Главная » 2019 » Декабрь » 31 » Воспоминания к Новому году.
12:16
Воспоминания к Новому году.

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ДИПЛОМ ОТ «ГОЛУБЫХ КАСОК» «ГОЛУБОМУ БЕРЕТУ»

> Автор данных строк до сих пор сохраняет своеобразный диплом, полученный на юге Синайского полуострова. Сохранилась запись в дневнике накануне 1979 года:
> «Командир роты вручил нам дипломы на английском языке о посещении финской сауны за подписью командующего силами ООН генерала Энсио Сииласвуо:
> «Настоящий диплом выдан Анатолию Исаенко как удостоверение в том, что он при посещении финского батальона, находящегося в составе миротворческих сил ООН, успешно перенес испытания настоящей финской сауны, выдержал температуру 100 градусов по Цельсию без значительных жалоб, и в других отношениях проявил исключительные качества, с этого времени принимается в члены клуба единой финской сауны. Совершено 31 декабря 1978 года в расположении 2-й роты, Бичь сауна.
> Великий мастер клубов объединенной финской сауны на Ближнем Востоке генерал-лейтенант Энсио Сииласвуо. 31 декабря 1978 года».
> Строки из полевого блокнота.
> Конец 1978 года. Вернулся в Каир. На следующий день приказано мне заменить француза на самом южном посту СР-35. У француза сын попал в автоаварию.
> Вылетели из Исмаилии на самолете, промежуточная посадка на знаменитом перевале Митла, затем приземлились в Абу Рудейс.
> И вот я на СР-35, зона ответственности финского батальона
> 31 декабря 1978 года.
> Последний день уходящего 1978 года. Утро солнечное, однако, в 10 часов поднимается ветер. Я дежурю на стационарном посту. Поддерживаю радиосвязь с патрулем, принимаю и посылаю радиограммы на английском языке.
> В 13 часов направились в северном направлении совместно с офицерами соседнего поста: я, американец, француз и аргентинец.
> Заправка в Абу Зенима, едем дальше на север. Через шесть километров появился интересный оазис: пальмы, камыш. Дорога уходит от побережья и проходит через ущелье, едем по вади около 20 км. Вид романтический. Затем сворачиваем налево к морю, до побережья осталось десять километров.
> Едем по интереснейшему ущелью, очень узко, горы старые, пещеры, прямо на камнях есть растительность. В трех км от побережья в ущелье под деревом стоит крест. Вначале я подумал, что это место, где можно передохнуть. Но командир финской роты сказал, что это их полевая церковь.
> Подъезжаем к финской роте. Вместе с командиром роты едем в сауну, расположенную в ущелье прямо на берегу моря. Сауна сделана из дерева, натоплена до 100º С.
> Раздеваемся, заходим в сауну. В углу стоит печка. Садимся на помосты, покрытые полотенцами. Командир роты подливает на камни воду - идет пар. Первый раунд выдерживают все, но первым выскакивает француз. Легкий душ на свежем воздухе и второй заход. Очень жарко, прикоснулся к волосам – они как огонь. Первым выскакивает француз. Я терплю, но не выдерживаю, покидаю сауну. За мной следуют остальные, но финн остается один, продолжает париться веником, который ему прислала жена из Финляндии. Француз пошутил, сказав, что теперь мы все стали большевиками, так как все после сауны покраснели. Обтирание, чувствуем себя хорошо.
> Командир роты вручил нам дипломы о посещении финской сауны за подписью командующего силами ООН Энсио Силасвио.
> На обратном пути с американцем посещаем египетского старшего офицера связи на южном Синае. Короткая дружественная беседа, поздравления с Новым годом. Обратил внимание на очень большую и подробную карту Синая.
> Вечером приготовил ужин на двоих. До нового года осталось четыре часа.
> На посту имеется электрогенератор с бензиновым двигателем, поэтому пост освещен.
> Южнее поста на Красном море находится пристань, рядом нефтяные резервуары.
> 23 часа 50 мин. Готовимся с майором Фрибергом из Швеции встретить Новый год южнее 29 параллели. Открываю плитку шоколада с олимпийским Мишкой. Открываю бутылку шампанского. Тост за Новый год, за наши семьи. С новым 1979 годом! Пароход на пристани дает гудок. Новый год начался.
> 00 часов 30 мин. Новый год шагает по Синаю. Новей год проходит скромно. Начали переговариваться по радио с другими постами и поздравлять друг друга с наступившим Новым годом.
> Выхожу на свежий воздух, на юге горят огни. Яркие звезды сияют на небе. Как не вспомнить Михаила Лермонтова:
> Выхожу один я на дорогу;
> Сквозь туман кремнистый путь блестит;
> Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
> И звезда с звездою говорит.
> На севере Большая Медведица опустила хвост вниз, очень низко – кажется, можно даже дернуть ее за хвост. В Москве так не бывает. Здесь на юге Большая Медведица немного перевернута. На юге видено созвездие Южного Креста.
> Так майор Исаенко Анатолий встретил новый 1979 год вдали от Родины на самом южном Контрольном пункте № 35 на Синайском полуострове в зоне ответственности финского батальона сил ООН.
> В Википедии есть статья «Группа советских военных специалистов в Египте».
> В разделе «Интересные факты» сделана следующая запись:
> «Примечательно, что между советскими военнослужащими и их европейскими коллегами сложились вполне партнёрские отношения и совместная работа протекала в дружественном русле. Так, подполковник в отставке, военный переводчик А. И. Исаенко вспоминает, что ему пришлось встречать Новый год в Египте семь раз, при этом самым запоминающимся, ветерану представляется Новый год 31 декабря 1978 года, проведённый на Синае в «Фараоновых купальнях», вместе с военнослужащими Вооружённых сил Франции и Финляндии. Представитель Франции даже вскользь пошутил, сказав, что теперь все они стали «большевиками», так как все после сауны были раскрасневшиеся» [23]. См. ссылку: http://nvo.ng.ru/notes/2010-12-24/16_sinay.html
> С наступающим Новым годом!!!
> Анатолий Исаенко.
> Ветеран-миротворец с 1973 года
 
 
Просмотров: 64 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar