сил для защиты национальных интересов.

В этом году наша страна будет отмечать 45-летие миротворческой деятельности, начавшейся еще в Советском Союзе с направления на Ближний Восток группы из 36 офицеров для урегулирования арабо-израильского конфликта. Несмотря на такой довольно продолжительный срок деятельности в этой сфере до сих пор не определен статус российского миротворца. Иными словами, такой профессии, как миротворец в наших вооруженных силах тоже пока еще нет.

В чем же причина такой ситуации, сложившейся в этой важной сфере защиты национальных интересов?

К одной из главных объективных причин следует отнести межведомственный и междисциплинарный характер миротворческой деятельности, требующий согласованных усилий различных ведомств и организаций, а к субъективным - разобщённость министерств и ведомств, участвующих в этой деятельности (МИД, Министерство обороны, МВД и другие), отсутствие единого органа, ответственного за миротворческую деятельность страны...

Сможет ли теперь Президент России решить проблемы, накопившиеся в сфере нашей миротворческой деятельности?
И сделать это также смело и энергично, как в свое время Леонид Брежнев, открывший первую страницу нашей летописи современного миротворчества, приказавший в октябре 1973 года за 48 часов собрать и направить на Ближний Восток первую группу советских миротворцев?

На фото справа: Египет, г. Каир, Гелиополис, вилла ООН. Начало декабря 1973 года. Вечер отдыха миротворцев.
Офицер по административным вопросам Исмаильского контрольного центра ОНВУП французский капитан Пьер Оду (первый справа) зачитывает список и представляет первых советских военных наблюдателей ООН.
На переднем плане (слева направо): В.В.Гергель, Н.Ф.Белик, В.В.Кузьмин, А.И.Исаенко, М.П.Шабан, Г.П.Бубнов.
Во втором ряду: Н.В.Ломакин, А.И.Батов, В.А.Решетников.

Анатолий Исаенко,
член Совета ветеранов Музея миротворческих операций

Просмотров: 109 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 mildip • 11:24, 10.01.2018
Вся беда в том, что руководство страны неправильно употребляет термин "миротворчество". Ковитиди подразумевает, что ВС РФ несут мир, а председатель Комитета ГД по международным делам заявлял, что Россия успешно провела миротворческую операцию в Сирии. Никакой миротворческой операции там не было. ВС РФ по просьбе законного правительства Сирии оказывают военную помощь. Поэтому он некорректно применил этот термин намереваясь сказать, что ВС РФ успешно воюют с террористами, способствуя установлению мира в Сирии.
avatar