Главная » 2022 » Август » 31 » НАШИ НА ГОЛАНАХ
22:44
НАШИ НА ГОЛАНАХ
НЕ ТОЛЬКО СЕЙЧАС, НО И В ПРОШЛОМ ВЕКЕ НАШИ ВОИНЫ НАХОДИЛИСЬ НА ГОЛАНСКИХ ВЫСОТАХ
Сегодня на нескольких каналах показали сюжет: Военные РФ проинспектировали работу постов на Голанских высотах
Служащие военной полиции РФ организовали проверку работы российских наблюдательных постов на Голанских высотах — спорной территории между Израилем и Сирией. О мероприятии стало известно во вторник, 30 августа.
Пять наблюдательных постов ВС РФ располагаются вдоль 80-километровой линии «Браво», ограничивающей сирийскую территорию. Израильская граница — линия «Альфа» — проходит рядом, на возвышении, там же базируются миротворческие подразделения ООН.
Здесь можно посмотреть два видео сюжета.

На бронированных «Тиграх» съемочная группа «Звезды» проезжает мимо большого наблюдательного поста ООН, больше похожего на военный форпост, обнесенный забором с колючей проволокой. Позади остается укрепрайон сирийской армии, и далее становится видна огромная надпись, выложенная на арабском: «Я люблю Сирию». За ней пост номер 1 Российской военной полиции.

Эту высоту наши военные превратили в неприступную крепость. Сложная местность, кратер вулкана и хрустящие под ногами камни способствуют эффективной обороне и делают невозможным подкрасться сюда незамеченным.

Еще ссылка:https://ren.tv/news/v-mire/1017577-voennye-rossii-proinspektirovali-rabotu-postov-na-golanskikh-vysotakh
Военные России проинспектировали работу постов на Голанских высотах
Отметим, что  наши миротворцы находились на Голанских высотах с декабря 1974 года.
побывали на всех наблюдательных постах. В мае 1974 года были созданы Силы ООН по наблюдению за разъединением.
Представителей Великих Держав в состав сил ООН не включили .Наши наблюдатели находились в Дамаске до конца пошлого века.
После сокращения военных наблюдателей наших миротворцев перевели в Ливан.
Желательно, чтобы журналисты не забывали советские и российские миротворческие традиции ООН, а также поддерживали институциональную память.
Можно посмотреть нашу публикацию: https://nvo.ng.ru/realty/2020-02-20/10_1082_peacemakers.html
Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен
Приведем последний  абзац из статьи.
 

ВЕТЕРАНЫ-МИРОТВОРЦЫ ВСПОМИНАЮТ

В начале мая 2001 года на Голанах произошло важное событие. Папа Римский Иоанн Павел II посетил город Кунейтру, в разбитой церкви он молился, затем посадил оливковое дерево – символ мира. Но мира под оливами там до сих пор нет.

Автору данных строк приходилось не один раз дежурить в контрольном центре ОНВУП, расположенном в Кунейтре. Мы часто несли совместную службу с американскими офицерами. Некоторые из них были участниками войны во Вьетнаме. Эта тема была для них очень болезненной.

Привожу запись из дневника: «Весной 1975 года я находился на Голанских высотах, дежурил на контрольном пункте ООН в городе Кунейтра. Со мной дежурили два американских капитана – участники вьетнамской войны. В это время революционные войска Южного Вьетнама освобождали Сайгон. Мы вместе слушали по радио прямой репортаж корреспондента Би-би-си из Сайгона. Корреспондент сообщил, что Сайгон пал. Мы слушали молча, я видел психологическое напряжение коллег. Затем один из них сказал: «Одно дело – защищать свою страну, а другое дело – воевать за тысячи километров от нее, не зная за что». Я не вмешивался в разговор, дав возможность коллегам излить душу».

Наш коллега (ветеран Голанских высот с 1974 года) Александр Минаев вспоминает: «Через неделю я уже был направлен на свой первый наблюдательный пост «Ромео» на Голанских высотах. Моим напарником был майор голландских ВВС Маллинкродт. Я хорошо запомнил моего первого наставника, поскольку опыт у него был большой (принимал участие в миссиях ООН пять раз, правда, с небольшими сроками пребывания) и послушать его было интересно и полезно». Этот пост существует и до сих пор под названием НП 58, расположен он на самом юге у каньона с сирийской стороны (глубина каньона минус 67 метров).

В своих архивных завалах автор данных строк нашел журнал «Новости ОНВУП» (№ 4, 1980), в котором была статья о майоре Маллинкродте. Он покидал район миссии. Это была его шестая командировка (с 1958 по 1980 год). О нем писали: «Он не только мог различать виды огня артиллерии, но и определять, когда начнется обстрел».

Я встретил его летом 1980 года в зоне Суэцкого канала. Он хорошо изучил жизнь бедуинов на Синайском полуострове. Американцы из синайской полевой миссии приглашали его читать лекции и проводить беседы о жизни, истории и традициях бедуинов.

Голанские высоты не забываются! Ветераны-миротворцы Голанских высот сохраняют институциональную память, традиции, артефакты, сувениры, книги и контурные карты. 

Подготовил Анатолий Исаенко

Ветеран-миротворец с 1973 года

См. прикрепленные фото ниже

 
 

 

 
Просмотров: 101 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar