Главная » 2018 » Декабрь » 29 » Интервью с начальником ГУМВС о международном сотрудничестве
12:02
Интервью с начальником ГУМВС о международном сотрудничестве

В 2018 году Минобороны России осуществляло взаимодействие с военными ведомствами 98 государств

Важным фактором обеспечения внешней безопасности России выступает военное и военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами и международными организациями. О том, как строилась эта работа в уходящем году, и её основных направлениях в наступающем наш обозреватель беседует с начальником Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-майором Александром КШИМОВСКИМ.

– Александр Александрович, стало уже хорошей традицией на исходе года подводить итоги проделанной работы. Наш разговор давайте начнём с главных итогов 2018-го. Какими они вам видятся?

– В этом году основные усилия по линии международного военного сотрудничества были направлены на решение во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти задач по обеспечению военной безопасности нашей страны военно-дипломатическими средствами.
При этом главное внимание было сосредоточено на содействии политическому урегулированию в Сирии, выполнении обязательств в сфере контроля над вооружениями, предотвращении военных инцидентов, расширении круга дружественных нам стран с акцентом на углублении контактов со странами СНГ и ОДКБ, военно-техническом сотрудничестве, обеспечении функционирования российских военных баз и загранпредставительств Мин-
обороны России за рубежом. В 2018 году международное взаимодействие по линии военных ведомств осуществлялось с 98 иностранными государствами. Это абсолютный рекорд.
– Из всего спектра международной военной деятельности вы выделили работу по оказанию помощи Сирийской Арабской Республике…
– В уходящем году Сирия продолжала занимать центральное место в деятельности нашего Главного управления. Сегодня, как хорошо известно, в этой дружественной России стране на первый план вышли вопросы преодоления гуманитарного кризиса и восстановления. В этой связи нашими офицерами оказывалось содействие в доставке в республику продуктов питания, предметов первой необходимости, стройматериалов и строительной техники. Проводилась работа с зарубежными партнёрами по их привлечению к этому процессу. Одним из важных направлений деятельности стала работа с ООН. В реестре ООН учтены поставленные нами строительная техника, стройматериалы, продукты питания на сумму около 3,5 млн долларов.
Налажено взаимодействие со службой ООН по вопросам разминирования (ЮНМАС), что позволило подписать с ней меморандум о взаимопонимании и приступить к открытию офиса ЮНМАС в Дамаске. Рассчитываем и в дальнейшем оказывать содействие этому процессу участием в работе офиса российских специалистов из Центра разминирования.
В 2018 году проведена работа по доставке в Сирию гуманитарной помощи иностранных государств. В частности, на авиабазу Хмеймим были доставлены и переданы Сирийскому Арабскому Красному Полумесяцу гуманитарные грузы из Армении и Франции. Представители ГУМВС также принимали активное участие в работе межведомственного российско-сирийского координационного штаба, задачей которого является оперативное решение проблем возвращающихся сирийских граждан.
В целях нормализации гуманитарной ситуации в Сирии в текущем году приступила к функционированию рабочая группа по освобождению задержанных/заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести в Сирии. Состоялся первый обмен лицами, удерживаемыми властями и вооружённой оппозицией.
– Какие ещё направления международной военной деятельности были приоритетными в 2018 году?
– Одним из них оставалось развитие военного сотрудничества на пространстве Содружества Независимых Государств на двусторонней и многосторонней основах. Благодаря взаимодействию с Секретариатом СМО СНГ и Объединённым штабом ОДКБ обеспечено участие руководящего состава Минобороны России в заседаниях Советов министров обороны СНГ и ОДКБ, а также заседаниях Комитета начальников штабов вооружённых сил государств – участников СНГ и Военного комитета ОДКБ.

Армейские игры определили новые тенденции международного военного сотрудничества

 

Проведено Совещание министров обороны стран ШОС. С целью развития военной составляющей организации по инициативе министра обороны генерала армии Сергея Шойгу создан новый механизм взаимодействия оборонных ведомств – экспертная рабочая группа при Совещании министров обороны, заседания которой проводятся на регулярной основе.
Большое внимание при осуществлении военного сотрудничества уделялось совместной оперативной и боевой подготовке, а также противодействию терроризму. Состоялся ряд многосторонних военных учений в рамках СНГ, ОДКБ и ШОС, часть из которых прошла на территории Российской Федерации. Основные из них – «Боевое братство» и «Мирная миссия». Все вопросы по согласованию с партнёрами условий и порядка их участия в манёврах решались офицерами ГУМВС.
– Названные вами учения были не единственными многонациональными…
– В 2018 году проведено 40 учений с иностранным участием. Наиболее значимыми из них стали манёвры «Восток-2018». В учении было обеспечено участие контингента НОАК. По общему замыслу и планам было также задействовано подразделение вооружённых сил Монголии. В качестве мер добровольной транспарентности было организовано посещение для аккредитованных в Москве военных атташе полигона Цугол, где они могли наблюдать за активной фазой манёвров.

 

В 2018 году продолжено развитие двусторонних военных связей всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия с Китайской Народной Республикой. Большое внимание уделялось укреплению стратегического партнёрства с Республикой Индия. На территории России и Индии успешно проведены совместные учения серии «Индра». Расширялись связи с военными ведомствами стран Юго-Восточной Азии. Состоялись визиты министра обороны России в Мьянму, Лаос, Вьетнам и Сингапур. По их результатам подписаны важные двусторонние документы по сотрудничеству в военной области.
– А что вы можете сказать о военно-техническом сотрудничестве?
– Военно-техническое сотрудничество способствует продвижению отечественного вооружения на внешний рынок. В этом году принимались активные меры по расширению военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами. Развитию этой сферы международных отношений способствовало проведение межправительственных комиссий по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными партнёрами, в подготовке которых активное участие принимали и офицеры нашего Главного управления. Диалог по ВТС осуществлялся и в ходе международных мероприятий и встреч с участием руководства Минобороны России.
– Какие формы международного военного сотрудничества по линии ГУМВС вы можете оценить как наиболее значимые?
– Прежде всего хотелось бы отметить деятельность представительств Минобороны России за рубежом. Всего в настоящее время функционирует 13 представительств и две группы российских военных специалистов в государствах Азии, Африки и Латинской Америки. В этом году открыто ещё одно представительство. С учётом регионального статуса многих представительств Минобороны России за рубежом их деятельность охватывает 27 иностранных государств.

Приоритетом остаётся обеспечение долгосрочного партнёрства с государствами СНГ и укрепление системы коллективной безопасности с союзниками по ОДКБ

Представители загранколлективов Минобороны России оказывают в странах пребывания консультативную помощь национальным военным командованиям и услуги в области военного образования, а также поддержании в исправном состоянии вооружения и военной техники российского и советского производства. Мы приветствуем стремление наших зарубежных коллег направлять своих специалистов на обучение в военно-учебные заведения Минобороны России.
– Вы уже упоминали о работе с военными атташе, аккредитованными в Москве. Не могли бы вы более детально рассказать об этом?
– В 2018 году было проведено 34 мероприятия для представителей военно-дипломатического корпуса в Москве. Организованы посещения соединений, воинских частей и военных учебных заведений во всех военных округах, ознакомление с мероприятиями боевой подготовки, брифинги руководства Минобороны и Генерального штаба. В каждом мероприятии принимали участие практически все военные атташе, аккредитованные в России.
– Как вы оцениваете уровень взаимодействия с министерствами обороны стран НАТО?

 

– Несмотря на формальную приостановку Западом сотрудничества с Россией, контакты с военными ведомствами США и других стран НАТО продолжались. В частности, функционируют каналы телефонной связи между Национальным центром управления обороной Российской Федерации и министерствами обороны Великобритании, Франции, Финляндии и Швеции.
Продолжен диалог с США и со странами Запада по сирийской проблематике, предотвращению инцидентов в ходе военной деятельности, по вопросам региональной и международной безопасности, военно-мемориальной работе. Проводились плановые мероприятия по реализации международных соглашений в области контроля над вооружениями. Осуществлялись контакты руководства Минобороны и Генерального штаба Вооружённых Сил России со своими западными коллегами.

Московская конференция по международной безопасности за восемь лет стала одним из значимых международных форумов безопасности

В условиях развёрнутой в ряде СМИ антироссийской кампании проводилась работа на площадке форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности в Вене.
– Каковы ваши оценки работы ГУМВС в сфере контроля над вооружениями в условиях, когда США и их союзники по НАТО идут на нарушение базовых соглашений в этой области?
– Действительно, сегодня в сфере контроля над вооружениями складывается сложная ситуация. С одной стороны, наши партнёры – США и их союзники по НАТО – продолжают наращивать военный потенциал вблизи российских границ. В то же время любое действие Российской Федерации по повышению военного потенциала рассматривается как нарушение международных документов. Офицеры ГУМВС принимают активное участие как в разработке позиции Минобороны России по этой тематике, так и в работе в составе делегаций по Договору о СНВ, ДРСМД и другим соглашениям. Для доведения российской позиции использовались различные международные мероприятия, в том числе проводимые ГУМВС для военных атташе в Москве.
– И в этом плане, несомненно, важную роль играет Московская конференция по международной безопасности…
– Вы не ошибаетесь. За восемь лет эта конференция стала одним из значимых международных форумов безопасности наряду с площадками в Сеуле, Пекине и Сингапуре. Напомню, что VII Московская конференция по международной безопасности была проведена в апреле 2018 года. В работе форума приняло участие рекордное число стран – 95. 30 делегаций возглавляли министры обороны. Как и в прошлые годы, основная нагрузка по подготовке конференции была возложена на ГУМВС – от разработки концепции до сбора и размещения участников форума.
На полях конференции были организованы встречи министра обороны Российской Федерации с партнёрами из разных регионов, которые придали дополнительный импульс развитию военного и военно-технического сотрудничества.
Не менее важной формой военного сотрудничества и укрепления боевого содружества стали Армейские международные игры. В 2018 году они проводились уже в 7 странах. В конкурсах, организованных на российской территории, приняли участие 115 команд общей численностью 3223 человека, представлявших 32 государства. Армейские игры определили новые тенденции международного военного сотрудничества, изменили представление партнёров о боевой подготовке, убедили их в том, что лучшие методики подготовки есть в наших Вооружённых Силах.
Ещё одним из важнейших мероприятий военного сотрудничества с иностранными государствами стал Международный военно-технический форум «Армия», который позволяет продемонстрировать передовые достижения в развитии вооружений и военной техники. В 2018 году мероприятия «Армия-2018» и Международного форума «Неделя национальной безопасности» посетили представители 118 иностранных государств, 102 официальные делегации, в том числе 39 высокого уровня, 18 из которых возглавили руководители оборонных ведомств.
– На что будет нацелено в первую очередь международное военное сотрудничество России в следующем году?
– В 2019 году будет продолжено расширение круга государств-партнёров в области военных контактов. Мы будем работать над созданием благоприятных условий для деятельности Вооружённых Сил России за рубежом. Ещё одна сфера приложения усилий – увеличение экспортного потенциала вооружений и военной техники российского производства. Конечно, приоритетом остаётся обеспечение долгосрочного партнёрства с государствами СНГ и укрепление системы коллективной безопасности с союзниками по ОДКБ.
Мы также готовы к равноправному сотрудничеству со странами Запада. Важно сохранять условия для возобновления диалога по всему спектру проблем – от сохранения договора о РСМД до взаимодействия в сфере предотвращения инцидентов и развития мер доверия. И, наконец, мы будем работать над обеспечением условий для успешного решения задач на сирийском направлении.
В заключение хотел бы, пользуясь случаем, поздравить российских военнослужащих и наших иностранных партнёров, их семьи с наступающим Новым, 2019 годом!
– Спасибо за беседу. «Красная звезда» поздравляет коллектив Главного управления с наступающим Новым годом и желает новых успехов в развитии международного военного сотрудничества.

Просмотров: 47 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar