Главная » 2018 » Май » 30 » Выступление Генерального секретаря Международной ассоциации «Генералы Мира – за Мир" генерал-лейтенанта Чиковани
14:37
Выступление Генерального секретаря Международной ассоциации «Генералы Мира – за Мир" генерал-лейтенанта Чиковани

 

Уважаемые гости, участники и организаторы,

сегодняшнего торжества! Дамы и Господа!

 

Мне поручено, Президентом Международной ассоциации «Генералы Мира-за Мир» генерал-майором Анатолием Скаргиным, передать Вам слова искреннего поздравления с празднованием Международного дня миротворцев и

с 70-летним юбилеем со дня начала миротворческих операций ООН.

Известно, что за этот период было проведена 71 операция по поддержанию мира, из которых 14 операций на четырех континентах продолжаются до настоящего времени. Под флагом ООН прошли службу более 1 млн. людей, носящих голубые береты и голубые каски из разных стран мира. Выполняя свой долг, во имя спасения людей погибли 3718 миротворцев ООН. Вечная им слава и память!

За заслуги по поддержанию мира, Силам ООН, в 1988году, была присуждена Нобелевская премия мира!

 

Празднуя этот день в России, мы не можем не отметить, что свой вклад в миротворчество всегда вносила и вносит Россия, я бы даже сказал, как основоположник государственного миротворчества на нашей планете.

Уместно вспомнить, что ещё в 1863 году Российский царь Александр II принял, важное политическое решение по умиротворению самой кровопролитной войны в истории США, (Севера и Юга), где погибло людей больше, чем в любой другой из войн, в которых участвовали США. Для предотвращения гуманитарной катастрофы, к берегам охваченных Гражданской войной США были направлены две группы российских военных кораблей, численностью до 3000 моряков, которые за 9 месяцев своего пребывания в Америке, с успехом справились со своей миротворческой задачей.

Президент США Авраам Линкольн пишет русскому царю: «Считая себя глубоко обязанным России, американское правительство в 1866 году постановило отправить в Россию "особую депутацию" для выражения императору и русскому народу признательности США за помощь, оказанную посылкой в Америку русских эскадр».

История знает и другие примеры миротворческой деятельности России, такие как, опираясь на «Союз трех императоров» (России, Германии и Австро–Венгрии), Россия, в 1876 году, выступила как миротворец, вынудив Турцию прекратить зверское уничтожение народа Болгарии. И все это происходило полтора века тому назад(!)

Нынешние советские и российские ветераны–миротворцы, которые присоединились к миротворческой миссии ООН в 1973 году, являются продолжателями славных исторических традиций своей Родины.

Современная международная обстановка неимоверно сложна. Россия, в том числе и вновь избранный Президент В.Путин, предпринимает дипломатические и политические усилия для возрождения роли России на мировой арене в противовес политическому диктату отдельных сверхдержав, с тем чтобы выстроить более стабильную архитектуру международной безопасности.

 

В этом политическом диалоге руководители ведущих государств мира «срываются» на силовую аргументацию - это звучит не только в публичных заявлениях, но и демонстрацией через СМИ своих видов супероружия, что неминуемо приводит к эскалации военно-политической напряженности во всем мире.

  • связи с этим, Миротворческая деятельность ООН должна постоянно совершенствоваться для успешного осуществления своей миссии в современных условиях. Печальный опыт крупнейшей Конголезской операции ООН 1960-1964 годов, насчитывавший более 20 тысяч военнослужащих из 30 стран мира, в ходе которой погибли около 250 миротворцев и гражданских сотрудников организации, в том числе и Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд, не должен повториться.

Надо отдать должное тому, что нынешний Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, в это праздничный день, находится в горячей точке Республике Мали, как он сам заявил: «в знак выражения моей солидарности с нашими сотрудниками, которые несут большие потери, работая в чрезвычайно неустойчивой обстановке».

 

Поэтому, Миротворец Организации Объединённых Наций не уходит в запас.

Вместе с Генеральным секретарём, он всегда остаётся на своём посту, чтобы самоотверженно придти на помощь простым людям в любой точке мира, а заслуженным ветеранам миротворческой миссии ООН, пока мирное небо над головой, успеть передать свой бесценный опыт подрастающему молодому поколению будущих миротворцев ООН!

 

С праздником! Уважаемые, сослуживцы, друзья и коллеги!

 

Участник Грузинско-Абхазской, Грузино-Осетинской

миротворческих операций СНГ под эгидой ООН,

 

Генеральный секретарь Международной ассоциации

«Генералы Мира – за Мир»

Генерал-лейтенант

Чиковани

29.05.2018г Владимир Окропирович

г. Москва, Поклонная гора

 

 

Просмотров: 117 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar