Главная » 2022 » Июнь » 22 » СКОРБИМ
22:26
СКОРБИМ

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИРОТВОРЕЦ В.В. ГЕРГЕЛЬ

 

С глубокой скорбью сообщаем, что 22 июня 2022 г. скончался наш коллега, легендарный воин и миротворец,  выпускник Военного института иностранных языков (ВИИЯ) 1968 года, фронтовой переводчик, майор в отставке

 ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ГЕРГЕЛЬ.

В ВИИЯ он изучал индонезийский и английский языки.

После окончания ВИИЯ в 1968 года лейтенант В.В. Гергель был направлен в Египет, где прослужил три года фронтовым переводчиком в пехотной дивизии, расположенной в зоне Суэцкого канала в районе города Кантара (Вторая полевая армия). Это и о нем тогда писал поэт-переводчик: «Стреляют здесь не для острастки, гремит военная гроза.

Из-под арабской желтой каски синеют русские глаза».

После Египта служил в Солнечногорске на курсах «Выстрел».

В октябре 1973 года направлен в Египет, где 25 ноября был зачислен военным наблюдателем в Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП). Он был одним из первых среди 36 наших миротворцев.

Побывал на всех наблюдательных постах ООН: от Порт-Саида до Суэца.

В начале июня 1974 года в Каире руководитель ОНВУП шведский генерал-майор Bengt Liljestrand вручил ему медаль «На службе мира» (См. фото).

В начале 1975 года он был переведен в Дамаск в Израильско-Сирийскую смешанную комиссию по перемирию (ISMAC).

 В миротворческой миссии прослужил почти три года. После миротворческой командировки в 1976 году продолжал служить на курсах «Выстрел».

В Институте США и Канады защитил диссертацию по Ближнему Востоку, стал кандидатом исторических наук.

На курсах «Выстрел» в прошлом веке создал Музей миротворческих операций ООН, экспонаты музея демонстрировались на многих миротворческих выставках в Москве.

К сожалению, после закрытия курсов «Выстрел» музей был демонтирован, а следы его теряются в Наро-Фоминске (новое место миротворческих курсов). Валерий Владимирович создал Музей миротворческих операций и в электронном виде.

В электронном виде регулярно издавался «Вестник музея», на 1 июня вышел 775-й выпуск: http://un-museum.ru/vestnik/775.htm, в котором изложена Структура экспозиции «Народный Музей мира».

Пять раз под редакцией В.В. Гергеля издавалась книга «На службе мира», последнее издание вышло в 2013 году.

Имеется электронная версия книги. Автор-составитель - Гергель В.В., директор Музея миротворческих операций, кандидат исторических наук.

Книга содержит сведения о советских и российских профессиональных миротворцах, награжденных медалью ООН «На службе мира» за участие в операциях ООН в 1973 - н/в.

В течение многих лет Валерий Владимирович является вдохновителем и научным руководителем Движения юных миротворцев и школ мира.

Много лет наш ветеран занимался педагогической деятельностью – в Институте открытого образования вел занятия и семинары по миротворческой деятельности с преподавателями школ.

Валерий Владимирович являл собой пример добропорядочности и скромности. Что касается знания истории миротворчества, то ему нет равных.

Он хотел встретить в 2023 году 50-летие зачисления наших миротворцев в ОНВУП под голубым флагом ООН.

Светлая ему память и глубокие соболезнования семье и близким.

Requiem aeternam – вечный покой.

 

Анатолий Исаенко

Ветеран миротворец с 1973 года

Позднее сообщим место траурной церемонии, место захоронения.
Порядок отъезда в Солнечногорск.
Возможно телефон для выражения соболезнования родным.
 
Фото 1.
Каир, Гелиополис, вилла ООН, июнь 1974 г.
Руководитель ОНВУП шведский генерал-майор Bengt Liljestrand вручает медаль «На службе мира» капитану Валерию Гергелю. Справа - автор статьи А.И. Исаенко
Фото 2. Каир, начало декабря 1973 года. Французский капитан Оду представляет В.В. Гергеля собранию.

 

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 449 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar