Главная » 2020 » Декабрь » 13 » ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПОСОБИЯ
13:17
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПОСОБИЯ
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПОСОБИЯ «ВНЕДРЕНИЕ ГЕНДЕРНОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ В МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОПЕРАЦИИ» ПРОШЛА В МОСКВЕ
 
Презентация Пособия «Внедрение гендерной проблематики в международные операции» прошла успешно 10 декабря 2020 года по видео конференции в Москве.
 Модератор профессор Бахтияр Раисович Тузмужамедов умело вел презентацию.
По-видимому, ему помогал миротворческий символ - голубая каска ООН на его полке.
Видеозапись можно посмотреть на сайте: https://iclrc.ru/ru/events/82%20invert
Прочитать Пособие можно на шести языках на сайте:
На 58 минуте ведущий сообщил, что интерес к данному мероприятию проявляют: Организация ветеранов миротворцев «Солдаты мира» (штаб-квартира находится во Франции) и Межрегиональная общественная организация ветеранов миротворческих миссий ООН (МООВММООН) и её представитель подполковник в отставке Анатолий Исаенко – военный наблюдатель с 1973 года, входивший в состав ОНВУП, которая действует с 1948 года.
А также полковник в отставке Андрей Демуренко, возглавлявший штаб сектора «Сараево» во время миротворческой миссии в бывшей Югославии.
Затем (на 59 мин.) выступила сотрудница посольства РФ в Молдавии Лилия Ромадан, кандидат политических наук, член ОКК миротворческой миссии в Приднестровье. Российские ветераны-миротворцы внимательно следят за миротворческой миссией в Приднестровье: http://www.okk-pridnestrovie.org/
Отдельные выступающие использовали слайды, что способствовало лучшему восприятию, пониманию и усвоению. Представитель МВД РФ также использовал слайды. Необходимо сказать, что представители МВД всегда представляют хорошие письменные и устные доклады.
 Опыт миротворчества Б.Р. Тузмухамедова органично вписывался в презентацию.
В конце передачи состоялась дискуссия относительно перевода и по другим вопросам.
После 1ч. 34 мин. Б.Р. Тузмухамедов перешел к вопросам.
Вопрос от участника первой ОПМ – ОНВУП Анатолия Исаенко. Он получил классическое лингвистическое образование, закончив ВИИЯ, который сейчас входит в состав ВУ. Ведущий остановился на переводе фразы:
 «Подчиненные должны быть готовы соблюдать установленные стандарты под страхом дисциплинарных мер, которые против них могут принять их командиры или начальство».
« Subordinates must be ready to comply with the set standards, lest commanders or superiors take a legal or disciplinary action against them».
Отметим, что в английском, французском и итальянском варианте слово «страх» отсутствует.
Дело в том, что в российских уставах дисциплина основывается не на страхе наказания, а на сознательном выполнении долга.
Российская Федерация в октябре 2020 года направила в миссии ООН 13 женщин-миротворцев (из 80 – 16,25%): 7 полицейских и 6 военнослужащих.
Подводя итог, можно констатировать, что данная Презентация является важным интеллектуальным вкладом в эволюцию миротворческой деятельности.
 
Анатолий Исаенко
Ветеран-миротворец с 1973 года
Просмотров: 77 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar