Главная » 2024 » Май » 25 » Западная Сахара
10:32
Западная Сахара

ЗАПАДНАЯ САХАРА И МИД РФ
Две миротворческие встречи
На сайте МИД РФ  в разделе ООН размещена следующая информация.https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/un/1952623/
1) О встрече спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации М.Л.Богданова со специальным представителем Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре, главой МООНРЗС А.С.Иванько.

24 мая в МИД России по инициативе ооновской стороны состоялась встреча специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации М.Л.Богданова со специальным представителем Генсекретаря ООН по Западной Сахаре, главой Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) А.С.Иванько.

В ходе заинтересованного обмена мнениями по проблематике западносахарского урегулирования (ЗСУ) была подчеркнута важность скорейшего достижения справедливого, долгосрочного и взаимоприемлемого для сторон конфликта решения на общепризнанной международно-правовой основе, включая соответствующие резолюции СБ ООН. При этом с российской стороны была отмечена ключевая стабилизирующая роль МООНРЗС в плане создания благоприятных условий «на земле» для налаживания конструктивного продвижения процесса ЗСУ.

2)  https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/un/1952584/

23 мая в Москве состоялись развернутые консультации заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Вершинина со спецпредставителем Генсекретаря и главой Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) А.С.Иванько.

На встрече подробно обсуждались вопросы, связанные с повседневной деятельностью Миссии, а также обстановка в зоне ее операции.

С российской стороны была выражена неизменная поддержка деятельности МООНРЗС, играющей важную роль в деле стабилизации ситуации «на земле» и создания условий для справедливого, долгосрочного и приемлемого для сторон решения конфликта на базе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.
3) Российские миротворцы находятся в Западной Сахаре с 1991 года.
РФ направила в   Западную Сахару (МООНРЗС) – 12 военных наблюдателей, в том числе 4 женщины;
Наш коллега миротворец Равиль Мустафин  в прошлом веке выразился афористично в газете:
 «На самом краю света служат 29 российских офицеров в составе миротворческих сил ООН в Западной Сахаре. Если существует на земле край света, то Западная Сахара, безусловно, один из них».
Более древнее выражение: " Солнце знает свой запад".
Сайт миссии: https://minurso.unmissions.org/
Подготовил Анатолий Исаенко
Ветеран-миротворец с 1973 года
 

Просмотров: 67 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar