Главная » 2022 » Июль » 23 » Внук легендарного Маргелова вступил в нашу Организацию
18:11
Внук легендарного Маргелова вступил в нашу Организацию
Десять лет назад я составил зарисовку " Два Маргеловых и миротворчество".
Голубой берет М.Г. Маргелова находится в Музее вооруженных сил.
См. текст ниже

ДВА МИХАИЛА МАРГЕЛОВА И МИРОТВОРЧЕСТВО

В заголовке нет интриги. Речь пойдет о двух родственниках:

Михаил Витальевич Маргелов и Михаил Геннадьевич Маргелов. Оба они – внуки генерала Василия Филипповича Маргелова, у которого было пять сыновей.

Поводом для написания заметки стало интервью, данное М.В. Маргеловым радиостанции «Эхо Москвы» 9 июля 2012 года. Затрагивался и вопрос о миротворцах. Отметим, что ветераны-миротворцы с интересом слушали передачу.

«Сенатор» Михаил Маргелов всегда поддерживает миротворцев

М.В. Маргелов (р. 1964 г.) – «сенатор», спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, председатель комитета Совета Федерации по международным делам РФ. Его высказывания о миротворчестве не раз появлялись в СМИ. Четыре года назад в прессе и на радио он говорил о службе миротворцев в Африке. См.:  http://www.qwas.ru/russia/edinros/id_130397/Михаил Маргелов о российских миротворцах в Западной Сахаре (28. 11. 2008).

Обратимся к отдельным высказываниям из интервью на «Эхе» и выскажем наше мнение.

М.М.: Что касается наших миротворцев, то я скажу, что к великому моему сожалению, сегодня представленность российских офицеров военных и наших полицейских в миротворческих проектах ООН чрезвычайно мала, у нас меньше сотни наших ребят (миротворцев)…

В этой связи рассмотрим статистику и географию миротворчества.

Россия занимает 66 место среди стран-поставщиков контингентов (СПК).

 На первом месте Бангладеш – 10635 миротворцев. Всего в миссиях ООН -  84186 военнослужащих и 14421 полицейский.

В десяти миссиях ООН задействовано 87 российских военнослужащих и полицейских (69 + 13 + 5 = 87). Данные на 30 июня 2012 года.

Российские военные наблюдатели ООН представлены в восьми миссиях – 69 офицеров ( в сводках их называют «экспертами миссий») – Западная Сахара – 17 наблюдателей ,

 Конго 28 - наблюдателей, Ю. Судан ( район Абьее) - 1 наблюдатель и 2 военнослужащих, Либерия - 4 наблюдателя и 7 полицейских, Судан - 2 наблюдателя и 3 военнослужащих, Кот-д’Ивуар - 11 наблюдателей, Ближний Восток(ОНВУП) - 3 наблюдателя ( было 36 в прошлом веке) и Сирия 3. Полицейских – 13 ( в том числе две женщины). Полицейские работают в трех миссиях (Гаити, Либерия, Тимор).

 Всего миротворческих миссий ООН на четырех континентах – 17. В них проходят службу около 2290 военных наблюдателей ООН.

Наибольшее количество российских наблюдателей находится в Конго – 28 миротворцев  (а всего там  760 военных наблюдателей).

По количеству военных наблюдателей ООН Россия занимает седьмое место.

Полную информацию можно получить на  сайте. http://www.un.org/en/peacekeeping/contributors/2012/june12_3.pdf

М.М.:  Мне кажется, что наше участие в миротворческих операциях ООН надо наращивать…

Ветераны-миротворцы постоянно выступают за расширение участия в миротворческих операциях.

М.М.: Здесь нужно решить помимо прочего наши бюрократические проблемы между МИДом, Минобороны и Минфином.

Отметим, что эти бюрократические проблемы существуют около сорока лет. В 1973 году вопрос о посылке военных наблюдателей был решен за три дня. После того как Л.И.Брежнев наложил резолюцию «Послать» наши наблюдатели были в зоне Суэцкого канала и на Голанских высотах через три дня. За нами была великая держава. О бюрократии см. статью «Без единого «Выстрела» http://mn.ru/world/20120517/318200727.html

М.М.: Ничто так не добавляет позитива образу России за рубежом как то, что делают наши миротворцы в Африке, на Ближнем Востоке. Я наблюдал в деле неоднократно, это действительно профессионалы высокого класса, которые умеют достойно представить нашу страну (курсив наш)

Кажется, что еще никто из высших эшелонов власти не давал таких высоких оценок нашим миротворцам. Спасибо М.В. Маргелову за высокую оценку миротворческого труда и подвига.

Пять миротворческих медалей Михаила Геннадьевича Маргелова

Недавно я побывал в Центральном Музее Вооруженных Сил.  На втором этаже подошел к стенду генерала В.Ф. Маргелова. На одном из стендов я увидел голубой миротворческий берет с эмблемой ООН, принадлежавший его внуку М.Г. Маргелову.

Посмотрим электронное издание «На службе мира. 1973 – 2008. Книга Памяти советских и российских миротворцев». http://www.un-museum.ru/book2008/un-military-observers2.html

Сразу видно, что М.Г. Маргелов побывал в пяти миротворческих миссиях и в прошлом , и в нынешнем веке.

Маргелов
Михаил Геннадьевич

1993—1994
1997—1998
2000—2002
24.04.2004—24.10.2005
27.03.2007—14.04.2008

Югославия
Ангола
Западная Сахара 
Конго 
Либерия

Миротворец находился в миссиях по поддержанию мира в качестве военного наблюдателя ООН в течение шести лет. За службу в каждой миротворческой миссии вручается памятная медаль «На службе мира» (In the service of peace). Миротворец Маргелов заслужил пять медалей.  Как говорят итальянцы, Ogni stella segue il suo cammin – каждая звезда следует своим путем.

Автор данных строк прослужил миротворцем пять лет в прошлом веке, но в одной миссии и заслужил одну медаль.

Beati pacifici… «Блаженны миротворцы…  », - сказано в древности.

В книге " ООН в Азии и Африке есть и воспоминания М.Г. Маргелова:
Анатолий Исаенко
Ветеран
Просмотров: 210 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar