Главная » 2022 » Август » 5 » Новая статья Исаенко А. Н.
14:39
Новая статья Исаенко А. Н.
 
Механизмы миротворчества бывают разные
Однако попущен один раздел.
МИНИСТР ОБОРОНЫ УПОМЯНУЛ МИРОТВОРЦЕВ, НО НЕ ВСЕХ
 
На встрече с выпускниками военных ВУЗов Министр обороны ВС РФ в день летнего солнцестояния (21 июня 2022 г.) подчеркнул, что российские военнослужащие отстаивают интересы страны как на территории России, так и на дальних рубежах.
Он напомнил об выполнении российскими миротворцами задач миссии в Нагорном Карабахе и Приднестровье.
Однако выполнение миротворческих задач в 9 миссиях под флагом ООН, где служат 77 российских миротворцев, не упоминалось. Кстати в 2023 г. исполняется 50 лет со дня участия СССР и РФ в миротворческих операциях ООН
Миротворческая операция ОДКБ в Казахстане (6 - 15 января 2022г.) также не упоминалась в речи министра.
Ветераны-миротворцы Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН (МООВММООН) внимательно следят за эволюцией миротворческой деятельности ООН на современном этапе.
Есть некоторое продвижение по линии институализации ОДКБ.
На заседании комитета 13 апреля введен новый термин – «координирующее государство», которым является одно из государств-членов ОДКБ. Определенен новый порядок создания коллективных миротворческих сил ОДКБ для применения в операциях ООН по поддержанию мира под эгидой координирующего государства.
Участниками ОДКБ являются 6 государств: Армения, Беларусь, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Таджикистан и Казахстан. Эта межгосударственная региональная организация была создана 18 сентября 2003 года, а 2 декабря 2014 года ОДКБ получило статус наблюдателя в ГА ООН.
Страны ОДКБ на 30 апреля 2022 г. направили в миссии ООН 137 миротворцев:
Армения – 33, Россия – 77, Казахстан – 17, Беларусь - 6, Киргизия – 7, Таджикистан – 2.
Анатолий Исаенко
 

 

Просмотров: 62 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar