Главная » 2025 » Ноябрь » 25 » С "ПРАЗДНИКОМ"
11:44
С "ПРАЗДНИКОМ"

 25 ноября – День российского военного миротворца.

РОССИЙСКИЕ МИРОТВОРЦЫ ООН – НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ

Миротворцы, миротворцы – на переднем крае мира

День российского военного миротворца – праздник относительно новый и пока что не утвержденный официально. Хотя в 2016 году даже выходил проект президентского указа об его учреждении. Но это не мешает отмечать его на неофициальном уровне.

КОГДА УКАЗ – НЕ УКАЗ?

Процитируем сообщение агентства ТАСС:

«Строить и хранить мир: ко Дню российского военного миротворца».

«Ежегодно 25 ноября в Вооруженных силах Российской Федерации (ВС РФ) отмечается День российского военного миротворца. Памятная дата установлена указом президента РФ Владимира Путина от 1 августа 2016 года. ТАСС — о том, как российские миротворцы помогали останавливать военные конфликты и сохранять мир в бывших советских республиках и многих других странах».

Дата празднования 25 ноября приурочена ко дню, когда в 1973 году в миротворческую миссию ООН на Ближнем Востоке (ОНВУП) включили советских военных.

Проект Указа Президента Российской Федерации "Об установлении в Вооруженных Силах Российской Федерации Дня российского военного миротворца" (подготовлен Минобороны России 01.08.2016), 19 августа 2016

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56578313/

Пояснительная записка

1. Установить в Вооруженных Силах Российской Федерации День российского военного миротворца и отмечать его 25 ноября.

2. Внести в подпункт "б" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 г. N 549 "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 23, ст. 2455; 2015, N 9, ст. 1311) следующие изменения:

а) после абзаца шестнадцатого дополнить абзацем семнадцатым следующего содержания:

"День российского военного миротворца - 25 ноября;";

б) абзац семнадцатый считать соответственно абзацем восемнадцатым.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Российской Федерации В. Путин.

Вопросами миротворческой деятельности занимается и Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности. Комитет два раза в год проводит мероприятия, посвященные миротворчеству, которые заканчиваются скромно: «принять к сведению». Голубые береты на заседаниях присутствовали очень давно.

МИРОТВОРЧЕСКИЕ СИМВОЛЫ

Военный институт иностранных языков (ВИИЯ) в прошлом веке стал "колыбелью миротворчества", так как многие его выпускники составили костяк российских миротворческих сил, в том числе участники миротворческих миссий на Ближнем Востоке.

Миротворческие марки о конверты в последнее время появляются часто.

 Марка: "50 лет участию российских миротворцев в операциях ООН".

Почтовая марка "50 лет российскому миротворчеству" была выпущена в ноябре 2023 года и посвящена 50-летию участия российских миротворцев в операциях ООН.  На фоне российского триколора представлен погрудный портрет российского миротворца в камуфляжной форме в звании майора в голубом берете и эмблемой, рядом размещена медаль ООН «На службе мира».

24 октября в Особняке МИД России состоялась торжественная церемония памятного гашения художественного маркированного конверта «80 лет ООН», посвященного юбилею Всемирной организации.

В оформлении конверта использована юбилейная символика ООН.

Выпуск конверта – это знак уважения одной из важнейших международных организаций, которая за время своего существования стала символом стремления к развитию, миру и взаимопониманию.

За последнее время издано несколько книг о миротворчестве.

Впервые памятная книга российских миротворцев была опубликована под названием "На службе мира. 1973-1992" в 1993 году в связи с празднованием 20-летнего юбилея участия военного персонала в операциях ООН по поддержанию мира.

Книга издавалась пять раз, последнее издание вышло в 2013 году.

Другая книга «Российские ветераны о миротворчестве ООН».

Авторы: Лавров С.В., Исаенко А.И. 2020 г.

Книга посвящена участию российских экспертов в миротворческих операциях ООН и подготовлена Межрегиональной общественной организацией ветеранов миротворческих миссий ООН. Издание адресовано дипломатам, специалистам в области международных отношений, военнослужащим.

Ряд видеофильмов о миротворчестве также имеет место.

 

ЖЕНЩИНЫ-МИРОТАОРЦЫ – ЭЛИТА РОССИИ

Документальный фильм «Нота доверия» (52 минуты) посвящен работе российских

женщин – полицейских и военных — в международных миссиях ООН.

Документальный фильм о миротворце Алексее Мизюре, выпускнике Рязанского училища связи, был показан на телеканале «Звезда» 24 ноября 2024 года в цикле «Легенды Армии». Эта документальная картина приурочена к дате его гибели в ДР Конго. Этот фильм рассказывает о жизни и подвиге российского миротворца.

Осенью 2025 г. исполнилось 50 лет первым миротворческим курсам ООН в СССР.

В конце 1975 года в СССР открылись первые миротворческие курсы ООН, подготовка проводилась в течение одного месяца на курсах «Выстрел» в Солнечногорске.

В настоящее время подготовка российских военных наблюдателей (экспертов) ООН осуществляется в Военном учебно-научном центре Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» (г. Наро-Фоминск, Московская область).

Летом 2017 года произошло важное событие в системе подготовки российских военных наблюдателей ООН. Курсы миротворцев успешно окончили 15 офицеров-женщин. Многие из них побывали в миротворческих миссиях ООН и внесли существенный вклад в разрешение международных конфликтов в качестве военных экспертов и офицеров.

Миротворцы Советского Союза оказались разбросанными по городам и весям бывшей Великой Державы. На странице 433 книги «Российские ветераны о миротворчестве ООН», М., 2020 наш коллега В.В. Гергель написал: «Нужно заметить, что первая группа советских миротворцев была интернациональной. В неё входили: русские, украинцы, татары, грузины и белорусы. Исходя из этого, мы можем уверенно говорить о том, что участие этих бывших республик, а ныне-государств, в миротворческой деятельности ООН началось 25 ноября 1973 года».

Отметим, что в Минске школа № 97 носит имя миротворца В.В. Гергеля.

 

ВЫ НАМ НУЖНЫ ЗДЕСЬ!

Генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм (1918–2007) несколько раз посещал силы ООН на Ближнем Востоке, в том числе и миротворческий контингент, размещенный на Голанских высотах. http://un-museum.ru/vestnik/525.htm#1

Во время посещения 4 июня 1974 г. НП-31 Генеральным секретарем ООН в день вступления в силу Соглашения о разъединении войск на Голанских высотах, оперативный брифинг было поручено провести капитану Владиславу Полюхину, выпускнику ВИИЯ.

В тот день на Голанах стояла жаркая погода. Во время встречи с ГС ООН советские военные наблюдатели пожаловались на то, что их функции в несении службы в этой миссии ООН ограничены (согласно решению СБ ООН). На что ГС, взяв кепи у В. Полюхина, и надев себе на голову, сказал: “We need you here!” - Вы нам нужны здесь!».

Наши наблюдатели побывали в 42 миротворческих миссиях ООН из 71.

52 миротворца погибли при исполнении миротворческого долга в 19 миссиях.

С 1973 по 1991 гг. в миротворческих операциях принимал Советский Союз.

На 30 сентября 2025 г. Россия направила в 7 миссий (из 11) 60 миротворцев: военные наблюдатели – 16 (из 1027 – 1,55 %) полицейские – 31, офицеры штаба – 13 (из 1627), заняв 61 место (из 117) по количеству поставляемых контингентов, и 13 место по количеству военных наблюдателей (военных экспертов ООН в командировке), потеряв место в первой десятке. Россия направила в ООН 19 женщин-миротворцев.

В Западной Сахаре служил в 1998 году военным наблюдателем ООН Герой России Касьянов Илья Анатольевич, выпускник Киевского высшего общевойскового командного училища. Погиб в Чечне 8 ноября 1999 года. Кроме того, старший группы российских военных наблюдателей при Миссии ООН в ДРК подполковник Алексей Мизюра посмертно награжден в ООН медалью Дага Хаммаршельда.

Подполковник Алексей Мизюра посмертно награждённый Президентом России орденом Мужества, погиб в Демократической Республике Конго (ДРК) в результате атаки на вертолёт ООН, выполнявший воздушное патрулирование зоны ответственности.

Трагедия произошла 29 марта 2022 года в провинции Северное Киву на востоке ДРК.

В 1988 году за мужество и самоотверженность, проявленные при проведении миротворческих операций, Силы ООН по поддержанию мира, состоящие из представителей многих стран – членов ООН, были награждены Нобелевской премией мира. В этом есть и заслуга наших миротворцев, которые к тому времени служили 15 лет под голубым флагом ООН.

Скажем несколько слов о миротворческой бригаде, сформированной 1 февраля 2005 г.

Гвардейская 15-я отдельная мотострелковая Александрийская бригада – единственная миротворческая бригада в Вооружённых Силах Российской Федерации.

Звание гвардейской мотострелковой бригаде присвоили за «массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов».

12 июня 1999 года 200 российских десантников ночным марш-броском из Боснии заняли Приштину в Косово до подхода англичан, не дав войти туда проамериканским войскам.

В августе 1999 года Орденом Мужества был награждён 31 офицер и солдат ВДВ Российской Федерации — участники марш-броска из Боснии в Косово.

 

ВОСТОК ДЕЛО ТОНКОЕ И ИСТОРИЧЕСКОЕ

В память о миротворческой романтике автор данных строк почти полвека сохраняет атрибуты и артефакты: голубой берет, голубой шарф, каску, нарукавные знаки, артиллерийский компас, инфракрасный полевой бинокль, нож дневального в чехле, циркуль-измеритель со знаком качества, офицерский кожаный планшет, курвиметр, командирскую линейку, полевой дневник, удостоверение личности (белая карточка на трех языках: английский, арабский, иврит). Все эти предметы сопровождали меня в миссии ОНВУП в течение пяти лет (1825 дней) в зоне Суэцкого канала, на Синайском полуострове и на Голанских высотах в Сирии (первая командировка: ноябрь 1973 – ноябрь 1976; вторая: ноябрь 1978 – ноябрь 1980).

Мы интересовались военной историей на Ближнем Востоке, поэтому нам пришлось пройти по следам Александра Македонского, Наполеона Бонапарта, Лоуренса Аравийского. Моя первая проба пера в 2003 году как раз касалась последнего (см. «По следам Лоуренса Аравийского». «НВО», 01.08.2003).

Есть и еще один памятный день, посвященный миротворцам – Международный день миротворцев ООН- отмечается 29 мая. Сегодня более 68 000 миротворцев служат в 11 миссиях, развернутых в горячих точках по всему миру.

Сейчас ветеранов-миротворцев – героев нашего времени можно узнать по голубому берету ООН и миротворческой медали (или медалей – до шести) на груди.

Миротворческие медали на груди носят и наши женщины-миротворцы. «Медаль, пускай всего лишь юбилейная, кто был там, знает, как она важна!» (из песни «Награда»).

Миротворцы, миротворцы – на переднем крае мира.

Образ "на переднем крае мира" подчеркивает опасность и высокий риск, с которым сталкиваются миротворцы, рискуя жизнью ради установления мира.

 

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.

 

Фото

-Полюхин -74. Оперативный брифинг было поручено провести капитану В. Полюхину.

- Марка-. 50 лет участию российских миротворцев в операциях ООН

- Устав ООН

- Васильев-5. А.Ф. Васильев на заседании ВШК в 1946 г.

- Медаль -1973

-Обложка -2. -- Российские ветераны о миротворчестве ООН

---Сим-3. А.И. Исаенко и Н.Н.  Ефимов – главред «Красной звезды в Музее ВС

-- Готов-25. А.И. Исаенко готов к миротворческой деятельности

 

РЕТРО, РАДИО ЗВЕЗДА

3 июля 2018 года на Радио Звезда прозвучала программа «Российские миротворцы ООН»

https://radiozvezda.ru/programs/lichny-sostav/rossiyskie-mirotvortsy-oon

Процитируем «Радио Звезда»:

История подразделений и частей русской армии. Российские миротворцы ООН.

 

«Их называют интеллектуальной элитой ВС. Встречайте – легендарные «Голубые каски»: российские военные эксперты миротворческих миссий ООН!»

После Второй мировой войны и вплоть до 1973 года наших военных наблюдателей по различным причинам в ООН не было. Однако через 25 лет произошёл так называемый «дипломатический прорыв» и 36 советских офицера были включены в состав специального Органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП), а именно: в зоне Суэцкого канала и на Голанских высотах.

В том же 1973 году первая группа советских офицеров личный          состав   70 человек

была направлена в Египет, правда без какой-либо подготовки. Большинство английский язык не знали.

В результате офицеры не были зачислены в ООН и считались на протяжении целого месяца гостями египетского президента Садата.

Дальше так продолжаться не могло, группу решили заменить профессионалами.

По личному распоряжению Леонида Брежнева Генеральный штаб по особой картотеке отобрал из 500 человек тех самых легендарных 36 офицеров: 20 участников боевых действий и 16 специалистов по Ближнему Востоку, выпускники Военного института иностранных языков, военных академий и общевойсковых училищ.

Все они имели высшее военно-специальное образование, многие владели разговорным арабским языком.

 

В итоге, начиная с 1973 года, и по настоящее время более 300 наших офицеров побывали на Ближнем Востоке, участвовали в 30 миротворческих миссиях.

 Более 2,5 тысяч советских, а затем и российских офицеров прошли службу военными наблюдателями, сохраняя для человечества хрупкий мир под голубым флагом ООН.

В настоящее время около 40 офицеров в том числе женщины находятся в составе миссий ООН, продолжая российские миротворческие традиции.

См. фото в приложении

Автор: Исаенко А. И.

 

 

Просмотров: 9 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar