Главная » 2024 » Март » 31 » Военне наблюдатели в опасности
18:50
Военне наблюдатели в опасности
ЮЖНЫЙ ЛИВАН: МИРОТВОРЦЫ ООН В ОПАСНОСТИ
Противоречивая информация поступает с Юга Ливана.
Силы ООН в Ливане распространили следующее сообщение:
This morning, three OGL (UNTSO) military observers and one Lebanese language assistant on a foot patrol along the Blue Line were injured when an explosion occurred near their location. They have now been evacuated for medical treatment. OGL (UNTSO) observers support UNIFIL in implementing our mandate.
«Сегодня утром трое военных наблюдателей OGL (ОНВУП) и один помощник по ливанскому языку, находившиеся в пешем патруле вдоль «голубой линии», получили ранения в результате взрыва недалеко от их местоположения. Сейчас они эвакуированы для оказания медицинской помощи. Наблюдатели OGL (ОНВУП) поддерживают ВСООНЛ в выполнении нашего мандата».
- В сообщении не указывается национальность военных наблюдателей ООН.
Позже ливанские источники упоминают национальность раненых: испанец, норвежец, австралиец и ливанец.
- Не указывается тип взрыва (мина, снаряд, дрон).
- Место взрыва сообщается в СМИ.
Военные наблюдатели ООН (около 60) по штату относятся к ОНВУП, но находятся в оперативном подчинении временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ).
В Ливане на 30 ноября 2023 г. находится три российских военных наблюдателя, в том числе одна женщина.
5 февраля 2022года ГС Антониу Гутерриш объявил о назначении генерал-майора Арольдо Ласаро Саенса из Испании главой миссии и командующим Временными силами ООН в Ливане (ВСООНЛ). Это 19-й командующий, а представитель Испании назначается во второй раз. В его подчинении находится 9576 миротворцев.
А 28 октября 2023 года генерал-майор Патрик Гоша из Швейцарии был назначен главой миссии и начальником штаба ОНВУП. В его распоряжении находятся 143 миротворца.
На миротворческом сайте ООН размещена следующая информация: https://news.un.org/en/story/2024/03/1148131
UN launches investigation into Lebanon explosion that injured peacekeepers.
ГС ООН осудил взрыв:
«ГС ООН осуждает произошедший сегодня взрыв, в результате которого пострадал патруль Группы наблюдателей в Ливане (OGL), в результате чего были ранены три военных наблюдателя OGL Органа Организации Объединенных Наций по наблюдению за перемирием (ОНВУП) и один лингвистический помощник. Временные силы ООН в Ливане (ВСООНЛ) продолжают расследование. Он еще раз подчеркивает, что безопасность миротворцев должна быть обеспечена всегда»
Агентство ТАСС 30 марта 2024 г. разместило следующее сообщение: Миротворцы ООН в Ливане расследуют обстоятельства ранения трех наблюдателей
Газета Джерусалем пост отрицает  участие Израиля во взрыве дроном:
Армия обороны Израиля отрицает, что нанесла удар по автомобилю с наблюдателями ООН возле пограничного города Рмейш на юге Ливана.
Справочно:   Rmaych, Bint Jbeil, Nabatiyeh Governorate, Ливан, расположение на карте Ливана. Точные географические координаты, широта и долгота — 33.0793726, 35.3688789.
Миротворцы, миротворцы – на переднем крае мира!
 
Подготовил Анатолий Исаенко
Ветеран-миротворец с 1973 года
 
Просмотров: 79 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar