Главная » 2021 » Декабрь » 25 » Новая статья Исаенко
11:24
Новая статья Исаенко

23.12.2021 20:08:00

Миротворцы в разделенной стране

Об итогах конференции ООН в Сеуле

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.

 

реалии, оон, миротворцы, конференция Сегодня более 87 тысяч миротворцев из 120 стран служат по всему миру, помогая предотвращать конфликты. Фото со страницы UN Peacekeeping в Flickr

Южная Корея провела 7–8 декабря 2021 года конференцию ООН по миротворчеству. Встреча транслировалась на веб-телевидении ООН. Сеульская встреча по поддержанию мира стала очередной из серии встреч на уровне глав государств, правительств или министров, проводимых с 2014 года. Конференция проходила в гибридном формате: видеотрансляции и непосредственные выступления в зале. В зале присутствовали и «голубые береты».

Краткие итоги

На миротворческом сайте ООН подведены итоги конференции. Размещены итоговые документы: пресс-релиз, резюме председателя и Сеульская инициатива по развитию технологий и медицинского потенциала в миротворческой деятельности.

На церемонии открытия выступили Антонио Гутерриш, а также министры иностранных дел и национальной обороны Республики Корея. Именно их министерства выступили организаторами конференции.

Сопредседателями конференции были 12 стран. В подготовке ее участвовало более 250 экспертов. В двухдневной встрече приняли участие представители 75 стран, в том числе 45 министров обороны и иностранных дел, а также сотрудники международных организаций. О себе заявили НАТО и ЕС, а вот ОДКБ не успела или не сумела.

Цель министерской встречи 2021 года: укрепление миротворческой деятельности ООН, в том числе за счет повышения эффективности миротворческих операций. Прошло четыре сессии: поддержание мира, партнерство, обучение и наращивание потенциала, эффективность и подотчетность, защита гражданского населения и безопасность.

На первой сессии (поддержание мира) выступили 14 представителей, в том числе от России. Тексты выступающих представлены и на других сессиях: партнерство, обучение и наращивание потенциала; эффективность и подотчетность; защита гражданского населения, охрана и безопасность. Перед нами «рассыпанная повесть» о миротворческой деятельности, важный интеллектуальный вклад в эволюцию миротворчества.

Вспоминали здесь и войну в Корее. Под флагом ООН в событиях 1950–1953 годов действовали соединения, части и подразделения 16 стран. Напомним, что между Республикой Корея и КНДР действует соглашение о перемирии, но формально они до сих пор находятся в состоянии войны.

В ходе конференции произошло трагическое событие. 8 декабря 2021 года конвой материально-технического снабжения миссии в Мали подорвался на самодельном взрывном устройстве на дороге между Дуэнца и Севаре. Семь миротворцев ООН погибли в результате взрыва.

С миру по нитке

По итогам конференции 62 страны взяли на себя новые обязательства по поддержке миротворческой деятельности ООН.

Обязательства США, например, включают 12 развернутых пунктов. Среди них повышение пропускной способности воздушных перевозок; безопасность действий миротворцев в условиях повышенного риска; укрепление медицинских возможностей в полевых условиях; повышение уровня разведки миротворческих операций; обеспечение учебными средствами; инвестирование в миротворческий потенциал полиции; увеличение числа женщин-руководителей в миротворческих операциях; сокращение воздействия миротворческих миссий на климат; предотвращение сексуальной эксплуатации и надругательства; защита мирных жителей от насилия; противодействие ложной информации и дезинформации; разработка новаторских подходов к повышению эффективности миротворцев.

Обращает на себя внимание пункт о ложной информации и дезинформации. Они все чаще угрожают миссиям по поддержанию мира. В некоторых случаях ложная информация и дезинформация приводили к прямым нападениям на миротворцев. США «изучит вопрос финансирования» этой проблемы, «что позволит ООН справиться с этой серьезной угрозой».

Израиль пообещал выделить средства на разработку новой стратегии психического здоровья для военнослужащих и виртуальных семинаров по психологической устойчивости, а также внести вклад в программу трехстороннего партнерства ООН.

36 стран взяли на себя обязательства предоставить новые военные и полицейские силы, в том числе быстрого развертывания. Республика Корея обязалась передать 16 вертолетов для использования в миротворческих миссиях ООН.

Россия и миротворчество

Обязательство России сформулировано следующим образом: «На встрече в Сеуле Россия объявила, что открыта для совместных проектных инициатив и готова поделиться своим опытом в области разминирования с другими государствами-членами».

Начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий представил восьмиминутный доклад о действиях российских саперов в Сирии, Лаосе и Карабахе.

В докладе говорится: «Готовы принять специалистов ООН для проведения процедуры сертификации программ подготовки Международного противоминного центра ВС РФ для последующей его интеграции в систему учебных центров ООН».

Свое отношение к Декларации об обязательствах Россия сформулировала еще три года назад в письме постоянного представителя РФ при ООН от 31 августа 2018 года на имя генерального секретаря.

«Обращаем внимание на то, что РФ не может поддержать некоторые положения Декларации, а именно:

– мы решительно возражаем против увязывания усилий в области прав человека с защитой гражданских лиц и против использования с этой целью фразы all necessary means («посредством использования всех необходимых средств»);

– приоритетное внимание в рамках сотрудничества между любой миссией ООН и принимающей страной должно уделяться поддержанию связи и взаимодействию с правительством принимающей страны, а не с местным населением и организациями гражданского общества;

– роль некоторых региональных организаций ставится выше роли других соответствующих региональных организаций».

На 31 октября 2021 года Россия направила в девять миссий (из 12) 75 миротворцев: полицейские – 37, военные наблюдатели – 23, офицеры штаба – 15. Среди них 13 женщин (военные и полицейские). Россия занимает 61-е место (из 123) по количеству поставляемых контингентов и 10-е место по количеству военных наблюдателей. Таким образом, Российская Федерация в миротворческих операциях ООН сохраняет статус-кво.

Сегодня более 87 тыс. миротворцев из 120 стран служат в 12 миссиях по всему миру, помогая спасать жизни, предотвращая конфликты и создавая условия для прочного мира. 


Просмотров: 36 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar