Главная » 2019 » Январь » 12 » В Косово неспокойно и взрывоопасно
14:20
В Косово неспокойно и взрывоопасно

 

 

ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.

 

 


оон, нато, косово, KFOR, миротворцы Новый командующий силами KFOR генерал-майор Лоренцо Д’Аддарио (слева) во время церемонии вступления в должность. Фото со страницы KFOR в Flickr

В декабре минувшего года ситуация в Косово, где ООН завязла и 20 лет безуспешно пытается что-то сделать, вновь стала близка к взрывоопасной.

Примечательно, что в Косово действуют сразу две миротворческие миссии, которые в 2019 году будут отмечать 20 лет со дня создания.

Одна миссия – скромная и незаметная, действует по линии ООН и называется МООНК (Миссия Организации Объединенных Наций по делам временной администрации в Косово), а другая – весьма заметная, но проводится под руководством региональной организации. Эта миссия называется KFOR (Силы для Косово – СДК) – это международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косово. Силы KFOR были созданы в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 1244 от 12 июня 1999 года.

НОВЫЙ КОМАНДУЮЩИЙ KFOR

Новый, 23-й по счету, командующий KFOR, итальянский генерал-майор Д’Аддарио принял 28 ноября 2018 года на торжественной церемонии на базе в Приштине должность от прежнего командира генерал-майора Сальваторе Куочи. На церемонии присутствовали генералы и адмиралы из НАТО, дипломаты, гражданские и религиозные деятели. В подчинении нового командующего KFOR находятся 5 тыс. военнослужащих из 29 стран.

Сам Лоренцо Д’Аддарио родился в 1964 году во Флоренции. В 1980 году поступил в военный колледж в Неаполе, а после окончания военной академии в Модене служил в воздушно-десантных войсках. Командовал батальоном и воздушно-десантной бригадой. В 1996 году окончил армейский военный колледж и был назначен в оперативное отделение Генерального штаба. В 1998 году прошел курсы в британском Объединенном командно-штабном колледже (г. Брэкнелл). Дважды служил в Косово. В 2011 году служил в Афганистане в качестве командира оперативной группы, был в Ираке и Сомали. Два года командовал воздушно-десантной бригадой «Фольгоре». Затем служил в Генеральном штабе ВС Италии.

Новый командующий намеревается «внести весомый вклад в поддержание мира и устойчивой безопасности на территории Косово».

Первые две недели итальянский генерал знакомился с войсками, принимал гостей и наносил многочисленные визиты. В частности, он встретился с главным католическим епископом Косово Доде Гьерджи, а также с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Сербии генерал-лейтенантом Миланом Мойсиловичем в городе Ниш в рамках встреч высокого уровня по линии совместной комиссии KFOR. А в начале декабря командующий посетил главный сербский православный монастырь Высокие Дечаны, который охраняют солдаты KFOR, и встретился с отцом Саввой.

В KFOR есть и другие генералы: заместитель командующего – австрийский бригадный генерал; начальник штаба – американский бригадный генерал.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ «НИЖНИХ ЧИНОВ»

Одна из важных фигур штаба KFOR – главный сержант командования. Он является представителем рядового и сержантского состава – такая должность предусмотрена в ряде стран НАТО. Одновременно с командующим произошла замена должности главного сержанта командования.

В ноябре 2018 года новым главным сержантом назначен Массимо Конту. Он родился в апреле 1972 года в Турине, Италия. В армии с 1990 года, окончил школу сержантов. Звание сержанта получил в 1991 году и был назначен командиром взвода в парашютно-десантный полк «Фольгоре». Впоследствии работал в итальянском посольстве в Катаре в качестве помощника военного атташе. Будучи командиром взвода и специалистом по разведке, участвовал в ряде миссий: трижды в Афганистане и Косово, дважды в Боснии, а также в Ираке и Ливане.

Закончил целую дюжину курсов по специальности: парашютист, инструктор-парашютист, инструктор по парашютному спорту, наводчик воздушного десанта, курс меткого стрелка в Германии, курсы стрелковой подготовки в США, а также курсы по разведке в США и Германии. Награжден значком парашютиста Армии США, а также немецким золотым военным знаком парашютиста. Награжден девятью медалями и имеет пять благодарностей.

ВОЕННЫЙ КОМПОНЕНТ

Новый девиз командования KFOR: «Единство в приверженности». В результате последней реструктуризации KFOR в оперативном отношении были созданы три объединенных региональных отряда: «Запад», «Юго-Восток» и «Север».

Объединенный региональный отряд «Запад» располагается в городе Призрене и действует в 19 муниципалитетах. Командует отрядом турецкий полковник.

Объединенный региональный отряд «Юго-Восток» располагается в городе Приштине, действует в 13 муниципалитетах, командует им итальянский полковник.

Объединенный региональный отряд «Север» располагается в Ново Село, объединяет 5 муниципалитетов, командует им швейцарский полковник.

Все эти три формирования имеют сходную задачу: обеспечивают ситуационную осведомленность и коммуникационную кампанию в районе ответственности путем сбора информации и взаимодействия с местными органами власти и неправительственными организациями. В муниципалитетах они содействуют поддержанию безопасных условий и свободы передвижения, наблюдению и раннему выявлению ситуаций в области безопасности, социально-экономического и политического положения. При этом они действуют несиловыми методами и выполняют роль групп связи и мониторинга.

Все эти мероприятия в значительной степени способствуют улучшению отношений между всеми общинами района, а также укреплению доверия граждан к силам KFOR.

Сформированы также две многонациональные боевые группы «Восток» и «Запад».

Боевая группа – это воинская часть на уровне батальона, состоящая из нескольких рот. Роты отличаются высокой мобильностью, гибкостью и возможностью быстрого развертывания в потенциально опасных районах по всему Косово. Боевой группой «Восток» командует американский офицер, а боевой группой «Запад» – итальянский офицер.

Во время декабрьской смены командира боевой группы «Запад» были выстроены уезжающие итальянские подразделения 5-го альпийского полка и прибывшего 8-го артиллерийского полка. Вспомнили и Россию: «Оба полка действовали бок о бок в январе 1943 года на земле России и вместе преодолели окружение в Николаевке, вписав эпические страницы в историю итальянской армии». Эти слова были размещены и на сайте Ассоциации альпийских стрелков Италии с добавлением одной фразы: «Однако сегодня контекст решительно изменился, но то, что осталось неизменным, – это обязательство и преданность, с которыми мужчины и женщины этих двух полков и всех частей итальянских вооруженных сил выполняют свои обязательства, как на родине, так и за рубежом» (о действиях альпийских стрелков в России см. «С альпийских вершин – в донские степи» – «НВО» от 07.12.12).

На сегодня сформировано пять подразделений:

– специализированное подразделение, включающее итальянских карабинеров и имеющее задачу содействовать проведению операций по обеспечению безопасности (включая криминальную разведку), контролю за массовыми скоплениями и подавлению волнений, а также собирать и оценивать информацию;

– тактический резервный батальон, который состоит из венгерских подразделений;

– объединенная группа материально-технического обеспечения, включающая подразделения 16 стран (командует группой австрийский офицер);

– штабная группа поддержки, в которую входят подразделения и гражданский персонал различных стран (возглавляет группу ирландский офицер).

Количество военнослужащих в миссии составляет 4,6 тыс. человек.

Руководство KFOR в соответствии с пунктом 20 резолюции Совета Безопасности 1244 (1999) регулярно составляет специальный документ: «Доклад об операциях Сил для Косово (СДК), представляемый Организации Объединенных Наций».

МИССИЯ ООН В КОСОВО

Численность МООНК по состоянию на конец прошлого года указывалась следующим образом: военный и полицейский персонал – 18 (офицеры военной связи взаимодействия – 8, полицейские – 10); гражданский персонал – 312; добровольцы ООН – 23. Россия направила в миссию троих полицейских, в том числе одну женщину.

Штаб миссии находится в Приштине, здесь же находятся штаб компонента военной связи взаимодействия и группа военной связи c KFOR. В Косовске-Митровице размещается региональный штаб и северная группа военной связи взаимодействия.

Специальным представителем генсека ООН и главой миссии в Косово является Захир Танин (Афганистан). В системе ООН он работает с 2006 года. Родился в 1956 году, в 1980 году закончил медицинский университет в Кабуле, а после 10 лет работал на BBC. Есть и представитель генсека ООН в Белграде. В Митровице располагается региональное отделение миссии. Имеется также и глава миссии ОБСЕ в Косово. Необходимо упомянуть и Миссию Европейского союза по вопросам законности и правопорядка в Косово (ЕВЛЕКС).

12 декабря 2018 года специальный представитель генсека ООН и глава МООНК встретился с новым командующим KFOR. Договорились «поддерживать регулярную связь и тесную координацию».

РОССИЯ ЖЕСТКО КРИТИКУЕТ

Совет Безопасности ООН 17 декабря 2018 года в течение двух часов рассматривал ситуацию в Косово. При этом выступление представителя Российской Федерации длилось 10 минут и было решительным, жестким и деловым. Заместитель генсека ООН по операциям по поддержанию мира Жан-Пьер Лакруа провел брифинг, в ходе которого напомнил, что 14 декабря Ассамблея Косово приняла три закона, один из которых касается значительных изменений мандата и роли сил безопасности края.

Было заслушано также заявление генсека ООН и спецпредставителя по Косово, которые «выразили обеспокоенность» и призвали все стороны «проявить сдержанность и не предпринимать действий, которые могут повысить напряженность и привести к дальнейшему откату назад».

Дело касается принятия приштинской ассамблеей пакета законов о трансформации Сил безопасности Косово (СБК) в полноценные Вооруженные силы. 

Однако решение о трансформации СБК в ВС Косово стало нарушением резолюции 1244 СБ ООН. Требование России: «Решение о создании Вооруженных сил Косово должно быть немедленно отменено». А ситуация в Косово должна оставаться в фокусе внимания Совета Безопасности ООН: «На этом фоне выход на сцену Вооруженных сил Косово представляет собой угрозу миру и безопасности в регионе, чреватую рецидивом вооруженного конфликта». Остро стоит задача обеспечения надежной защиты православных объектов в Косово.

Необходимо сказать, что позиция Белграда была сдержанной, а вот представители США и Великобритании заявили, что Приштина имеет право на создание армии. Средства массовой информации Приштины при этом решительно заявляют о создании армии, критикуя нынешнее состояние сил безопасности, характеризуя их как «легко вооруженные силы численностью 2500 человек, обученные НАТО и отвечающие за реагирование на кризисы, гражданскую защиту и обезвреживание боеприпасов». На деле же требуется прозрачный переход в профессиональную, многоэтническую, взаимодействующую с НАТО армию: «Численный состав должен быть 5 тыс. человек и 3 тыс. резерва».

В Приштине надеются, что Косово присоединится к ООН, НАТО и ЕС. Но дальше – больше: «Призывают страны НАТО присоединиться к США, которые поддерживают создание косовской армии».

Все это представляет экзистенциальную опасность для сербов.

На заседании все члены Совета Безопасности ООН высказали свою позицию, но никаких заявлений и постановлений не последовало. Обеим сторонам предлагается продолжать и поддерживать диалог. В общем, все как всегда.

В 2019 году будет отмечаться 20 лет со дня участия российских миротворцев в Косово, начавшееся марш-броском на Приштину. Уже в нынешнем веке, летом 2003 года, российские миротворцы покинули Косово, хотя сейчас там находятся трое российских миротворцев-полицейских.

Российские миротворцы приобрели ценный опыт миротворчества на Балканах. Изучение и использование прошлого уникального опыта, а также опыта KFOR в нынешних условиях имеет не только теоретическое, но и практическое значение при подготовке будущих миротворцев. Источник:http://nvo.ng.ru/wars/2019-01-11/8_1029_kosovo.html

 


Просмотров: 26 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar