Регистрация | Вход
Главная » 2020 » Август » 26 » Рецензия на нашу книгу в журнале "Международная жизнь"
11:32
Рецензия на нашу книгу в журнале "Международная жизнь"

Российские миротворцы в операциях ООН

13:28 19.08.2020 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Свежая книга, выпущенная издательством «Весь Мир», посвящена участию российских экспертов в миротворческих операциях ООН.

(Лавров С.В., Исаенко А.И. Российские ветераны о миротворчестве ООН. Москва: Издательство «Весь Мир», 2020 504 с., ил.). Это участие наших военных началось еще в советское время, в 1973 году. Но наиболее активно отечественные военные подключились к таким операциям с 1992-ом. В сборник включены аналитические записки по этому вопросу, статьи и воспоминания участников операций разных лет, сопровождаемые иллюстративным материалом и дающие глубокое представление об участии России в этом важнейшем направлении деятельности ООН.

 

Книга подготовлена Межрегиональной общественной организацией ветеранов миротворческих миссий ООН и издается с предисловием Помощника Генерального секретаря ООН по вопросам верховенства закона и учреждений безопасности Александра Зуева.

Взглянув на Содержание книги, мы видим, что она состоит из трёх больших частей – «Межрегиональная общественная организация ветеранов миротворческих миссий ООН», «Статьи ветеранов о миротворчестве» и «Воспоминания наших ветеранов».Фактически работа представляет собой большой интересный сборник материалов и воспоминаний о миротворческой деятельности Российской Федерации и действиях наших военных по восстановлению или поддержанию спокойной человеческой жизни в конфликтных регионах мира.

Книга имеет довольно большой объем, в ней более 500 страниц, однако читается с интересом. Хотя неспециалисты, думаю, часть официальных, сугубо специализированных материалов сборника наверняка пролистает, прочитав с повышенной быстротой. После Предисловия авторы выражают благодарности всем, кто им помогал в работе над этой книгой. А затем читатель с интересом прочитает о самих авторах.

На страницах книги перед нами предстают свидетельства, размышления и воспоминания наших миротворцев о Конго, Ливане, Западной Сахаре и Голанские высоты, Судан и Египет, Ирак и Косово…

 

Как отмечает в Предисловии помощник Генерального секретаря ООН по вопросам верховенства закона и учреждений безопасности Александр Зуев, сегодня многофункциональные операции по поддержанию мира стали неотъемлемой частью жизни международного сообщества, превратившись в один из основных регулирующих факторов международных отношений. В области поддержания и установления мира и безопасности роль ООН претерпела значительную, хотя и постепенную эволюцию. Превратив миротворческую деятельность в инструмент беспристрастного разъединения конфликтующих сторон во время Суэцкого кризиса 1956 года, ООН постепенно расширила сферу своей активности. Миротворчество ООН является одним из наиболее эффективных инструментов урегулирования военных конфликтов и решения задач государственного строительства на посткризисной стадии.

В XXI веке в связи с эскалацией ряда конфликтов данное направление деятельности ООН становится, как никогда ранее, актуальным и востребованным, далее размышляет Александр Зуев в книге. На лето 2019 года для восстановления и поддержания мира и безопасности в разных странах действуют 14 миротворческих операций ООН. Они используют широкий набор механизмов, стратегий и ресурсов, имеющихся в распоряжении Организации. В наше время конфликтные ситуации обладают совершенно иной спецификой, широким набором факторов, включая трансграничные вызовы и угрозы.

Современные конфликты, по мнению автора Предисловия, как правило, носят внутренний характер и связаны с межэтническими, межконфессиональными, территориальными, политическими, экономическими и иными причинами. На первый план выходят такие проблемы как трансграничное распространение оружия, организованная преступность, наркотрафик. Все это привело к увеличению масштабности и многокомпонентности миротворческих операций, зачастую с труднореализуемыми мандатами. Разворачиваясь в ситуациях внутриполитических кризисов, «голубые каски» и «голубые береты» вынуждены нести службу в более сложных и взрывоопасных условиях, угрожающих жизни самих миротворцев. И все более активную роль в области предупреждения конфликтов, предотвращения воинствующего экстремизма, противодействия терроризму, стабилизации и обеспечения устойчивого мира стал играть Департамент операций по поддержанию мира (ДОПМ). Его сотрудники выполняют целый ряд важнейших задач на местах. Полицейские миссии по поддержанию мира совместно с сотрудниками национальных правоохранительных органов патрулируют районы со сложной криминогенной обстановкой. Эксперты по вооружениям просвещают гражданское население о рисках, связанных с взрывоопасными предметами. Сотрудники судебных органов и исправительных учреждений ведут работу по обеспечению равного отношения ко всем гражданам в соответствии с законом. Специалисты по разоружению, демобилизации и реинтеграции (РДР) помогают бывшим боевикам реинтегрироваться в общество.

Специалисты сектора безопасности способствуют тому, чтобы механизмы надзора и подотчетности стали неотъемлемой частью органов полиции, сил обороны и службы разведки. Работа Департамента направлена на оказание действенной помощи операциям ООН по поддержанию мира и специальным политическим миссиям комплексной поддержки. Она предусматривает полный цикл соответствующих мероприятий: от разработки доктрины, наращивания потенциала, установления связи с общинами, подготовки и формирования персонала до предоставления технических экспертных знаний, анализа извлеченных уроков и планирования переходного процесса. Тесное сотрудничество с национальными властями, в первую очередь с органами обеспечения законности и безопасности, может послужить ориентиром для стран на трудном пути от конфликта к устойчивому миру…

Вместе с тем, миротворцы сталкиваются с рядом серьезных проблем, создающих препятствия для эффективного выполнения поставленных задач. Политические решения порой отсутствуют, а мандаты миссий зачастую не включают конкретных целей и четких приоритетов. Комплексные угрозы в ряде ситуаций приводят к увеличению числа погибших и раненых миротворцев, а миссии подчас не располагают персоналом и техническими средствами для борьбы с такими угрозами. При проведении операций по поддержанию мира также приходится сталкиваться с проблемами в осуществлении мандатов по защите, оказанию содействия в установлении долгосрочного и устойчивого мира и достижению согласованности действий с другими субъектами, работающими в тех же условиях.

Желая решить эти проблемы, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с инициативой «Действия по поддержанию мира» в целях возобновления взаимных политических обязательств по проведению миротворческих операций. Генеральный секретарь призвал государства-члены совместно с ним разработать комплекс взаимно согласованных принципов и обязательств для организации миротворческих операций, которые отвечали бы требованиям будущего. Антониу Гутерриш также предложил провести реформы в структурах Организации Объединенных Наций, обеспечивающих мир и безопасность, в системе и органах управления и в системе развития Организации. Согласно его концепции реформирования миротворческих операций в центре этой работы должна быть политика. Общая цель этой концепции состоит в сокращении фрагментации в целях повышения качества работы, достижения большей согласованности, оперативности и эффективности в деятельности по обеспечению мира и безопасности. При этом главное внимание должно уделяться превентивным мерам, сохранению мира и выполнению задач, предусмотренных в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятой мировыми лидерами на историческом саммите ООН в Нью-Йорке в сентябре 2015 года…

Участие России в международном миротворчестве, читаем далее, было и остается важным направлением ее внешнеполитической деятельности. Россия всегда оказывала всемерную поддержку усилиям ООН по поддержанию международного мира и стабильности при строгом соблюдении целей и принципов Устава организации. Как считают и надеются авторы книги, партнерство между ООН и Россией в сфере миротворчества будет укрепляться и со временем перерастет в более широкое и активное представительство России в миротворческих операциях под флагом ООН в общих интересах международного мира и безопасности.

 

Теперь полагаю, очень важно сказать об основных авторах и составителях этой фундаментальной работы.

Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке. Он ветеран миротворческих операций ООН с 1973 года. Родился в 1940 году в Донбассе. Срочную службу проходил в авиационной дивизии (1959–1962), в городе Карши, Узбекской ССР. Окончил Военный институт иностранных языков (ВИИЯ) в 1968 году, владеет английским и итальянским языками. В 1966 году работал военным переводчиком английского языка в Ираке. После окончания ВИИЯ в 1968 году был направлен в Египет, где

до 1971 года проходил службу в войсках ПВО. За участие в боевых действиях в зоне Суэцкого канала в 1970 году награжден медалью «За боевые заслуги». В ноябре 1973 года включен в первую группу советских военных наблюдателей ООН. В Органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП) прослужил пять лет. Служил при создании Чрезвычайных сил ООН в 1973 году и при их ликвидации в 1980 году. Прошел по миротворческим дорогам Палестины. Был одним из первых российских миротворцев. Каир, Дамаск, Бейрут, Иерусалим, Синайский полуостров, Голанские высоты – этапы большого миротворческого пути. Анатолий Исаенко был преподавателем военного перевода на военной кафедре педагогического института в Москве (1977–1978). Военную службу закончил в Воентехиниздате. Он автор более 70 статей и очерков на миротворческую тематику. Активный общественный деятель.

 

Его соавтор, Сергей Вадимович Лавров родился 6 ноября 1949 года в Звенигороде (Московская область). В 1967 году закончил в Москве среднюю школу № 356 и поступил в Военный институт иностранных языков, где изучал английский язык в качестве первого и сербско-хорватский в качестве второго. В 1970 году принимал участие в качестве члена экипажа (бортпереводчика) в первом перелете советских военных самолетов ТУ-95 на американский континент – на Кубу в ходе маневров «Океан». В этом же 1970-ом проходил практику в Египте. Закончил ВИИЯ в 1973 году и был направлен для прохождения дальнейшей службы в Народно-Демократическую Республику Йемен (НДРЙ) в должности старшего переводчика английского языка. Работал  там переводчиком диспетчера в международном аэропорту, где периодически приходилось подменять диспетчера и разводить гражданские и военные самолеты. После возвращения на Родину служил сначала в отделении переводчиков в Военно-инженерной ордена Ленина Краснознаменной академии имени В.В. Куйбышева, а затем в Воентехиниздате МО СССР. После окончания курсов военных наблюдателей в 1980 году был направлен в Сирийскую Арабскую Республику (САР) для прохождения службы в должности советского военного наблюдателя ООН, где прослужил два года на штабной должности в Органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия (ОНВУП). В 1986 году повторно был направлен в ОНВУП в САР, откуда через год был переведен в Египет… С 2003 по 2013 год работал издателем: соучредителем и генеральным директором международного журнала «Военный дипломат». В 2011 году стал автором и ведущим телевизионной программы «Военный дипломат» на канале ОСТ. И вот уже двадцать лет Сергей Вадимович Лавров возглавляет Межрегиональную общественную организацию ветеранов миротворческих миссий ООН. В качестве ее президента он наладил отношения с Международной ассоциацией «Солдаты мира» с международной штаб-квартирой во французском Лионе. Установлены отношения и с другими международными ветеранскими организациями.

Сергей Лавров активно продвигает миротворческие инициативы. Выступает в политических телепрограммах на центральных каналах российского ТВ, публикует статьи о миротворчестве. Снялся в документальном фильме «Солдаты мира», который впервые был показан на канале ОТР в мае 2019 года. Член Союза журналистов России, подполковник в отставке.

 

Как сообщают авторы книги, в июле 1998 года была учреждена Межрегиональная общественная организация ветеранов миротворческих миссий ООН (МООВММ ООН). Она зарегистрирована в сентябре 1998 года и перерегистрирована в 2002-ом. МООВММ ООН – добровольная, самоуправляемая, некоммерческая организация, созданная по инициативе группы граждан, объединившихся исходя из общих духовных интересов и совместной деятельности для защиты этих общих интересов и достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных и иных общественно-полезных целей. Организация объединяет ветеранов и участников миротворческой деятельности ООН от Министерства обороны РФ и Министерства внутренних дел РФ, количество которых за 45-летнюю историю составило около 5000 человек, включая российские авиационные группы и миротворческий батальон в Югославии.

Каковы основные цели Организации? Среди них авторы называют распространение опыта России, ООН и иных международных организаций в области разрешения кризисов и конфликтов, превентивную дипломатию и постконфликтное миростроительство, формирование концептуальных и информационных основ участия России в миротворческой деятельности, заинтересованным органам государственной власти в профессиональной творческой деятельности по поддержанию мира

программ международных организаций и органов государственной власти по сохранению и поддержанию мира.

Кроме всего прочего, Организация осуществляет благотворительную деятельность. С 1999 года Организация является членом Международной ассоциации миротворцев ООН «Солдаты мира». С 2016 года Организация является членом Международной ассоциации «Генералы мира – за мир»…

…Их называют интеллектуальной элитой Вооруженных Сил. Легендарные «Голубые каски»: российские военные эксперты миротворческих миссий Организации Объединенных Наций! В настоящее время около 40 офицеров, в том числе женщины, находятся в миссиях ООН, продолжая российские миротворческие традиции.

А завершается книга гимном миротворцам «Солдаты мира», в котором есть такие слова:

Там, где вражды людской зловещие огни

Воспламеняют бытие цивилизаций,

Там непременно появляются они –

Солдаты Мира, Доброй Воли наций…

Издание адресовано дипломатам, специалистам в области международных отношений, военнослужащим и всем, кто интересуется историей миротворчества «голубых касок».

Просмотров: 98 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar