Главная » 2022 » Январь » 9 » Караул в СМИ
15:29
Караул в СМИ

В связи с событиями в Казахстане в различных СМИ появляется все больше информации о проводимой ОДКБ в Казахстане операции, о ее целях и задачах, а также о том, какие силы и средства в ней задействованы. К великому сожалению в различных СМИ и информация различная. Чтобы не быть голословным приведу некоторые примеры.

Военное обозрение от 09.01. 2022 г. :» В настоящее время в российских ВС имеются миротворческие части постоянной готовности, в состав которых входят 15-я отдельная мотострелковая бригада Сухопутных войск (миротворческая) и 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада ВДВ, два батальона военной полиции ЮВО и медицинский отряд специального назначения госпиталя Бурденко.» (См. https://topwar.ru/177660-minoborony-uvelichivaet-kolichestvo-mirotvorcheskih-podrazdelenij-v-vs-rossii.html)

РИА новости от 07.01.2022:» В состав российского миротворческого контингента в рамках ОДКБ в Казахстане входят подразделения 45-й бригады спецназа ВДВ, 98-й дивизии ВДВ и 31-й отдельной бригады ВДВ, все военнослужащие имеют боевой опыт, сообщает официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.» (См. https://ria.ru/20220107/mirotvortsy-1766837944.html)

Откуда в составе российского миротворческого контингента в рамках ОДКБ в Казахстане  подразделения 45-й бригады спецназа ВДВ, 98-й дивизии ВДВ и 31-й отдельной бригады ВДВ, если они не входят в состав миротворческих сил РФ?

Зачем всем военнослужащим нужен боевой опыт, если подразделения миротворческих сил априори не принимают участия в боевых действиях?

Фонтанка.ру:» Коллективные силы оперативного реагирования. Их численность — по штату — 18 тысяч человек. Согласно обнародованным официальными СМИ данным, в состав КСОР входят от России 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада». (См.https://www.fontanka.ru/2022/01/06/70360655/)

Вывод напрашивается сам собой.  Либо нет понимания того, что коллективные силы оперативного реагирования и миротворческие силы это далеко не то же самое, либо, что скорее всего, любой военный контингент, направляемый в Казахстан можно назвать миротворческим, ведь он направляется для установления правопорядка и мира, а уж чем он будет заниматься- ликвидацией террористов или охраной объектов-это не важно.

Допустим, но возникает второй, еще более важный вопрос. Как квалифицировать операцию в Казахстане? На первом канале ТВ ее назвали контртеррористической, а вот, что написано в Википедии:» Операция официально позиционируется как миротворческая, её заявленными целями являются охрана наиболее важных государственных и стратегических объектов Казахстана, а также оказание помощи казахстанской стороне в поддержании правопорядка».[5]

А иногда миротворческая операция в Казахстане вообще чуть ли не приравнивается к контртеррористической, что является полным абсурдом. К примеру,  в Газете Известия от 06.01.2022 г. написано: «Для ОДКБ это первая реальная операция миротворческих сил. То, что отрабатывалось на протяжении многих лет на полигонах, к сожалению, стало востребовано в Казахстане, рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский.» А дальше этот военный эксперт говорит то, что никак не вяжется с предыдущими словами: «Это реально работающая организация, — напомнил Виктор Мураховский. — Страны ОДКБ постоянно проводили учения, где отрабатывалось взаимодействие не только руководства, но и отдельных подразделений. В частности, разыгрывались сценарии освобождения от террористов населенных пунктов. Понимание, как надо действовать, у военных ОДКБ есть, также отработаны единая терминология и формы применения войск против террористических организаций». (См. https://iz.ru/1273928/anton-lavrov-bogdan-stepovoi-aleksei-ramm/vsemi-mirotvortcami-kakie-sily-perebrosheny-v-kazakhstan).

Наща Организация неоднократно писала о  непонимании нашими СМИ терминов «миротворчество» и «миротворец» . Напомню еще раз.

Толковый словарь Ожегова: «МИРОТВОРЕЦ, -рца, м. 1. Военнослужащий, в составе своей части введенныйв ка-кую-н. страну для устранения междуусобицы, установления мира. 2. Тот,кто способствует прекращению ссоры, чьему-н. примирению (устар. ирон.). IIж. миротво-рица, -ы (ко 2 знач.). II прил. миротворческий, -ая, -ое.Миротворческая миссия. Миротворческие силы в горячих точках».

Согласно уставу ООН, миротворцами называют вооруженные контингенты стран-членов ООН, которые направляют в зону конфликта в целях предотвращения или ликвидации угрозы миру и безопасности путем совместных принудительных действий, если меры экономического и политического характера являются недостаточными для решения конфликта. 

От себя добавлю, что миротворческие силы не принимают участия в боевых действиях, им запрещено применять оружие кроме случаем самозащиты и защиты населения.

Контртеррористическая деятельность-это совершенно другое направление, где наоборот военные участвуют в ликвидации террористов.

Цели и задачи у миротворчества и контртеррористической деятельности если не противоположны, то в корне отличаются. Поэтому  и подготовка военного контингента совершенно разная. И уж конечно нельзя путать миротворческие операции с контртеррористическими.

Сергей Лавров

 

 

 

 

Просмотров: 60 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar