Главная » 2018 » Декабрь » 4 » К 30-летию награждения миротворческих сил ООН Нобелевской премией мира
18:25
К 30-летию награждения миротворческих сил ООН Нобелевской премией мира

Юбилей награды миротворцев ООН
К 30-летию награждения миротворческих сил ООН Нобелевской премией мира

03.12.2018

В 1988 году миротворческим силам ООН была присуждена Нобелевская премия мира. В заявлении Нобелевского комитета, в частности, говорится, что «…миротворческие силы своими усилиями внесли важный вклад в дело реализации одного из основополагающих принципов Организации Объединенных Наций. Таким образом, эта всемирная организация стала играть более центральную роль в мировых делах и пользоваться все большим доверием».

In 1988, UN peacekeepers were awarded the Nobel Peace Prize. At that time, the Nobel Committee cited “the Peacekeeping Forces through their efforts have made important contributions towards the realization of one of the fundamental tenets of the United Nations. Thus, the world organization has come to play a more central part in world affairs and has been invested with increasing trust”.
http://www.un.org/ru/sections/nobel-peace-prize/united-nations-peacekeeping-forces/index.html

На английском:
http://www.un.org/en/sections/nobel-peace-prize/united-nations-peacekeeping-forces/index.html

Слушать: https://www.unmultimedia.org/avlibrary/asset/C892/C892/

Пресс – релиз: https://www.nobelprize.org/prizes/peace/1988/press-release/

К 1988 году ООН учредила 15 миротворческих миссий. Сейчас в списке находится 71 миротворческая миссия, из них 14 – действующие.

Советские и российские миротворцы приняли участие в 31 миротворческой миссии ООН. Сегодня российские миротворцы слудат в 8 миссиях.

Нобелевская премия мира была присуждена «За поддержание мира». К этому времени российские миротворцы находились на вахте мира под голубым флагом ООН уже в течение 15 лет и внесли достойный вклад в миротворческие усилия ООН по поддержанию мира.

Пять лет назад в вестнике "Голос миротворцев" довольно подробно была изложена процедура вручения премии (см. http://un-museum.ru/vestnik/580.htm#8 и http://www.un-museum.ru/vestnik/486.htm#3)

Интересно, что в честь награждения миротворческих сил ООН Нобелевской премией мира соответствующие медали для награждения миротворцев ООН были учреждены в Канаде (1988 г.), в Дании (1995 г.), а также МА "Солдаты мира" во Франции. Подробнее см.: https://en.wikipedia.org/wiki/Peace_Prize_Medal_(Denmark) и https://en.wikipedia.org/wiki/Canadian_Peacekeeping_Service_Medal

Недавно с трибуны ООН прозвучала оценка работы российских миротворцев: «Их доблесть и профессионализм неизменно удостаивались высоких оценок как от Секретариата ООН и командования миссий, так и стран, принимающих ОПМ ООН» (подробнее см.: http://russiaun.ru/ru/news/unpko251118).

Анатолий Исаенко
ветеран-миротворец с 1973 года

Источник http://un-museum.ru/vestnik/731.htm#7

Просмотров: 25 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar