Главная » 2019 » Май » 30 » Празднование на Поклонной горе
15:25
Празднование на Поклонной горе
 
Блаженны миротворцы

Блаженны миротворцы

"Подполковнику Соловьеву, к ритуалу приступить! - Есть! - Начальнику караула к ритуалу приступить!" - торжественно звучало сегодня у московского памятника странам-участникам антигитлеровской коалиции на Поклонной горе. Играл военный оркестр, давая старт началу праздничного мероприятия, посвященного Международному дню миротворцев ООН. Он отмечается как раз сегодня, 29 мая. Организаторами праздника стала Межрегиональная общественная организация ветеранов миротворческих миссий ООН при участии Информационного центра ООН в Москве.

После возложения венков к памятнику начался митинг, в котором приняли участие российские ветераны-миротворцы, военные атташе из двух десятков стран мира, официальные представители МИД России, Минобороны России, МВД России, Информационного центра ООН, государственных и региональных законодательных и исполнительных органов власти. В одном строю стояли представители ветеранских и патриотических организаций, суворовских училищ и кадетских школ, военно-патриотических клубов Москвы и "Юнармии".
 

"Сегодня мы празднуем все международный день миротворцев ООН, который был учрежден, чтобы с одной стороны почтить память погибших миротворцев ООН, и с другой стороны -  отдать дань всем тем, кто служил и продолжает служить в миротворческих миссиях ООН, рискуя своими жизнями. В настоящее время проводится на четырех континентах 14 миротворческих операций. В общей сложности задействовано 88 тысяч военнослужащих, и Россия  занимает не последнее место в миротворчестве ООН. Из 14 миссий она принимает участие в восьми. Среди 74 миротворцев - военных наблюдателей ООН и гражданских полицейских - есть и женщины", - пояснил информагентству СЖС президент Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН Сергей Лавров. "Очень приятно, что здесь есть представитель Союза Женских Сил, это для нас большая честь", - отметил он.

Вот этих обязательно.JPG

 

"Мне сегодня очень приятно в качестве председателя Страновой команды Организации Объединенных наций РФ приветствовать здесь всех от лица ООНовского сообщества, от секретариата Организации Объединенных наций, потому что сегодня дата для нас особая, - обратился к собравшимся Владимир Кузнецов, директор информационного центра ООН в Москве, - Сегодня для нас возможность и великая честь воздать долг тем людям, которые служат под знаменами Организации Объединенных наций, людям, которые прошли достойный путь в этих рядах, и почтить память тех, кто отдал жизнь во имя идеалов мира во всем мире".

 

Владимир Кузнецов зачитал послание Генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша: "Сегодня мы чествуем миллион мужчин и женщин, выступивших в качестве миротворцев Организации Объединенных наций с момента создания нашей первой миссии в 1948 году. Мы помним о более чем 1800 людях, которую заплатили самую высокую цену - свою жизнь. Мы также выражаем нашу глубочайшую признательность ста тысячам гражданских, полицейских и военных миротворцев, которые несут службу по всему миру сегодня, и странам, которые предоставляют этих самоотверженных мужчин и женщин. В нынешнем году Организация Объединенных наций отмечает двадцатую годовщину с тех пор, как совет безопасности утвердил первую миротворческую миссию по защите гражданских лиц. Миротворцы ежедневно защищают мужчин, женщин и детей от насилия, часто подвергая себя большой опасности".

IMG_9773.JPG

 

После минуты молчания состоялся небольшой праздничный концерт. "Я не хочу войны, я не желаю воевать", - тонкими голосами выводили девочки в голубых беретах. А затем, как охарактеризовал ее Сергей Лавров, началась "самая приятная часть - неформальное общение". Бывших миротворцев не бывает, и собравшимся было, что вспомнить в этот торжественный, радостный и одновременно немного горький день 29 мая. Было о чем поговорить.
 

 

Юбилей солдат мира

Больше женщин-миротворцев

День миротворца ООН


 
Здоровый свет
Просмотров: 34 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar