Главная » 2018 » Декабрь » 26 » КАТОЛИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО И МИРОТВОРЦЫ ООН
13:52
КАТОЛИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО И МИРОТВОРЦЫ ООН
В памяти запомнилось католическое рождество 45 лет назад.
В Органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП) между наблюдателями установилась традиция, в соответствии с которой советские военные наблюдатели ООН назначались на патрулирование и дежурство с 25 декабря. Соответственно, западные наблюдатели назначались на службу на Новый год. Это устраивало всех.
В Москве можно посетить исторический Храм Святого Людовика Французского на Малой Лубянке.
Автору данных строк пришлось пройти по следам Святого Людовика в Египте и Палестине.
В результате получилась зарисовка.
 

КОРОЛЬ ЛЮДОВИК IX В ПЛЕНУ

Давняя история

Во время экспедиции в Египет Бонапарт часто вспоминал о неудачном походе Людовика Святого. Бонапарт избрал тактику быстрого сближения с противником. Людовик же занимал выжидательную позицию.

Автор данных строк прошел по следам Бонапарта и Людовика Святого в Египте.

Об этом мой рассказ.

Мне кажется, что слова из песни: «Я по свету немало хаживал» относятся и ко мне. В 1970 году я вояжировал в Египте с военным советником по дельте Нила, вплоть до впадения реки в Средиземное море.

Сопровождал нас египетский майор, житель города Мансуры, расположенного на правом рукаве Нила.

Офицер любезно пригласил нас к себе домой, познакомил с родителями, угостил чаем и восточными сладостями. Культурная программа завершилась посещением местного историко-краеведческого музея, оказавшегося очень интересным. Дело в том, что 756 лет назад в 1250 году во время седьмого крестового похода французский король Людовик IX (1214 – 1270) попал в плен и содержался под стражей в крепости именно в городе Мансура.

Директор музея показал нам комнату, в которой находился важный пленник. В углу комнаты расположено кресло с высокой спинкой, на котором сидел король. Это же кресло изображено и на большой картине, которая весит рядом. На картине король сидит в кресле, а за ним находится огромного роста воин, который охраняет пленника. Воин нарисован в национальной египетской одежде, он высокий, косая сажень в плечах, напоминает нашего Илью Муромца или актера Бориса Андреева. Египтяне говорят: «Если кто к нам с оружием придет, то у нас есть защитник, изображенный на этой картине». Фигура воина впечатляет.

На стенах музея находится несколько больших батальных картин, потемневших от времени.

Что же произошло в средине 13-го века, и почему французский король оказался в плену у египтян?

Людовик IX предпринял 7-й крестовый поход ( 1248 – 1254 ). В это время ситуация в Святой земле была критической. Иерусалим перешел в руки мусульман, занят также Дамаск. Цель похода: высадка в Египте, захват основных городов страны и обмен их на города в Сирии.

В июне 1249 года французская экспедиция высадилась возле Дамьетты в Египте. Король одним из первых высадился на берег и установил орифламму св. Дени (Denis) – первого епископа Парижа, покровителя Франции.

Город и порт Дамьетта были сильно укреплены, но 6 июля 1249 года крестоносцы вошли в город. Дальше необходимо было взять крепость Мансура. Однако дожди, болотистая местность и сопротивление египтян задержали продвижение французов на несколько месяцев. Противник умело использовал местность для обороны.

Жестокий бой произошел под Мансурой 8 февраля 1250 года, брат короля погиб, но король овладел ситуацией. Однако армия была истощена, войско поразила чума. Король отдал приказ отходить к Дамьетте, и сам находился в арьергарде войск. Его также поразила моровая язва, он истощенный лежал на земле. В таком состоянии он и был захвачен в плен мусульманами 7 апреля 1250 года.

Пока велись переговоры, король находился в Мансуре. А 6 мая 1250 года король и другие знатные пленники были освобождены за большой выкуп. Кроме того, крестоносцы должны были покинуть Дамьетту. Людовик IX не прервал свой поход и до 1254 года находился на Востоке. Вернулся домой только после смерти матери. Умер он от чумы в Тунисе во время предпринятого им 8-го крестового похода. Причислен к лику святых в 1297 году. Считается идеалом средневекового короля – рыцаря-христианина. Он отошел в историю с ореолом последнего царственного крестоносца.

В Москве на Малой Лубянке о нем напоминает католический храм. На мраморной плите сделана надпись:

Памятник архитектуры

Храм св. Людовика

Построен в 1830 году

Зодчим Д.М. Желярди

Охраняется государством

 

Мы же последуем по стопам короля Людовика IX в Дамьетту ( Дамиетта, Думьят ) – город, расположенный близ впадения правого рукава реки Нил в Средиземное море. Мы проезжаем по одной из улиц города, и нашему взору предстала патриархальная картина. На повозке, запряженной осликами, везут невесту к жениху. Её выдают замуж, по возрасту, она еще подросток, волосы заплетены в бесчисленное количество косичек. На повозке в клетках расположено ее приданное: куры, гуси, голуби, кролики и другая живность. Настоящая этнографическая зарисовка, как и во времена средневековья. Подобного я больше не встречал.

Другое интересное зрелище мы увидели там, где река впадает в море. Пресная вода вливается в соленую морскую воду и на глазах меняет цвет. Мы долго смотрели на это природное явление в лучах уходящего дня.

Нам пришлось исколесить дельту Нила вдоль и поперек.

На память об этой поездке сохранилась подробная карта дельты Нила и фотография, снятая на том месте, где в средине 13-го века высадился французский король Людовик IX, названный святым.

 

Анатолий Иванович Исаенко

Ветеран боевых действий

 

 

 

 

Просмотров: 29 | Добавил: mildip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar